Главная / Газета 8 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Заряд агрессии

Депутаты Госдумы могут разрешить частное изготовление боеприпасов

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Завтра на пленарном заседании Госдумы депутаты рассмотрят в прямом смысле слова взрывоопасный законопроект. В случае его принятия фактически будет упразднена государственная монополия на производство боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию. Противники этой инициативы убеждены, что легализация неконтролируемого, подпольного производства боеприпасов приведет к резкому всплеску уличной преступности, а в случае дестабилизации политической ситуации – к гражданской войне.

В любом стволе теперь может оказаться как «государственная», так и сугубо «частная» пуля.
В любом стволе теперь может оказаться как «государственная», так и сугубо «частная» пуля.
shadow
Изменить статью 16 федерального закона «Об оружии», касающуюся производства оружия и патронов к нему, предложил депутат от фракции ЛДПР Дамир Шадаев. В частности, парламентарию не нравится, что в четвертом абзаце этой статьи содержится фактический запрет на снаряжение патронов к нарезному оружию. В настоящее время охотник имеет право самостоятельно изготавливать патроны к оружию, только если оно гладкоствольное – то есть не может быть использовано для ведения дальней стрельбы. Владельцы же более серьезных, фактически боевых, «пушек» должны приобретать патроны в магазинах. Инициатор поправки полагает, что эта норма серьезно ограничивает права владельцев ружей определенных модификаций. Чтобы облегчить им жизнь, он предлагает подкорректировать статью закона и изъять из нее определение «гладкоствольное».

При этом депутат уверен, что такая мера не приведет к бесконтрольности производства боеприпасов, поскольку разрешение на ношение огнестрельного нарезного оружия выдается органами внутренних дел, так же как и право распоряжаться гладкоствольным. Однако тут имеются существенные нюансы, а дьявол, как известно, кроется в мелочах. Если патроны к гладкостволкам продаются как в готовом виде, так и по элементам (гильзы, порох, пыжи, дробь), то боеприпасы к нарезному оружию выпускаются исключительно в виде заводского изготовления патронов. И в своем проекте депутат, не долго думая, предполагает разрешить повторное снаряжение использованных гильз нестандартными видами пороха и самодельными пулями.

Как говорится в заключении на законопроект комитета по безопасности (рекомендовано к отклонению. – «НИ»), «использование таких самоделок при стрельбе из нарезного огнестрельного оружия может привести как к травме самого стреляющего, так и к поражению иных лиц». А, по мнению члена комитета по безопасности Николая Леонова, у законопроекта имеются и другие пороки. «Если производством боеприпасов начнет заниматься кто угодно, то это, бесспорно, нанесет колоссальный ущерб государству», – заявил «НИ» депутат. Кроме того, г-н Леонов полагает, что «подобная инициатива может привести к несанкционированному и бесконтрольному производству боеприпасов в домашних условиях, в гаражах, в подпольных цехах. В этом случае обострится внутриполитическая и уголовно-криминальная обстановка. А эксперты-криминалисты на месте преступления даже не смогут сказать, из какого оружия был произведен выстрел».

Другой член комитета Геннадий Гудков, в свою очередь, заявил «НИ»: «В любом случае, охотников не так много, чтобы раздувать вопрос до такого уровня. В данном случае налицо ситуация, когда кто-то лоббирует эту поправку, а она очень опасна».

Принятие законопроекта, считают члены комитета по безопасности, спровоцирует резкий всплеск преступности и создаст благодатную почву для технического оснащения террористов. Такого мнения, в частности, придерживается и депутат Виктор Илюхин. «Снятие законодательного запрета открывает дорогу кустарному производству не только патронов, но и серьезных боеприпасов, из которых можно изготовить любое взрывное устройство. В условиях борьбы с терроризмом это недопустимо, – сказал он «НИ». – К тому же патроны к нарезному оружию сегодня контролируются государством. Отмена поправки сделает этот рынок абсолютно независимым от правоохранительных органов, а это уже чревато колоссальным разгулом преступности».

Между тем целый ряд думцев, по информации «НИ», готов поддержать внесение изменений в закон «Об оружии». Более того, некоторые видные депутаты фракций «Родина», КПРФ и ЛДПР вообще убеждены в необходимости разрешить свободное ношение гражданами боевого оружия. Аргументы думских «ястребов» разнятся: от «мужчина должен иметь в доме ствол» до «как отбиваться, если ночью на семью кто-то напал».



СПРАВКА

Нарезное оружие в отличие от гладкоствольного имеет винтообразные нарезы (желобки) на поверхности канала ствола. Благодаря им после выстрела пуля поворачивается вокруг своей оси и помимо поступательного получает еще и вращательное движение, обеспечивающее более высокую меткость стрельбы и большую дальность полета. Из гладкоствольного оружия отечественного производства магазины предлагают охотничьи ружья «Бекас», «Рысь», ИЖ, ТОЗ, а также соответствующие модели карабина «Сайга». К гладкоствольному относится и оружие самообороны: помповые, самозарядные ружья, пистолеты, револьверы. Члены охотничьих обществ могут приобретать такое нарезное оружие, как карабины «Сайга», «Лось», «Тигр», «Соболь», «Вепрь», а также ружья ИЖ-18 и ИЖ-94.

Чем обернется снятие запрета на изготовление боеприпасов?

Евгений БАРУ, адвокат:

– Это приведет к неконтролируемой ситуации. Самое печальное – это то, что желающих вооружиться у нас огромное количество. На мой взгляд, в нашей стране наблюдается переизбыток агрессии, который порождает необходимость в любом виде оружия и боеприпасов. Для меня это печально. Если такая поправка будет принята, то последствия будут незамедлительно. В части использования такой поправки к закону инициативные люди всегда найдутся.

Эдуард ЛИМОНОВ, лидер НБП:

– Люди должны вооружаться, поскольку власть нас не защищает. Я приветствую такие меры, потому что вооруженные граждане – это свободные граждане. Ведь мы все объекты для нападения кого угодно, как со стороны криминала, так и со стороны милиции.

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

– У нас будут целые подпольные фабрики, люди будут взрываться. Поэтому это полная чушь. Но у людей должно быть оружие самообороны. Необходимо разрешить гражданам России носить гладкоствольное оружие, например револьверы. Естественно, это должно происходить с соблюдением всех необходимых формальностей. Ведь хулиганов и бандитов много. Другой вопрос – приобретать оружие надо так же, как и права. Надо, чтобы граждане понимали ответственность применения и хранения оружия.

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер:

– Это недопустимо. Тогда получится, что человека может убить любой сумасшедший. Такие поправки даже обсуждать нельзя. Совсем иной вопрос – приобретение оружия в целях самообороны. Однако нужно, чтобы человек проходил медицинское освидетельствование, соответствующие организации должны давать ему право на ношение оружия.

Правительство и милиционеры предлагают перекрасить пневматические аналоги боевого оружия в яркие цвета

Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: