Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Левые танцы под дождем

Молодые радикалы устроили антикапиталистическую дискотеку в центре столицы

АНДРЕЙ КОНДРАТОВ

В субботу по залитым дождем московским улицам прошли колонны молодых леваков. Называлось это действо марш «Антикапитализм-2005». Власти ожидали от его участников провокаций и прочих проявлений экстремизма. Однако больших проблем не было. Кроме одной: радикалы умудрились устроить подобие «киевского майдана» неподалеку от стен Кремля.

От радикалов ждали провокаций, а они ограничились дикими плясками.
От радикалов ждали провокаций, а они ограничились дикими плясками.
shadow
Так называемый марш «Антикапитализм» проводится в столице в пятый раз. Три года назад этот парад закончился столкновением демонстрантов из Национал-большевистской партии с милицией на площади Маяковского. Пострадавших тогда не было, но в итоге двое активистов НБП получили тюремные сроки. Без экстремизма и обострения политической борьбы не обошлось и на этот раз. Причем еще на стадии подготовки мероприятия. Как известно, 29 августа у здания московского горкома КПРФ, где проходило совещание будущих участников «Антикапитализма-2005», несколько десятков человек в масках с бейсбольными битами атаковали представителей Союза коммунистической молодежи (СКМ), Авангарда красной молодежи (АКМ), молодежной «Родины» и НБП. Немногочисленная охрана национал-большевиков вступила в драку с нападавшими. В итоге трое представителей НБП оказались в больнице с переломами и сотрясениями, а около трех десятков нападавших были задержаны, но вскоре освобождены милицией. По утверждению пресс-службы НБП, среди нападавших были опознаны участники прокремлевского молодежного движения «Наши», а их освобождением из ОВД занимались представители администрации президента.

Так что очередной «Антикапитализм» ждали с некоторым опасением. Правоохранительные органы готовились к провокациям, и, видимо, поэтому задержали в Нижнем Новгороде, Астрахани, Санкт-Петербурге и ряде других регионов несколько десятков нацболов, собравшихся в Москву.

В самой же столице 17 сентября с утра вдоль Чистопрудного бульвара вытянулась колонна грузовиков с солдатами внутренних войск, а постамент памятника Грибоедову украсили шесть рамок металлоискателей. Сюда съехались множество подполковников МВД.

Вскоре внутри оцепления собрались свыше тысячи молодых людей под красными флагами. В начале колонны шли две сотни членов СКМ, за ними сходное количество участников АКМ, полсотни юных сторонников «Родины» и четыре сотни представителей НБП. Вокруг перемещались группки молодежи неопределенной политической ориентации. Представитель «Родины» пожаловался, что организаторы «Антикапитализма» из СКМ потребовали с них за право участвовать в мероприятии круглую сумму. Такой капиталистический подход к антикапиталистическому действию молодых последователей Рогозина расстроил.

Как только демонстранты собрались в оцеплении, начался первый в столице настоящий осенний дождь. Начался и уже не прекращался. Тут колонна и двинулась по московским бульварам мимо зарешеченного по такому случаю бутика «Калигула».

Демонстранты наперекор стихии выкрикивали различные бодрые лозунги, типа «Путин, верни солнце!» Вскоре демонстрация стала напоминать затянувшийся марш-бросок неведомой армии. Этому способствовали многочисленные и не отличающиеся крепким сложением солдаты-срочники внутренних войск, то и дело поскользывавшиеся в казенных ботинках на мокрой траве обочин столичных бульваров. На выходе к Славянской площади, где намечался итоговый концерт-митинг, колонна демонстрантов буквально озверела от нескончаемого ливня. Между тем с площади доносилась жизнеутверждающая музыка – современная рок-обработка советских шлягеров в исполнении группы «Приключения электроников». Прорвавшись сквозь очередное оцепление и рамки металлоискателей к сцене, демонстранты достигли уже той степени влажности, когда можно безбоязненно купаться в водоемах, и, не обращая внимания на дождь, многие начали танцевать. Другие же, наоборот, громко выражали свой протест против немодного репертуара. Все это напоминало несколько безумную, хотя и захватывающую дискотеку – говорят, таким был киевский майдан.




Прокремлевская молодежь с помощью поп-исполнителей выступила против Ходорковского

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: