Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Чтоб не тревожить первых лиц

Депутаты Госдумы отказались взять на себя функции следователей

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В ближайшие дни администрация президента РФ внесет в Госдуму новый законопроект «О парламентских расследованиях». Об этом «Новым Известиям» сообщил вчера независимый депутат Владимир Рыжков. Этим обстоятельством, в частности, объясняется отказ «единороссов» в пятницу голосовать за существующий законопроект. Думцы сочли, что в предложенном варианте парламентское расследование посягает на слишком высокие сферы.

Импульсом к возобновлению дебатов о необходимости появления в России института парламентских расследований послужили события в Беслане. Парадоксально, что активнее всего ратовали за наделение депутатов «следственными» полномочиями поначалу как раз «единороссы». Собственно, лучшей иллюстрацией беспомощности парламентариев при нынешнем положении вещей и была работа комиссии по расследованию теракта в Беслане. Думцы и сенаторы только разводили руками, когда им запрещали брать показания у высокопоставленных сотрудников спецслужб. Тем не менее профильный комитет Госдумы по государственному строительству в пятницу отклонил законопроект «О парламентских расследованиях Федерального собрания РФ», который был принят в первом чтении еще осенью 2003 года. «Единая Россия» мотивировала это решение тем, что парламентарии, мол, получают право вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Что недопустимо.

Но самое большое несогласие у «единороссов», нужно полагать, вызвала 4-я статья законопроекта. Она предусматривает проведение парламентских расследований в отношении судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генерального прокурора и нижестоящих прокуроров. Участники расследования могут также задать нелицеприятные вопросы председателю Счетной палаты, служащим Банка России и прочим высокопоставленным чиновникам. Комитет счел, что эти положения законопроекта не соответствуют действующему законодательству.

С подобным вердиктом, разумеется, не согласились представители думской оппозиции. Так, Олег Смолин из фракции КПРФ заявил, что Госдума ведет себя как «унтер-офицерская вдова». А независимый депутат Владимир Рыжков, понимая, что коллег из партии власти уже не переубедить, решил нанести удар ниже пояса. «Единая Россия» встает в оппозицию президенту. Президент сказал нам «срочно принять» закон еще в апреле, а уже середина сентября», – напомнил он. Впрочем, как выяснили «НИ», «медведи» ни про что не забыли, просто переменились обстоятельства. Тот же г-н Рыжков позже сообщил, что законопроект специально сняли с рассмотрения, поскольку в Кремле подготовили новый. «После заседания я разговаривал с г-жой Слиской, которая сообщила, что со дня на день из администрации президента в парламент поступит новый вариант закона о парламентских расследованиях», – заявил «НИ» депутат. Правда, пока содержание законопроекта ему неизвестно. Но думская оппозиция сомневается, что в тексте проекта будут сохранены нормы о возможности расследования деятельности первых лиц государства и руководителей силовых ведомств.



ПАРЛАМЕНТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ В ДРУГИХ СТРАНАХ

В США парламентскими расследованиями могут заниматься комитеты конгресса. Они имеют право получать любые документы и могут вызвать на слушания любое лицо вплоть до президента для допроса в качестве свидетеля. На основе собранной информации конгресс может принять решение о передаче дела в суд. Но и без судебного вердикта американские парламентарии по результатам собственного расследования имеют право наказать виновников сокращением бюджетных ассигнований и даже объявить импичмент президенту.

ПО КОНСТИТУЦИИ ФРГ, правом парламентских расследований обладает следственный комитет, который может быть создан по инициативе четверти депутатов нижней палаты немецкого парламента – бундестага. Следственный комитет может вести допрос свидетелей, требовать необходимую информацию от государственных и коммерческих организаций и частных лиц. Правда, правом вынесения приговоров по делам, расследуемым парламентскими комитетами, обладают только суды.

ДЕПУТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФРАНЦИИ могут создать комиссии по расследованию тех или иных фактов. Полномочия следственных комиссий определены внутренним регламентом французского парламента. Правда, если правоохранительные или судебные органы уже ведут следствие по эпизодам, вызвавшим внимание парламентариев, то парламентское расследование должно быть прекращено.

В ВЕЛИКОБРИТАНИИ следственные комитеты создаются нижней палатой парламента с 1979 года. В основном они расследуют деятельность правительства. Ведущие расследование депутаты вправе допрашивать в качестве свидетелей любое лицо, вплоть до премьер-министра страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: