Главная / Газета 2 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Лимит на плохие новости

На нынешнюю осень депутаты приготовили для россиян немало сюрпризов

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит много законов, которые в случае их благополучного принятия привнесут немало нового в жизнь россиян. Так, к примеру, алименты на внебрачных детей можно будет не платить, а депутатам будут засчитывать время, проведенное в Госдуме, в качестве учебы на юридическом факультете университета. Зато родителей будут штрафовать за появление их детей на улице в нетрезвом виде, а журналистам разрешат заполнять плохими новостями не более 10% объема газеты или выпуска новостей.

shadow
В первоочередных планах депутатов – принять множество поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предписывающих усилить ответственность за те или иные проступки.

Война террористам и курильщикам

Так, курильщикам запретят дымить в подъездах и на лестницах жилых домов под страхом штрафа в 100 рублей. Родителям и педагогам за распитие спиртных напитков с несовершеннолетними (до 18 лет) будет грозить арест на 15 суток вместо нынешнего штрафа в 2 тыс. рублей. Также на 15 суток будут сажать хозяев квартир за употребление их гостями наркотиков. Это прегрешение называется «предоставление помещения для незаконного употребления наркотических и психотропных средств». Если наркомана со шприцом поймают на территории юридического лица, этому юридическому лицу будет грозить штраф до 20 тыс. рублей либо ликвидация фирмы. А если подростка задержат на улице в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, его родителей предложено штрафовать сразу на 1000 рублей.

За освободившимися из мест лишения свободы и судимыми за особо тяжкие преступления (максимальный срок наказания за которые более 10 лет), а также за преступления, связанные со сбытом наркотиков, либо судимыми два и более раза будет установлен административный контроль. Бывшему заключенному запретят без разрешения милиции покидать дом в определенное время суток и появляться в некоторых районах города. Любая дальняя поездка также должна быть согласована с правоохранительными органами. Продолжительность административного контроля установят от года до двух лет в зависимости от поведения бывшего осужденного.

Нынешней осенью также может быть принят закон «О противодействии терроризму», который к записанному в Конституции режиму чрезвычайного положения добавит еще два режима, при которых возможны ограничения прав граждан – режим террористической опасности и режим контртеррористической операции. Первый вводится при подозрении, что в данном городе или регионе может произойти теракт, и касается ограничений прохода и проезда по отдельным улицам и запрета массовых мероприятий, включая митинги. А режим контртеррористической операции разрешает сотрудникам силовых структур беспрепятственно заходить в дома и на приусадебные участки граждан и забирать для своих целей автомобили и средства мобильной связи.

Только о хорошем

Россиянкам могут запретить выходить замуж за иностранцев под угрозой потери гражданства, причем без возможности его восстановить в будущем. В одном из внесенных в Госдуму законопроектов говорится, что такие браки «наносят ущерб генофонду и здоровью нации, приводя к потере значительного пласта женского населения, находящегося в детородном возрасте». Лишать гражданства также предложено за покупку за границей недвижимости на сумму более 1 млн. рублей. Это расценивается как «очевидное доказательство того, что человек не связывает свое будущее с Россией». Давать российское гражданство предлагается только тем людям, которые смогут накопить на личных счетах не менее 200 тыс. рублей. А если новый гражданин России успел отслужить в армии другого государства, в России его заставят пройти еще и альтернативную гражданскую службу. Это означает, что ему придется почти бесплатно работать на Российское государство от 3 до 3,5 лет.

Еще депутаты решили заступиться за мужчин, вынужденных платить алименты за внебрачных детей. Внесенный депутатом от ЛДПР Алексеем Митрофановым законопроект устанавливает, что алименты на внебрачного ребенка мужчина обязан платить только в том случае, если он дал матери ребенка расписку, что «хотел рождения этого ребенка и готов платить на него алименты». В противном случае в выплате алиментов должно быть отказано. Очевидно, что данная проблема депутату Митрофанову очень хорошо знакома.

Телепередачи предложено маркировать значками в зависимости от возраста, с которого разрешен просмотр. Значок должен занимать не менее 5% площади экрана. Простой зеленый кружок – для любого возраста. Зеленый «10+» – для зрителей старше 10 лет. Желтый «14+» – для зрителей старше 14 лет. Красный «18+» – только для тех, кому за 18. Еще один законопроект предписывает уделять информации о преступлениях, чрезвычайных происшествиях и катастрофах не более 10% объема газеты или выпуска новостей. Депутаты считают, что подобная информация негативно действует на психику людей, и предлагают журналистам заняться освещением «обычной повседневной жизни общества». Видимо, в более светлых и восторженных тонах.

Удвоить ВВП в отдельном регионе

Если большинство предлагаемых законопроектов лишь ужесточают для граждан уже существующие наказания или вводят новые, то для народных избранников жизнь станет еще лучше и веселее. Депутатам Госдумы и членам Совета Федерации вышеупомянутый депутат Алексей Митрофанов предлагает засчитывать время, проведенное в парламенте, в качестве учебы на юридическом факультете вуза. А после четырех лет депутатства выдавать соответствующий диплом, как если бы они прошли полный курс обучения. Еще депутаты хотят получить право выносить вотум недоверия отдельному министру российского правительства. Сейчас Госдума может выразить недоверие только всему кабинету министров, однако это может привести не к отставке правительства, а к роспуску Госдумы. А депутатов органов местного самоуправления предложено освобождать от службы в армии так же, как и их коллег из Госдумы и региональных парламентов. Законопроект обоснован тем, что «прохождение военной службы не всегда возможно по месту избирательного округа, по которому был избран депутат».

Гражданам, не сумевшим зарегистрировать свои дачи и земельные участки из-за бюрократических проволочек, предоставят возможность сделать это за 15 дней. Именно таким сроком предложено ограничить время рассмотрения заявления гражданина и собранных им документов.

День 23 февраля предложено переименовать из «Дня защитников Отечества – Дня победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» просто в «День защитников Отечества». В пояснительной записке говорится, что «ни 23 февраля 1918 года, ни в другие ближайшие к этой дате дни Красная армия никаких побед над кайзеровскими войсками Германии не одерживала».

Зато Калининградскую область, как раз и принадлежавшую когда-то этой самой «кайзеровской Германии», возможно, превратят на ближайшие 25 лет в свободную экономическую зону. По прогнозам Минэкономразвития, уже в 2005–2010 годах ежегодный прирост экономики области составит 10–15%, что приведет к удвоению валового регионального продукта, и по уровню жизни Калининградская область догонит соседние страны–члены Евросоюза Польшу и Литву. Недаром, похоже, вице-спикер Госдумы Георгий Боос так рвется порулить самым западным регионом страны. Экономической свободы захотелось...


Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: