Главная / Газета 15 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Депутат Андрей Климов

«Премьером мог стать 12-летний эфиоп»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В Госдуме в эти дни активно обсуждается поправка в закон о правительстве, согласно которой депутатам дается возможность предлагать кандидатуру премьер-министра. Президент же, напротив, не может выступить с аналогичной инициативой, не проконсультировавшись с думским большинством, то есть с «единороссами». «НИ» еще в июне писали об этом весьма неоднозначном документе. Многие эксперты полагают, что поправка может помочь в трудоустройстве Владимиру Путину, когда его президентские полномочия истекут. Автор законопроекта «единоросс» Андрей Климов рассказал корреспонденту «НИ» о том, что ему не нравится в нынешнем варианте закона и почему он пока не находит поддержки у спикера Бориса Грызлова.

– Андрей Аркадьевич, что вас побудило вынести на суд коллег столь неоднозначную поправку?

– Такая идея у меня появилась давно. Истории вопроса уже пять лет. Я озаботился тем, что в Конституции недостаточно четко и точно прописаны некоторые нормы о премьер-министре страны и президенте. Вы не поверите, но еще не так давно президент мог назначить председателем правительства любое лицо, даже юридическое. Или, скажем, премьером мог стать 12-летний эфиоп. Четыре года шла дискуссия о том, как уточнить Конституцию, и только с июля 2005 года вступил в силу закон, предполагающий, что премьером может быть исключительно гражданин России, при этом не имеющий гражданства другой страны. После этого я обратил внимание, что еще несколько позиций закона «О правительстве» нуждаются в уточнении. Дума структурно – единый организм. То есть строго закреплено, сколько человек нужно для регистрации фракции и депутатской группы. Уже нельзя бегать из одной фракции в другую, а это говорит о том, что Дума монолитна и может брать на себя ответственность. Кроме того, растет вес партий, что должно сказываться на их влиянии на принятие важнейших государственных решений. А поскольку в парламенте уже есть сильное большинство – «Единая Россия», то вполне логично, что президент перед внесением кандидатуры премьера консультируется с нашей фракцией. Но есть же и вариант обоюдного несогласия по кандидатуре, и тогда будут вестись поиски человека, который бы устроил все стороны. В случае если моя поправка не будет принята, это будет означать, что каждый раз, внося кандидатуру потенциального хозяина Белого дома, с которой не согласно парламентское большинство, глава государства создает предпосылки для роспуска Госдумы. Мы и предлагаем исключить эту несогласованность, чтобы отвести страну от острых политических кризисов. Кроме того, очень важно, чтобы самая крупная фракция тоже обладала правом инициативы в этом вопросе. Если подойти неформально, то в случае принятия этой поправки нужно предусмотреть, что она начнет действовать с 2008 года. Где-то к этому сроку партии окончательно наберут оборот.

– Значит ли это, что ваше предложение ориентировано на возможность трудоустройства президента после 2008 года?

– Глава государства, как и любой российский гражданин, сможет претендовать на премьерское кресло. Но я не хотел бы гадать на кофейной гуще и предполагать, чем займется президент после завершения его второго срока. Если говорить о моем мнении, гораздо логичнее Владимиру Путину стать во главе мощной политической партии. И если Владимир Владимирович примет решение о вступлении в «Единую Россию», это будет стратегически правильным и сильным шагом. Но опять же, вступать или не вступать, зависит исключительно от него.

– Но если все так правильно и логично, почему лидер вашей партии и спикер палаты Борис Грызлов высказался против поправки?

– Такие поправки всегда принимаются с трудом. Все мои предыдущие шаги тоже проходили долгое согласование, но в итоге все сошлись во мнении, что они нужны. Вице-спикер Морозов поддержал мою инициативу, потому что у меня была возможность обсудить с ним суть предполагаемых изменений. А с Грызловым получилось так, что он давал комментарий, предварительно не поговорив с автором поправки. Разумеется, без согласия «Единой России» осуществить мою идею не удастся. Но главное, чего я уже добился, что мой законопроект попал в рассылку – в Конституционный суд, регионы, администрацию президента.

– Не планируете ли вы также уточнить полномочия президента и премьера?

– Да, планирую. Законодательно не решен вопрос, кто станет у руля государства, если с президентом и премьером одновременно происходит что-то чрезвычайное. Есть мнение, что возглавлять государство в такие моменты должен спикер Совета Федерации как третье лицо в России. Я же полагаю, что этим человеком должен быть вице-премьер правительства. Еще одна позиция: нужно запретить президенту и премьеру находиться вне федеральной территории в одно и то же время. Кроме того, необходимо законом запретить их перелеты в одном самолете. Но деталей я пока сообщить не могу.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: