Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Зачем Касьянов деревья срубил?

Экс-премьера обвиняют в небескорыстной дружбе с Фридманом и Абрамовичем

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Депутат Госдумы Александр Хинштейн снова атакует экс-премьера Михаила Касьянова. На этот раз он обвинил бывшего главу правительства в том, что тот в обмен на «откаты» от олигархов Фридмана и Абрамовича помогал им выигрывать на аукционах. А налоговая инспекция тем временем начала проверку документов компании «МК-аналитика», принадлежащей Касьянову.

Такое повышенное внимание к персоне Касьянова Хинштейн объяснил тем, что ему бы хотелось поставить в этом деле точку. К выдаче новой порции компромата депутат подготовился основательно. Он даже продемонстрировал агитационный материал – копии подписанных Касьяновым договоров и фотографию разрушенной им дачи Суслова.

Главный вопрос, который на данном этапе больше всего волнует Хинштейна, кто был инициатором комбинации по приобретению двух дач – Касьянов или Фридман. В результате расследования всплыли новые подробности. Например, выяснилось, что дачу Сосновка-1, которую Касьянов якобы купил через подставную фирму за смешную для нее цену в 1 миллион долларов, он сам же непосредственно перед скандалом пытался продать уже за 100 миллионов долларов. Предложение было якобы сделано нескольким крупным предпринимателям. Но они отказались от сделки.

Кроме того, Хинштейна смущают некоторые странные обстоятельства. Генеральный директор фирмы, которая буквально за копейки продала Касьянову землю в Одинцовском районе, оказалась сотрудницей «Сибнефти» Романа Абрамовича. Почти в то же самое время «Сибнефть» выиграла аукцион по приобретению «Славнефти». А когда Касьянов приобрел с помощью главы «Альфа-банка» Михаила Фридмана дачу Сосновку-1, победителем тендера на аэропорт «Шереметьево» оказалась компания «Альфа-Шереметьево», принадлежащая Фридману.

Еще депутат озаботился проблемой сохранения культурных ценностей. Хинштейна возмутило то, что Касьянов, купив Сосновку-1, снес расположенную там дачу, которая принадлежала Суслову и Кагановичу и представляла историческую ценность. «Я сам лично там жить не отказался бы», – продемонстрировал Хинштейн в качестве доказательства фотографию белого здания с колоннами. А на «рублевских» участках по указанию экс-премьера были срублены уникальные реликтовые деревья, и это несмотря на то, что по соседству находится дача самого Путина.

По странному стечению обстоятельств повышенный интерес к экс-премьеру проявляет в последние дни не только беспокойный депутат, но и налоговая инспекция. В компанию «МК-аналитика», принадлежащую экс-премьеру, пришло уведомление о проверке законности уплаты налогов. Михаил Касьянов назвал этот факт «немного смешноватым». Ведь его компания существует немногим более полугода, а налоговые проверки, как правило, проводятся по истечении полного налогового периода, то есть года. Тем не менее вчера все запрошенные документы были переданы налоговикам.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: