Главная / Газета 9 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Партийный спецназ

Исход парламентских выборов в Чечне может решить «человек с ружьем»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В Чечне полным ходом идет подготовка к парламентским выборам. В последнее время предвыборные кампании даже в Центральной России превращаются в ожесточенные баталии. А в республике, держащей первенство по количеству вооруженных формирований, борьба за места в парламенте может иметь самые неожиданные последствия. К тому же некоторые партии уже имеют в числе своих сторонников в Чечне отдельные батальоны и спецполки.

Ведущие политические силы страны имеют  в Чечне «собственные» боевые подразделения.
Ведущие политические силы страны имеют в Чечне «собственные» боевые подразделения.
shadow
Напомним, что 23 августа Владимир Путин после встречи с чеченским руководством в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей подписал указ «О назначении выборов в парламент Чеченской Республики первого созыва». Выборы назначены на 27 ноября этого года. Этого события чеченцы ждали целых два года.



По закону гор

Парламентские выборы должны стать не меньшим, а может быть, и более значительным событием для республики, чем избрание президента. С одной стороны, согласно новому порядку назначения глав российских регионов именно новому парламенту в 2008 году придется утверждать кандидатуру главы республики, предложенную президентом России. А с другой, парламент является более традиционной формой управления чеченским обществом. Ведь еще в XVIII–XIX вв. в Чечне действовало народное собрание «Мехк-кхел», куда входили представители всех кланов и слоев общества.

Чеченские власти развернули бурную деятельность по организации выборов, на которые выделено около 100 млн. рублей. Кроме того, предвосхищая обычное пренебрежительное отношение международных организаций к выборам на территории Чечни, руководители республики всячески подчеркивают демократичность будущего голосования. Так, председатель Госсовета Таус Джабраилов заявил, что «в выборах могут участвовать все политические фигуры, в том числе и депутаты парламента Ичкерии». Правда, при этом он тут же уточнил – принять участие в выборах сможет «любой человек, который не нарушает Конституции, придерживается законов РФ и Чеченской Республики».

Нынешний парламент будет состоять из двух палат – Совета республики и Народного собрания. В верхнюю палату чеченским избирателям придется выбрать 21 депутата по одномандатным округам. В Народном собрании 40 депутатских мест. Половину также займут депутаты-одномандатники, вторую – кандидаты по партийным спискам. Округа нарезаны по территориально-административному признаку. В республике готовятся принять желающих проголосовать 426 избирательных участков, на которые при стопроцентной явке должны прийти 596 тыс. 961 человек. Как сообщил «НИ» член избиркома республики Бувайсар Арсаханов, списки своих кандидатов на предстоящих выборах смогут выставить 37 общероссийских партий. 23 из них сегодня имеют свои региональные отделения в Чечне.



Предвыборные маневры

Но, скорее всего, борьба за места в парламенте по традиции развернется между основными политическими тяжеловесами. Если учесть, что в республике до сих пор продолжаются боевые действия, а количеству разнообразных вооруженных подразделений (не считая боевиков в горах) может позавидовать иное суверенное государство, то политические баталии вполне могут принимать совсем неожиданные формы. Тем более что в силу объективных и субъективных причин различные вооруженные подразделения в Чечне прямо или косвенно тяготеют к различным партийным образованиям.

В этом смысле лучше всех «вооружена», конечно, партия власти. В первую очередь «единороссы» могут рассчитывать на голоса военнослужащих из федеральной группировки войск. На постоянной основе в Чечне находятся 42-я мотострелковая дивизия Минобороны и 46-я бригада внутренних войск МВД. В республиканском избиркоме «НИ» подтвердили, что за исключением прикомандированных из других регионов сотрудников все офицеры и рядовые будут участвовать в предстоящих парламентских выборах. Всего по данным избиркома, федеральные силы могут выдвинуть на участки для голосования порядка 30 тыс. избирателей. И не трудно догадаться, за кого они отдадут свои голоса. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и спецбатальон «Восток». Им командует Герой России Сулим Ямадаев, а его брат Руслан Ямадаев (кстати, тоже обладатель Золотой Звезды Героя) заседает в Госдуме и является членом фракции «Единая Россия». И, наконец, под знамена «единороссов» вполне могут встать и 14 тыс. сотрудников МВД Чечни: президент ЧР Алу Алханов и первый вице-премьер Рамзан Кадыров, курирующий силовой блок, являются членами политсовета регионального отделения «Единой России».

Кроме партии власти поддержка в войсках есть еще и у «Родины». Членом партии является бывший мэр Грозного и бывший вице-премьер правительства Чечни Бислан Гантамиров. В июне этого года решением съезда «Родины» он возглавил партийный список на выборах чеченского парламента. «Я воспринимаю эти выборы как последний решительный бой за Чечню, за Кавказ, за Россию», – заявил тогда Бислан Гантамиров с трибуны съезда. И в этом «решительном бою» у него есть подмога. Соратник бывшего мэра Грозного еще по антидудаевской оппозиции Саид-Магомед Какиев командует спецбатальоном «Запад». Кроме того, в состав этого подразделения входят бойцы, созванные Бисланом Гантамировым в начале второй чеченской кампании на поддержку федеральных сил.

У коммунистов традиционно довольно сильные позиции в Грозном. Но хотя в 95-м году в центре города и стоял федеральный блокпост под красным стягом, это была лишь самодеятельность бойцов – ныне явных вооруженных форпостов у КПРФ в республике нет. Та же ситуация и у ЛДПР. Ну а «правым» в лице СПС или «Яблока» и подавно на военную подмогу рассчитывать не приходится – идеология не та.



«Ладно оружие, а деньги зачем забрали?»

Конечно, вряд ли стоит ожидать, что 27 ноября вооруженные партийцы примутся в прямом смысле штурмовать избирательные участки. Но в Чечне политические пристрастия и внутренние конфликты переплелись весьма тесно. Например, бойцы двух спецбатальонов, ныне стоящие под российским федеральным триколором, в первую чеченскую кампанию ожесточенно воевали по разные стороны фронта. Нет единства и в рядах партии власти.

Так, между членом политсовета регионального отделения «Единой России» Рамзаном Кадыровым и депутатом Госдумы Русланом Ямадаевым после событий в станице Бороздиновская 4 июня этого года явно пробежала черная кошка. С одной стороны, зачистка селения, приведшая к массовому исходу ее жителей в палаточный лагерь в соседнем Дагестане, еще раз ударила по репутации Кадырова-младшего. Ведь именно его бойцов из службы охраны президента Чечни в основном обвиняют в нарушении прав человека на территории республики. Правда, на этот раз член политсовета чеченских «единороссов» быстро доказал, что он совершенно ни при чем, а зачищали станицу бойцы из батальона «Восток» под командованием Сулима Ямадаева. За брата тут же вступился член думской фракции «Единой России» Руслан Ямадаев. «Нельзя обвинять полностью батальон «Восток», – заявил он. – Есть отдельные лица, к которым есть вопросы у прокуратуры». Конфликт пока не получил дальнейшего развития. Стоит отметить, что и Рамзан Кадыров, и братья Ямадаевы имеют связи в Москве. Но если сын покойного Ахмата-хаджи довольно частый гость у Владимира Путина, то Руслан Ямадаев пользуется покровительством спикера Госдумы Бориса Грызлова и члена президиума Генерального совета партии Франца Клинцевича.

Первый политический предвыборный конфликт, чуть не переросший в вооруженное противостояние, приключился в Чечне этой весной. По словам Бислана Гантамирова, 27 мая в дом его брата в селении Гехи ворвались представители правоохранительных органов Чечни, которые силой конфисковали оружие (два пистолета Стечкина, два пистолета Макарова, несколько автоматов Калашникова и гранатомет РПГ-7), деньги и материальные ценности. «Ну ладно оружие, а деньги зачем забрали? А ковры?» – возмущался тогда бывший мэр Грозного. Кроме того, г-н Гантамиров обвинил Рамзана Кадырова в коррупции и попытках задавить не подконтрольный ему бизнес. Первый вице-премьер Чечни в свою очередь назвал действия своего оппонента «попыткой напомнить о себе скандальными пиар-кампаниями с целью вернуться в большую политику» перед выборами в парламент. В селение Гехи начали стекаться сторонники бывшего мэра Грозного. Тогда в ситуацию, по всей видимости, вмешались московские покровители обеих сторон. В результате два политических противника обменялись обвинительными письмами. Причем в обоих случаях адресат был один – Кремль. Пока конфликт дальнейшего развития не получил, но политические баталии запросто могут вновь раздуть былую вражду.



Как вы оцениваете шансы вашей партии в Чечне?


Сергей МИТРОХИН, зампред партии «Яблоко»:
– Свои перспективы мы оцениваем очень высоко. У нас там довольно высокий рейтинг, около 15%. Другое дело, как там будут считать голоса. Административный ресурс в Чечне будет использован еще более непредсказуемо, чем в других регионах.

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы от фракции ЛДПР:
– Я думаю, что фракция ЛДПР имеет хорошие шансы в Чечне. По крайней мере, среди русского населения. Возможно, многие чеченцы поймут нас правильно и также проголосуют за ЛДПР.

Леонид ГОЗМАН, зампред федерального политсовета СПС:
– Если выборы будут демократическими и там все будет по-честному, то я бы оценил наши шансы как высокие. А в случае массовых фальсификаций у граждан есть одна возможность – протестовать, подавать в суд и так далее.

Дмитрий РОГОЗИН, председатель фракции «Родина»:
– У нас очень сильная партийная организация в Чечне, членом партии является такой известный в республике человек, как Бислан Гантамиров. Наши шансы на прохождение в чеченский парламент зависят от того, насколько там будет применяться административный ресурс.

Виктор ТЮЛЬКИН, депутат Госдумы от фракции КПРФ:
– Не стоит забывать, что это проблемный регион: там продолжает литься кровь, бесчинствуют различные отряды. Я думаю, что этот регион больше чем какой-либо другой имеет разрыв между результатами выборов и истинным положением дел.

Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы от фракции «Единая Россия»:
– Я думаю, фракция может набрать где-то 35–40%. Проблемы могут возникнуть только с точки зрения проведения выборов вообще. Очевидно, надо опасаться активизации террористических элементов на период парламентских выборов.
Записали Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: