Главная / Газета 13 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Скованные одной цепью

11 сентября волгоградские чиновники выгнали школьников на улицу, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Типично российским путем решили увековечить себя в Книге рекордов Гиннесса власти Волгограда. Ко дню города здесь организовали живую цепь из державшихся за руки людей общей длиной 40 километров. Правда, мероприятие получилось странным и мрачным: во-первых, праздничную цепь посвятили годовщине атаки смертников «Аль-Каиды» на башни Международного торгового центра в Нью-Йорке. А во-вторых, «добровольцев» набирали методами, не предусмотренными федеральным законодательством.

Одиннадцатого сентября в 11 часов 11 минут всех желающих пригласили выйти из домов на одну из основных магистралей Волгограда и, взявшись за руки, образовать гигантскую цепь под названием «антитеррористическая акция «Волгоград – это мы». Построение должно было поразить издателей книги Гиннесса: организаторы хотели, чтобы живая цепь прошла через все районы города и составила более 80 км в длину. Затем строй решили сократить до 40 км и все равно попасть в заветную книгу. Когда и это оказалось задачей непосильной, устроители сделали ход конем. «Накануне проведения акции нас завалили жалобами, – заявил «Новым Известиям» прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. – Родители говорили, что директора школ заставляют детей принимать участие в живой цепи».

«В выходной день детей угрозами и посулами поволокли на эту акцию, – говорит Елена Б., мать учащегося одной из школ района. – Тащили даже пятиклашек. Мы возмутились, но чтобы не портить отношение с администрацией школ, детей отпустили. Многие пошли с ними – как отпустить пятиклассника в толпу, к тому же на дороге?»

По мнению прокуратуры, в погоне за рекордом организаторы акции нарушили ст. 50 федерального закона «Об образовании», в соответствии с которой принудительное привлечение обучающихся, воспитанников к участию в политических акциях не допускается.

Организаторы акции протестуют. «Мы планировали, что цепь протяженностью 40 километров построят около 24 тысяч человек, – пояснил худрук Волгоградского молодежного театра и главный режиссер праздничного шоу на день города Алексей Серов. – Но людей пришло гораздо больше. В некоторых местах стояли в два-три ряда. Причем ни один не говорил о каких-либо фактах давления или принуждения: все пришли на акцию добровольно. Поэтому мы и попали в Книгу Гиннесса».

Сейчас прокуратура проводит проверку, и если факты принуждения хоть отчасти подтвердятся, ретивые директора школ понесут административную ответственность. Но главное – это может стать поводом к пересмотру рекорда для издателей Книги. А этого в мэрии Волгограда боятся больше всего: не целься городское начальство в Книгу, об 11 сентября бы здесь никто не вспомнил.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: