Главная / Газета 14 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Подарок всемогущему монарху

Политолог Белковский переписал Конституцию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Институт национальной стратегии подготовил проект новой Конституции, который, как надеются авторы, может быть принят при следующем президенте России. Согласно документу, который был презентован вчера, глава государства получает неограниченную власть. Кроме того, учреждается новый орган – Высший совет национального единства, который станет «коллективным цензором», следящим за нравственностью СМИ и принимающим экзамены у чиновников.

Авторы альтернативной Конституции, одним из которых является президент Института национальной стратегии, политолог Станислав Белковский, считают, что, только приняв в качестве Основного закона страны этот текст, можно «избежать связанных с революцией исторических рисков». Ныне действующую Конституцию Белковский назвал «антикризисным регламентом», который был принят в переломный для страны период и который сейчас неадекватен.

Новый, отвечающий, по мнению г-на Белковского, вызовам времени, Основной закон придает президенту статус «некоронованного монарха». Он будет только главой государства, но не главой исполнительной власти. И таким образом, с него снимается всякая ответственность за исполнение социально-экономических программ. Избираться глава государства будет на семь лет и неограниченное количество раз. Выдвигать кандидата на выборах президента России смогут далеко не все. Это право будут иметь только действующий президент, обе палаты Государственного собрания и новый орган государственной власти – Высший совет национального единства. А вот простые граждане и партии такое право потеряют. Не сможет выдвинуть себя и сам кандидат.

Упомянутый Высший совет национального единства – структура по всем статьям замечательная. Она, по замыслу авторов проекта, станет «коллегиальным цензором», который будет осуществлять так называемые блюстительные функции. Под этим словом творцы новой Конституции прежде всего подразумевают «обеспечение преемственности государственной власти». Следить за тем, чтобы власть, не дай бог, не перешла к кому не нужно, будут «лидеры доверия по совокупности достижений». Авторы документа при этом уверены, что народ больше всего доверяет армии, Церкви и ученым. Поэтому треть Высшего совета будет сформирована Всеармейским офицерским собранием, треть – Русской Православной церковью и организациями, официально представляющими другие традиционные конфессии, и еще треть – Российской академией наук и государственными университетами. В таком составе Высший совет получит право выдвигать кандидата на выборах президента и даже отрешать президента от должности. В перерывах же между президентскими выборами этот удивительный орган возьмется осуществлять контроль за соблюдением свободы слова и одновременно за уважением общественной нравственности в СМИ.

Для кого конкретно готовится столь заманчивый проект Конституции, то есть кого г-н Белковский видит в роли этого самого «некоронованного монарха», он говорить не стал. Зато огласил список потенциальных преемников Владимира Путина, конкурирующих сейчас за его благословение. По его мнению, реальных кандидатов семь. Это спикер Совета Федерации Сергей Миронов, к нему тяготеет Владимир Путин, но от его фамилии в ужасе замглавы администрации Владислав Сурков. Председатель Государственной думы Борис Грызлов. Два губернатора – Красноярского края Александр Хлопонин и Краснодарского – Александр Ткачев (последнего, по словам политолога, поддерживают замглавы администрации президента Игорь Сечин и алюминиевый олигарх Олег Дерипаска). Еще один любимец Путина, «доверенный президентский чиновник по особым поручениям» Дмитрий Козак. И один из прокурорских работников на выбор: либо генеральный прокурор Владимир Устинов, либо его заместитель Владимир Колесников. А вот министр обороны Сергей Иванов, по словам Белковского, уже сошел с дистанции, так как Путин «потерял веру в его счастливую звезду».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: