Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Ярмарка шовинизма

Никогда прежде на московской книжной выставке не было такого количества чтива, пропагандирующего межнациональную рознь

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В отечественном книжном мире разгорается громкий скандал, связанный с закончившейся в Москве XVIII Международной книжной ярмаркой. Представители российских мусульман, еврейские организации и правозащитники утверждают, что на этом авторитетном форуме, который, кстати, проводится при поддержке государства, было представлено немало изданий, напрямую подпадающих под статью Уголовного кодекса о разжигании национальной и религиозной розни.

Продавцы книг, не стесняясь, выкладывали на прилавки книги, пропагандирующие расизм.
Продавцы книг, не стесняясь, выкладывали на прилавки книги, пропагандирующие расизм.
shadow
Организаторы ярмарки говорят, что только суд может определить, дышат эти книги ненавистью к неславянам или нет. Между тем выпуском подобной литературы сегодня занимаются не только полуподпольные типографии, но и крупнейшие, именитые издательства страны. Когда общество больно ксенофобией, экстремизм оказывается весьма выгодным бизнесом.

Говорят, после драки кулаками не машут. На последней книжной ярмарке драк и не наблюдалось. Своим чередом подписывались контракты, одна за другой проходили презентации, раздавались автографы, то и дело слышались радостные возгласы писателей, которые друг друга в упор не видели целый год, от ярмарки до ярмарки. В общем, имели место «книжкины именины».

Презентация или провокация

Однако не успела выставка закрыться, разразился скандал. А затем и второй. Сначала с протестом по поводу презентации книги Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери» выступили российские мусульмане, которых поспешило поддержать руководство партии «Яблоко». Роману, пробный тираж которого составляет свыше 7 тыс. экземпляров, дорогу к читателям проложили сразу три столичных издательства (два из них – скорее маргинальные, третье – самое что ни на есть именитое). Антиутопия г-жи Чудиновой, которая рассказывает о том, как Евросоюз в одно злосчастное утро объявил ислам государственной религией, названа в издательской аннотации «грозным пророчеством для Европы и всего «цивилизованного» мира». Казалось бы, с антиутопии взятки гладки, но те, кто «раскручивает» роман, метящий в бестселлеры, подчеркивают: уже сегодня «покориться или сражаться (читай: с мусульманами. – «НИ»), пусть и без надежды победить, – такой выбор стоит перед всеми, кто еще помнит о своих славных предках».

В распространенном на днях заявлении зампредседателя «Яблока» Сергея Митрохина говорится: «Ни автор книги, ни еще один участник провокации (то есть презентации. – «НИ») телеагитатор Михаил Леонтьев не скрывают своей ненависти к исламу и неграмотных измышлений о том, что исламская цивилизация является врагом христианской... Мы считаем недопустимым изложение подобных взглядов на всемирно известном и уважаемом книжном форуме в столице России... Отсутствие реакции на провокацию шовинистов следует расценивать как безответственное попустительство, которое будет иметь самые трагические последствия».

Свое недовольство новинкой выразил исполнительный секретарь Межрелигиозного совета РФ Роман Силантьев. Правда, в свойственной ему манере искать «крайних» где угодно, только не в своей ограде. По его словам, «появление «Мечети Парижской Богоматери» стало результатом последовательной антихристианской кампании в русскоязычных исламских СМИ... Если этим они хотели разбудить российскую Ориану Фаллачи (итальянская журналистка, автор антиисламской книги «Сила и разум». – «НИ»), то успех налицо – она появилась. Печально, правда, – добавил г-н Силантьев, – что, в отличие от «мусульманских интеллектуалов», Елена Чудинова пишет не заумно-злобные тексты, интересные считанным десяткам специалистов, а настоящие бестселлеры». По мнению Романа Силантьева, «Мечеть Парижской Богоматери» может сделать исламофобами сотни тысяч людей, и ничего с этим поделать уже нельзя».

Бизнес на ксенофобии

Почти сразу после реакции на презентацию антиисламской антиутопии с резкими протестами – уже по другому случаю – выступили Федерация еврейских общин России, Российский еврейский конгресс и Московское бюро по правам человека. «Выражаем свою озабоченность, – сказано в одном из заявлений, – в связи с демонстрацией на XVIII Международной книжной ярмарке в Москве литературы откровенно шовинистического содержания. Так, издательство «Алгоритм» представило на ярмарке книги И. Шафаревича «Русофобия», «Записки русского экстремиста», серию книг О. Платонова, включая «Загадку сионских протоколов» и «Еврейский вопрос в России», книгу Б. Петрова «Швыдкой лучше Геббельса». Издательство «Русская Правда», против руководителя которого возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ за разжигание межнациональной розни, представило на ярмарке переизданную фальшивку «Протоколы сионских мудрецов», книги В. Емельянова «Еврейский нацизм» и «Десионизация», книгу А. Севастьянова «Время быть русским»... Среди продукции издательства «Русская правда» – «Майн Кампф» и «Инструкция по соблюдению расовой гигиены» (пособие для СС и СД, изданное в гитлеровской Германии)... Считаем недопустимым, что авторитетная книжная выставка используется как площадка для пропаганды идей межнациональной розни и вражды. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в нашей стране не прекращается выпуск шовинистической литературы, что абсолютно несовместимо с российским законодательством. Опасным симптомом является то, что в погоне за прибылью такие респектабельные издательства, как «Эксмо», также не гнушаются тиражированием литературы ксенофобского характера».

Серия залпов по красе и гордости российского книгоиздательства – ярмарке, прошедшей уже в восемнадцатый раз, вызывало подозрение в тайном сговоре: может, авторов писем Генеральная дирекция Международных книжных выставок-ярмарок (ГД МКВЯ) на сей раз просто обошла вниманием. Однако то, что бросилось в глаза протестантам, удивило и рядовых посетителей – как, например, писателя Анатолия Королева, лауреата литературной премии Аполлона Григорьева: «Лично я обратил на ярмарке внимание на то, что незримая гражданская война среди книг явно обострилась. Например, книгу Льва Аннинского «Русские» окружали книги о происках сионистов. Книге «Читая сладостный Коран» оппонировала «Мечеть Парижской Богоматери». Сегодня мусульмане явно заняли в книгах место марсиан из кошмаров Герберта Уэллса».

«Предложение формирует спрос»

Гораздо более резко, без тени иронии, высказался в беседе с обозревателем «НИ» ведущий эксперт Левада-Центра, известный социолог и переводчик западноевропейской художественной литературы Борис Дубин: «Я лишь пробежал по ярмарке, но тем не менее и мне бросилось в глаза, и мои коллеги на это обратили внимание, что впервые на этом нашем главном, государственном книжном форуме так широко были представлены всякого рода националистические, антисемитские и другие радикальные издания. Спрос рождает предложения? Да, но и наоборот: предложения формируют спрос. Настроение в обществе относительно иноверцев, иностранцев и всех остальных «ино» чрезвычайно скверно выглядят. Мы в Левада-Центре недели полторы назад получили свежие данные, и я должен сказать, что уровень ксенофобии в России никогда еще не был столь высок. 45% считают, что во всех бедах виноваты представители «нацменов», которых слишком много в верхах власти. Порядка 60% убеждены, что правительство должно вести ограничительную и запретительную политику по отношению к въезду и проживанию в стране этнических чужаков. Две трети населения с той или иной степенью жесткости поддерживают идею «Россия для русских». То есть, с одной стороны, растет демонстративный изоляционизм, а с другой стороны – теми же темпами нарастает ксенофобия. Почему все это происходит, понятно. Политический режим лишает людей перспектив и в политическом, и в экономическом, и тем более в культурном измерении, лишает их чувства защищенности как от терактов, так и от произвола милиции – и все это вместе, вот этот дикий внутренний комплекс, который плохо выговаривается и совершенно не анализируется в СМИ, находит своеобразное, «боковое», извращенное выражение в форме книжной продукции».

По словам г-на Дубина, «ни один из подобных вопиющих случаев не должен оставаться вне общественного внимания, сколь слабым бы не было общество в России. Именно потому, что оно так слабо, руководителям книжного дела не стоило бы пропускать протесты такого рода мимо ушей».

«Бурю придется пожинать всем нам»

Руководство ярмарки полагает, что закон нарушен не был, суд этих книг не запрещал, следовательно, и говорить не о чем. Получается, что защита читателя – дело рук самого читателя. Сам купил книжку, сам ее прочитал, сам возмутился, сам подал исковое заявление в суд, сам процесс выиграл... сам себя защитил. Покажите нам такого читателя.

«На мой взгляд, представитель дирекции книжных выставок-ярмарок г-н Кузьминов откровенно лукавит, – заявил «НИ» мастер политического детектива Лев Гурский. – Первые международные книжные выставки проходили еще при советской власти, не на ВВЦ, а на ВДНХ. И каждую книжку, и нашу, и привозную, рассматривали чуть ли не под микроскопом. Если захотим – очень даже можем. Г-н Кузьминов рассказывает, как занимался в СССР Солженицыным, Войновичем и Лимоновым – да эти имена даже шепотом в тогдашних ярмарочных павильонах не произносились. Издательства, специализирующиеся на «черносотенцах», известны г-ну Кузьминову и его начальству в разных инстанциях прекрасно, схватить их за руку при очередной попытке выставить свою продукцию на продажу – ничего не стоит. А теперь к ним примыкают и монстры. Именно потому, что знают: за руку их никогда не схватят. Все – как и везде – на книжном рынке решают деньги. Вполне реальные, а не антиутопические, как у г-жи Чудиновой. Но такая ситуация вовсе не снимает с авторов и издателей, радующихся ветру, поднятому в книжных магазинах, ответственности за ту бурю, пожинать которую придется всем – и читающим, и брезгующим взять в руки «криминальное чтиво». Сегодня оно таковым не является, поскольку никого не засудили. Как бы завтра не оказалось поздно...»



Евреи, живущие в РФ, считают себя русскими

Вчера главный научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Розалина Рывкина представила результаты исследований о положении евреев в современной России. По данным переписи 2002 г., в РФ проживают 233 тыс. евреев, в том числе 108 тыс. – в Москве, 42 тыс. – в Санкт-Петербурге и 8 тыс. – в Еврейской автономной области. В 1989 г. в РСФСР жили 537 тыс. евреев, в 1994 г. численность евреев в России оценивалась в 394 тыс. Средний возраст российских евреев составляет 57 лет. По словам Розалины Рывкиной, подавляющее большинство живущих в России евреев – «недетородного возраста», то есть евреи в России – «вымирающая популяция».

Подавляющее большинство российских евреев считают себя русскими. 85% ощущают Россию своей страной, для 90% русская культура ближе еврейской или равнозначна ей, 70% не хотят никуда уезжать из России и лишь 3% настроены эмигрировать. Только 5% российских евреев знают иврит и лишь 11% регулярно ходят в синагогу. Иудаизм исповедуют 35% российских евреев, православие – 24%. Еврейскую Пасху празднуют 55%, православную – 34%. Более половины российских евреев трудоспособного возраста (54%) являются предпринимателями, руководителями или людьми свободных профессий. Служащих среди евреев – 45%, рабочих – 1%. Материальное положение собственных семей оценивают как хорошее и очень хорошее – 30%, среднее – 55%, плохое и очень плохое – 15%.

Антисемитизм на себе испытывали 55% российских евреев, в основном при поступлении в вуз, трудоустройстве и продвижении по службе. По мнению 42%, отношение к евреям в России хуже, чем к другим народам. Еврейских погромов опасаются 68%. Розалина Рывкина утверждает, что еврейская солидарность, которая была «в прошлые века в местечках», пропала с их исчезновением. В отличие от многих стран с большим еврейским населением в России еврейская община так и не сформировалась, мест компактного проживания еврейского населения нет. От русских евреи отличаются только «биологическими признаками, такими, как внешний вид и акцент», а также «ощущением корней» – многие увлеклись собиранием семейных альбомов, поиском родственников и выяснением судьбы предков. Еще российские евреи очень не любят евреев-олигархов, считая, что «чем больше евреев наверху, тем больше в стране антисемитизма».

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

«Мы – не суд и не милиция»

Как же могло случиться, что авторитетнейшая выставка оказалась вне «правового поля»? За разъяснениями «НИ» обратились к руководителю пресс-центра Генеральной дирекции Международных книжных выставок-ярмарок Геннадию КУЗЬМИНОВУ.

– Я не очень понимаю, о чем шум? Мы правовое государство строим или волюнтаристское? Суд по поводу какой-нибудь из этих книжек был? Людей, нарушающих законы, надо судить. А до решения суда никакая администрация никакой книжной ярмарки не имеет никакого права преследовать авторов и издателей. Я согласен, что в книгах может что-то содержаться, оскорбляющее чьи-либо религиозные и национальные чувства. Но доказывать это надо по суду и никак иначе.

– То есть факт издания книги сам по себе служит поводом для ее экспонирования?

– Издание любой книги – повод для чего угодно: для экспонирования, для критики, для массовых продаж, для судебного процесса. Мы – не суд, не прокуратура, не милиция. Что записано в законе о печати? «Цензура запрещена». А по поводу протестов – на ярмарке ко мне ни один человек не подошел с выражением недовольства. Не было никаких протестов, кроме одного: мы все там страдали от жары и духоты и составили обращение в администрацию ВВЦ по поводу температурного режима... Вот это – реальность. А все остальные протесты в связи с проведением выставки-ярмарки – эмоции. Поверьте, мне нет смысла скрывать: я в советские времена занимался Солженицыным, Войновичем, Лимоновым, и тогда было покруче. То, что происходит сегодня, – мне кажется, не более чем использование каких-то спорных моментов книгоиздательства в личных интересах...

– Правильно ли я вас понимаю, что Гендирекция не осуществляет предварительную экспертизу выставляемых книг?

–У нас в договоре с каждым участником – а их порядка трех тысяч – записано, что они обязуются придерживаться Конституции Российской Федерации. Если мы узнаем, что это обязательство кем-то нарушено, мы имеем право запретить книгу к экспонированию и продаже. Но согласитесь, что определить, какая книга может однозначно быть запрещена, опять-таки вправе только суд. Хотя в прошлом году был инцидент: одно из издательств, совершив обходной маневр, повесило на самолет, стоящий на ярмарочной площади, рекламный плакат: «Книга – оружие». Поскольку это противоречило нашему лозунгу: «Книга ради мира и прогресса», мы попросили представителей издательства снять этот плакат. Но плакат – один, а книг на ярмарке десятки тысяч, и применить запрет в отношении какой-то из них нам затруднительно даже физически – это какой же штат нам надо иметь. Если в книге действительно содержится что-то, противоречащее нормам человеческой нравственности, – тот, кто первым это противоречие заметит, обязан обратить на это внимание общественности, а она, в лице Федерального агентства по печати, может подать в суд. Как было с книгой Баяна Ширянова «Срединный пилотаж». Но, как вы знаете, суд не нашел в этой книге признаков порнографии, в чем ее автора обвиняли. Точно так же и в данном случае: если какими-то книгами, представленными на последней нашей ярмарке, задеты чьи-то чувства, – люди имеют право подать иск в суд.

Чем пахнут новинки

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: