Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Михаил Федотов

Правосудие в клетку и в линейку

shadow
В деле Ходорковского нас уже, наверное, ничем удивить невозможно. Обе стороны – и те, кто отправил бывшего олигарха и нынешнего диссидента за решетку, и те, кто пытается его оттуда вызволить, – в равной степени на выдумку хитры. Как в эндшпиле остросюжетной шахматной партии, проходящем в условиях жесточайшего цейтнота, противники мгновенно обмениваются точно рассчитанными юридическими ходами, далеко не всегда понятными публике, но непременно вызывающими восторг болельщиков.

Думаю, ничего подобного не было бы, прими на самом верху решение не препятствовать МБХ в его попытке избраться в депутаты по Университетскому избирательному округу. Тем более что провал в известном своими либеральными настроениями округе (организовать такой исход пожирателям ЮКОСов вполне под силу) означал бы быстрый закат восходящей политической звезды.

Но наверху решили не рисковать. Кроме того, там, видимо, сочли опасным предоставлять Ходорковскому положенные ему по закону – как кандидату в депутаты – возможности для агитации в печати, по телевидению и радио, а также «посредством проведения массовых мероприятий». И верно: умный и хорошо информированный кандидат, которому нечего терять, кроме своей камеры, абсолютно свободен, неуправляем, не подконтролен, а значит, предельно опасен для хранителей болотной ряски. Стоит только представить себе, как по Москве на законных основаниях собирают подписи в поддержку выдвижения такого кандидата, как расклеивают плакаты с лозунгом «Из тюрьмы – в Думу!», – ну, просто оторопь берет. Тут уже выставкой дорожно-строительной техники на Каланчевке не отделаешься и платной массовкой даже со съемок «Войны и мира» не ограничишься. А потому требуется, чтобы приговор вступил в силу до того, как окружная избирательная комиссия выдаст МБХ «письменное подтверждение получения уведомления» о его выдвижении, а оно – так непредусмотрительно написали в законе – «выдается незамедлительно после представления... документов». Вот почему дело в кассационной инстанции следует завершить в духе «быстренько-быстренько, сама-сама».

Если все, что я предположил выше, верно, то тактика «черных» – так условно обозначим защитников МБХ, поскольку первый ход в этой партии сделали все-таки не они, – должна сводиться к затягиванию процесса, а тактика «белых», напротив, к его ускорению. Тогда понятно, почему «черные» настаивали, чтобы срок для ознакомления с протоколом судебного заседания соответствовал его многостраничному объему, на что «белые» ответили резким ограничением срока этой процедуры, посчитав действия «черных» явным затягиванием дела. В сложившейся ситуации «черные», предварительно убрав с поля все прочие свои фигуры, отправили в больницу единственного адвоката-ферзя. «Белым» пришлось объявить перерыв на несколько дней, чтобы не впасть в очевидное и грубое нарушение права обвиняемого на защиту.

Но «черным» радоваться рано: очередное заседание суда назначено уже на сегодня, а у «белых» есть еще сколько угодно времени, чтобы доставить из СИЗО в избирком документы о выдвижении МБХ. «Почта, знаете ли...». Более того, несомненно, сильный ход – объявление карантина в камере Ходорковского. Во-первых, прервана связь адвокатов с подзащитным. Во-вторых, есть повод, чтобы не доставлять подсудимого в зал суда, под объективы фото- и телекамер: кодекс разрешает ограничиться видеоконференц-связью. В-третьих, в произошедшем виноваты не чьи-то козни, а безответственные микробы и вирусы.

Думаю, эта партия останется за «белыми». Уж больно не равны возможности сторон: у одних в руках только юридическая логика и симпатии некоторой части общества, у других – на выбор все ветви власти, включая листву вроде тюрем, почт и избиркомов. И именно в этом я вижу самую большую проблему сегодняшнего дня: когда все ветви власти выстраиваются в одну линейку, человек неминуемо оказывается в клетке.



«Ты ж олигарх, Мишка...»
Русская женщина и олигарх

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: