Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Евразийцы не дали сторонникам Ходорковского спокойно помитинговать / Глава ЦИК не подтвердил информацию Касьянова о переносе даты выборов / В Кремле считают, что демократия для Чечни – не панацея

Евразийцы не дали сторонникам Ходорковского спокойно помитинговать

Митинг движения «Мы с Ходорковским» и правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева прошел вчера вечером на Пушкинской площади в Москве. Поддержать находящегося в СИЗО «Матросская тишина» Ходорковского пришли представители политических партий «Наш выбор» Ирины Хакамады, «Союз правых сил», молодежного движения «Оборона», а также ряд известных правозащитников. В руках они держали плакаты «Свободу российским политзаключенным!», «Свободу жертвам шпионажа!», «Нет – политическим репрессиям! Свободу декабристам!». Напротив же расположились несколько десятков молодых людей, одетых в белые футболки с изображением тюремной решетки и надписью «МБХ – в тюрьму!». Кроме того, порядка 50 человек постоянно дудели в дудки футбольных фанатов, держа в руках растяжки: «МБХ – в тюрьму!». Эти люди оказались членами Евразийского союза молодежи. Недружественный шаг по отношению к митингующим «Новым Известиям» объяснил лидер организации Павел Зарифуллин. По его словам, евразийцы возмущены той шумихой, которая царит вокруг экс-руководителя компании «ЮКОС» и его компаньона Платона Лебедева. «Мы убеждены, что санкции, примененные к ним, недостаточны. А тех, кто пытается оправдать их поступки, мы считаем косвенными преступниками, благодаря которым в России воцарился дух грабительского капитализма», – заявил он. Г-н Зарифуллин также отметил, что евразийцы будут добиваться тех же санкций в отношении других олигархов.

Сергей ТКАЧУК



Глава ЦИК не подтвердил информацию Касьянова о переносе даты выборов

Председатель ЦИК заявляет, что в России нет предпосылок для проведения досрочных парламентских выборов. «Никаких предпосылок, ни политических, ни правовых, для проведения досрочных выборов в Государственную думу мне не известно», – заявил вчера глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к заявлениям экс-председателя российского правительства Михаила Касьянова о том, что выборы в Госдуму могут быть назначены уже в 2006 году, г-н Вешняков еще раз подчеркнул, что «в Российской Федерации выборы в парламент состоятся в те сроки, которые предусмотрены Конституцией и законом о выборах, – в декабре 2007 года».



В Кремле считают, что демократия для Чечни – не панацея

Федеральный центр и руководство Южного федерального округа делают все необходимое для того, чтобы выборы в парламент Чечни стали прозрачными, свободными, демократичными и признаваемыми всем обществом. Об этом вчера заявил в Грозном полпред президента России Дмитрий Козак. Там было проведено расширенное совещание чеченского руководства и представителей политических партий по вопросам подготовки к парламентским выборам в республике. Присутствовавший на заседании заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, в частности, сказал: «Предстоящие выборы в парламент Чеченской Республики уже объявлены, и должны стать следующим этапом выхода республики на нормальный ход развития». При этом он уточнил, что «наверное, демократия не панацея, и нельзя сказать, что будет у нас парламент, будут выборы и сразу народ заживет хорошо. Наверное, этого недостаточно, но это абсолютно необходимо».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: