Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Ни мира, ни войны

Приморские депутаты хотят праздновать победу над Японией

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Приморские депутаты продолжают атаковать Госдуму оригинальными инициативами. Вслед за Адамом Имадаевым, предложившим поправить Конституцию и разрешить президенту баллотироваться более двух раз, депутат Николай Морозов предложил официально признать 3 сентября Днем победы над Японией. Между тем многие эксперты полагают, что подобная инициатива может вызвать немалое раздражение у жителей Страны восходящего солнца.

Николай Морозов заявил корреспонденту «НИ»: «На несправедливое отсутствие этого праздника нам указали военные, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов. Он важен не только для дальневосточников, для всех россиян. Мы оформили законодательную инициативу по изменению федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России» и в сентябре направим ее в Госдуму».

Как востоковед, Морозов стажировался в Японии и хорошо понимает, что там вряд ли одобрят его инициативу. «Конечно, это не очень удобно в отношении нашего соседа, но победа над Японией определила нынешнее геополитическое положение России в регионе и в мире», – заметил он.

3 сентября, как день победы над Японией и окончания Второй мировой войны, отмечали на Дальнем Востоке всегда. В 1970-х годах этот день даже отмечался фейерверком. Депутаты Сахалинской областной думы требовали объявить 3 сентября федеральным праздником еще при Ельцине, но их запросы остались без ответа. При этом последние 10 лет в Приморье проходят «Дни мира на Тихом океане» – празднества, не уступающие по размаху майскому Дню Победы. Местные ветераны называют их «репетицией передачи Курил» и ругаются. Но негромко: их дети давно ездят на машинах с правым рулем и нередко занимаются бизнесом, ориентированным на Японию.

Торжества по поводу разгрома Японии считают сегодня неуместными и историки. «Несмотря на давление Германии, Япония не вступила в войну против СССР в 1941 году, – оправдывает соседей историк Юрий Филатов. – Когда император принял на этот счет окончательное решение, советские дивизии с Дальнего Востока уже перевели на Западный фронт. Япония, по сути, спасла Москву». «По Приморью, Приамурью и Забайкалью разбросаны тысячи могил японских солдат, которые не сделали по красноармейцам ни одного выстрела, сдались в плен по приказу своего императора и умерли в положении рабов, – рассказал «НИ» г-н Филатов. – Когда на борту линкора «Миссури» представитель СССР поставил свою подпись под капитуляцией Японии перед США, он лишь подтвердил факт ее принятия. Это не советский и не российский праздник».

Но с Филатовым в Приморье очень многие не согласны. Как известно, мирного договора между РФ и Японией нет до сих пор.




Чем больше говорят о визите Путина в Японию, тем меньше ясности в том, каким будет компромисс по Курилам

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: