Главная / Газета 6 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Спецпреемник

Политологи «ищут» нового президента России

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера известные политики и эксперты обсуждали проблему обеспечения преемственности власти в 2008 году. На кого падет выбор действующего президента, пока не ясно. Эксперты так и не пришли к единому мнению насчет того, кто может быть назван наиболее вероятным преемником. Вариантов масса: от высокопоставленных чиновников – до олигархов и даже членов семьи Владимира Путина.

shadow
Собравшиеся на «круглом столе» «Проблема-2008: преемник или преемственность?» оппозиционные политики и эксперты дали свой достаточно разноречивый прогноз развития ситуации в перспективе президентских выборов. Так, по словам лидера партии «Наш выбор» Ирины Хакамады, «мы обречены на преемственность власти», поскольку ее смена, не предусматривающая вариант «наследника», приведет к потере собственности нынешней правящей элитой, чего она допустить не может. Для сохранения своего положения, по мнению г-жи Хакамады, власть готова сделать все. «У преемника не может быть конкурентов, на него работает вся государственная машина. Это очень пагубно влияет на отношение людей к самому институту власти», – считает она. Впрочем, г-жа Хакамада не возражает против демократической преемственности.

В свою очередь руководитель фракции «Родина» в Госдуме Сергей Глазьев высказался категорически против передачи властных полномочий из одних рук в другие при поддержке административного ресурса. «Поскольку власть в современной России наследуется не по идейно-родственному принципу, а по доминирующим экономическим интересам, то этот вариант для нас неприемлем», – заявил политик, уточнив, что сегодня «это – интересы коррумпированной государственной олигархии».

А директор Института региональных проблем Максим Дианов высказал предположение, что преемник Владимира Путина будет выступать за смену нынешнего курса, а придя к власти, будет его корректировать. По его словам, «наследником» главы государства не может стать губернатор. «Нет таких, на кого ляжет глаз президента», – считает эксперт, категорически не соглашаясь со слухами о том, что следующим хозяином Кремля станет один из молодых и энергичных региональных глав. Маловероятно, по его мнению, что преемник может быть выбран и из числа членов правительства или руководителей крупных компаний.

По словам же генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, среди возможных преемников Владимира Путина чаще всего звучат три фамилии – министра обороны Сергея Иванова, полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака и президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Впрочем, ни один из них, считает эксперт, полностью общество не устроит. И дабы упредить возможные негативные последствия реализации операции «Преемник», президент, по мнению г-на Хомякова, должен сам представить своего избранника стране. А чтобы тот выглядел более или менее прилично в глазах народа, «необходим оппозиционный кандидат, проведение свободных выборов и равный доступ кандидатов к СМИ». «А самое главное, – считает политолог, – будущий президент не должен быть дураком».

«Своих» кандидатов на пост следующего главы государства предложил и секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин. По его словам, сменить Владимира Путина вполне могла бы его супруга Людмила Александровна. «Авторам идеи преемственности следует обратить внимание на Людмилу (супругу Путина). Другой вариант – двоюродный брат президента, – иронично заметил он. – В любом случае нужно что-то решать. Центральная проблема президента в том, что у него нет сыновей, достигших 35 лет, а только дочки».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: