Главная / Газета 12 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Чтобы стереть приставку «экс»

Касьянов предсказывает досрочные выборы, а Ходорковский обещает повернуть Россию влево

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Экс-премьер Михаил Касьянов, рассчитывающий сплотить либеральную оппозицию к следующим федеральным выборам, полагает, что они состоятся раньше намеченного срока – уже в 2006 году. Такой прогноз он сделал в субботнем эфире телекомпании «REN-TV». А отказавшийся от либеральной идеи узник «Матросской тишины» Михаил Ходорковский дал интервью прокоммунистической газете «Завтра», в котором снова заявил, что в стране назрел «левый поворот».

shadow
Заявивший о намерении бороться за президентское кресло экс-премьер Михаил Касьянов и не скрывающий своих политических амбиций бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский почти синхронно дали прогноз развития ситуации в России до и после грядущих в недалеком будущем выборов. По мнению бывшего хозяина Белого дома, системные изменения в стране могут начаться буквально вот-вот. «Думаю, что с учетом последних действий, которые предприняла власть, включая инициативы в том числе в социальной сфере, все ведет к тому, что весь политический график может быть сдвинут, – сказал Касьянов в интервью телеканалу «REN-TV». – Поэтому я не исключаю, что те или иные выборы федерального масштаба могут происходить уже в следующем, 2006 году».

В связи с этим бывший премьер заявил, что приложит все усилия к тому, чтобы помирить отдельных представителей разрозненных демократических сил и привести их к власти. «Я делаю все, чтобы эта оппозиция была не расплывчатой и представляла реальную политическую силу. Не очень получается, но есть продвижение», – уточнил г-н Касьянов. Комментируя «НИ» заявление бывшего премьер-министра лидер незарегистрированной партии «Наш выбор» Ирина Хакамада подтвердила, что выборы действительно могут состояться раньше установленного законом срока. «В последние дни я получаю все больше и больше сведений от разных источников, что парламентские выборы могут состояться в следующем году. Причина – внутренний страх Кремля, что он не удержит власть до 2008 года. Администрация президента хочет избавиться от «Родины», КПРФ и сделать Госдуму еще более лояльной, – заявила она. – Но чем дальше, тем больше я не понимаю, как это может быть реализовано. Думу распустить не так просто – для этого, по закону, она должна как минимум три раза не утвердить кандидатуру премьер-министра страны». Что касается твердого намерения Михаила Михайловича сплотить вокруг себя либералов, то, по мнению г-жи Хакамады, такое возможно, тем более что «Кремль так раскрутил фигуру бывшего премьера, что он становится едва ли не единственным кандидатом на лидерство в демократической оппозиции».

Впрочем, пока у потенциального лидера демократического лагеря нет внятной стратегии, в первую очередь экономических действий. Во всяком случае, он отказался говорить о том, какие меры он бы предложил вместо предпринимаемых властью. «Об этом мы будем говорить потом. Моя предвыборная кампания сегодня еще не началась», – уверенно сказал г-н Касьянов. А отвечая на вопрос, касающийся недавнего заявления Владимира Путина о том, что он не будет баллотироваться на третий президентский срок, экс-премьер заявил: «Как раз это дополнительная информация для того, чтобы понять, какой сценарий. Политологи очень много сценариев приводят. Не может такого быть, чтобы нынешняя властная группа ушла, и все», – считает экс-премьер.

В неотвратимости ухода с политической сцены правящей верхушки не сомневается экс-олигарх Михаил Ходорковский, давший эксклюзивное интервью левой газете «Завтра». Он считает, что коррумпированная и неэффективная власть больше не может управлять страной. «Так называемая политическая элита не отвечает вообще ни за что. Если спросить, а что будет с Россией, скажем, через 50 лет, они на тебя посмотрят как на идиота. Депутаты, которые знают, что от них ничего не зависит, и ведут себя соответствующим образом. Чиновники, которые всегда готовы «перевести стрелки» на Кремль. Излишняя централизация, в которой отсутствует делегирование реальной ответственности, делает любую систему неэффективной», – считает г-н Ходорковский. При этом, по его словам, лозунг сегодняшнего Кремля – «только бы не хуже». «Дескать, не трогайте нас, не спрашивайте, что мы делаем и собираемся делать, не мешайте делить нефтяные сверхдоходы – а то станет совсем плохо». Кстати, именно этим обстоятельством бывший олигарх объясняет свое заточение в «Матросской тишине». «Меня посадили в тюрьму не из-за политики, а чтобы отобрать ЮКОС. Политика была лишь поводом», – заявил он.

Что же касается «левого поворота», то, по мнению г-на Ходорковского, он неизбежен, независимо от того, что думает по этому поводу власть.



Могут ли парламентские выборы перенести на 2006 год?

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

– У меня предположение Касьянова о том, что федеральные выборы могут быть перенесены на 2006 год, вызывают недоумение. Это же детский лепет и набор несвязных слов. Вероятность такой ситуации я полностью исключаю, поскольку предпосылок для ее нарождения сегодня нет.

Марк УРНОВ, президент фонда «Экспертиза»:

– Государственную думу могут распустить досрочно в случае глубокого экономического кризиса, но при сегодняшних ценах на нефть такой сценарий не представляется возможным. Либо власть и ее институты пошатнутся, если мощные террористические атаки «взорвут» население. Понятно, что власть недееспособна, а экономика нестабильна, но назначать парламентские выборы в 2006 году только из-за этого не придется.

Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, независимый депутат Госдумы:

– Выборы могут состояться при условии, что парламентское большинство заварит мутную кашу в стенах Госдумы и примет решение самораспуститься. Я вполне допускаю, что «Единая Россия» пойдет на такой шаг, чтобы, немного обновившись, оккупировать парламент уже в новом составе. Очевидно, что для них сейчас настал час, когда следует подумать о своем политическом будущем.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: