Главная / Газета 7 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Маэстро настоящих Известий

Сегодня исполняется 70 лет Игорю ГОЛЕМБИОВСКОМУ. Шумных юбилейных торжеств, скорее всего, не будет. Он и раньше не особенно любил пышные празднования, прекрасно по-журналистски понимая цену громких слов, произнесенных «по поводу». Теперь же, когда вновь настала эпоха петь оды креслу с человеком, а не просто человеку, ему точно не до торжеств.

shadow
10 лет назад на Пушкинской площади у здания «Известий» в этот день один за другим парковались лимузины особо важных государственных персон. Свое почтение юбиляру (в ту пору главному редактору газеты «Известия») стремились выразить спикер Госдумы, генеральный прокурор, председатель Верховного суда и еще целый ряд высокопоставленных чиновников. Их помощники несли впереди своих шефов громадные букеты, символические подарки, протискивали все это хозяйство в двери просторного известинского кабинета, вручали имениннику и тихонько отходили в сторону, чтобы не отвлекать участников процесса от очередного тоста государственной важности. А тостов было много, потому что газета «Известия» в эпоху демократических перемен была бесспорным лидером информационного либерально-демократического пространства. И у штурвала этого лайнера стоял Игорь Голембиовский. Бесспорный лидер.

Двумя годами позже по кораблю нанесли удар, он дал течь, стал тонуть и в конечном итоге навсегда утратил шарм классических «Известий». Это было первое в истории новейшей России наступление на демократическую прессу, спровоцированное обидчивой властью. В роли обиженного выступил премьер Черномырдин, которому не понравилась перепечатанная «Известиями» из газеты «Монд» заметка о том, что наш премьер – самый богатый россиянин. В роли торпедоносцев выступили придворные олигархи Алекперов и Потанин. Общими усилиями они сумели подмять под себя «Известия» и вырвать штурвал из рук Голембиовского. Тогда вслед за своим капитаном ушли не только лучшие журналисты газеты, но и лучшие технические сотрудники. Даже для все еще демократической в ту пору России это было редким и весьма показательным шагом.

Всего два месяца спустя, осенью 1997-го, Игорь Голембиовский и его команда запустили новый проект, удививший россиян необычным дизайном, яркими красками и жесткими перьями. Проект назывался «Новые Известия».

И уже новые журналистские крылья учились летать в команде Голембиовского, набирая силу, опыт и высоту.

У него всегда было чему учиться, хотя он, как настоящий мастер, никогда не учил, явно избегая роли наставника. Его профессионализму, его чувству слова, его умению сохранять достоинство и благородство в любой ситуации старались подражать многие, даже когда и не догадывались, что подражают. Он всегда был и остается великодушным и жестким, не по-журналистски доверчивым и хлестко ироничным. Он по-прежнему не испытывает дефицита идей, опыта и мудрости. Вот только побольше бы здоровья и сил.

Коллектив газеты «Новые Известия» от души поздравляет своего первого главного редактора, желает ему и сил, и здоровья. Любви и удачи. И новых ярких проектов, в каждом из которых всегда чувствуется неподражаемый шарм и почерк Игоря Голембиовского – маэстро настоящих Известий.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: