Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Формально законно, по сути – произвол

Сторонники Михаила Ходорковского обещают собрать в его поддержку 100 тыс. подписей

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера руководитель избирательного штаба Михаила Ходорковского Иван Стариков сообщил, что в предвыборной кампании ставка будет сделана на трансляцию обращений его кандидата на уличных мониторах и агитацию среди студентов. В победе опального олигарха на довыборах депутатов Госдумы по 201-му Университетскому округу Москвы г-н Стариков не сомневается. А если власти не дадут владельцу ЮКОСа участвовать в выборах, избирателей призовут самостоятельно вписывать Михаила Ходорковского в бюллетени. Между тем большинство граждан, опрошенных социологами, считают, что с экс-олигархом поступили несправедливо.

О решении баллотироваться в Госдуму по освободившемуся после ухода Михаила Задорнова на работу во Внешторгбанк 201-му Университетскому округу столицы Михаил Ходорковский заявил в середине августа. На минувшей неделе была сформирована инициативная группа по выдвижению находящегося под стражей владельца ЮКОСа кандидатом в депутаты. В нее вошли секретарь федерального политсовета СПС Иван Стариков, руководитель Московской областной организации СПС Борис Надеждин, экс-депутат Госдумы от фракции «Яблоко» Алексей Мельников, лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, лидер национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, председатель «Московской Хельсинкской группы» Людмила Алексеева, политолог Андрей Пионтковский и журналисты Владимир Кара-Мурза и Сергей Доренко. Вчера, в день официального начала избирательной кампании, был создан предвыборный штаб Михаила Ходорковского, который возглавил Иван Стариков.

Он и сообщил, что Михаил Ходорковский через своего адвоката Антона Дреля передал инициативной группе официальное поручение вести от его имени избирательную кампанию. Сегодня начнется сбор подписей, которые необходимо предоставить до 19 сентября. Для регистрации кандидатом в депутаты необходимо собрать около 6 тыс. подписей (2% от проживающих в Университетском округе 298 тыс. избирателей). Иван Стариков для демонстрации популярности Михаила Ходорковского обещает собрать 100 тыс. подписей среди жителей округа. «Это уже не олигарх, каким он был в момент ареста в октябре 2003 года, а мученик и узник совести», – пафосно заявил он.

Финансировать избирательную кампанию, по словам Ивана Старикова, будут сторонники Михаила Ходорковского, так как «его личные счета арестованы». Основным способом предвыборной агитации будет трансляция обращений опального олигарха по установленным на улицах мониторам. А в Интернете установят специальную кнопку поддержки Михаила Ходорковского и будут ежедневно фиксировать количество нажавших ее. Ирина Хакамада заявила, что Михаил Ходорковский является знаковой фигурой альтернативного политического курса: «На свалку истории должны уйти и левые с волчьим оскалом сталинских репрессий, и правые с волчьим оскалом бесчеловечного либерализма». На смену им придет Михаил Ходорковский, воплощающий «проект человеческого либерализма».

Иван Стариков утверждает, что собирающийся баллотироваться по этому же округу лидер СПС Никита Белых делает это исключительно для подстраховки на случай снятия Михаила Ходорковского с предвыборной гонки. И если владельцу ЮКОСа дадут участвовать в выборах, г-н Белых снимет свою кандидатуру в его пользу. А если Мосгорсуд утвердит приговор Михаилу Ходорковскому до 4 декабря, когда запланированы выборы, избирателей призовут самостоятельно вписывать Михаила Ходорковского в бюллетени. Г-н Стариков убежден, что и в этом случае Михаил Ходорковский победит. Социолог Юрий Левада затруднился спрогнозировать «НИ» электоральные шансы Михаила Ходорковского, сообщив лишь, что «все возможно». По данным прошлых опросов Аналитического центра Юрия Левады, в «деле ЮКОСа» законными действия властей считают 24% опрошенных, считают их произволом – 15%, формально законными, но по сути произволом – 31%, затруднились ответить 30% опрошенных.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: