Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

В интересах власти

Правозащитники считают, что суды присяжных подвергаются давлению

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Верховный суд РФ повторно отменил вынесенный присяжными оправдательный вердикт по делу Ульмана. Правозащитники по-разному оценивают это решение. Вчера на пресс-конференции, посвященной судам присяжных, звучали мнения, что новый состав заседателей вынесет более объективное решение. Но были и те, кто расценил этот факт как один из примеров стремления власти сделать суды присяжных управляемыми.

Правозащитники считают, что кандидатов в эти кресла подбирают по воле власти.
Правозащитники считают, что кандидатов в эти кресла подбирают по воле власти.
shadow
Оба раза «дело Ульмана» в Северокавказском окружном военном суде (Ростов-на-Дону) рассматривалось с участием присяжных заседателей, и оба раза присяжные признавали спецназовцев невиновными. В этот раз основанием для отмены приговора стали нарушение процедуры отбора присяжных (в коллегию вошли только русские, в том числе два армейских офицера) и ненадлежащее поведение судьи, якобы напутствовавшего присяжных словами «Не судите, и не судимы будете», «Костлявая рука правосудия», «Каким судом судите, таким и вас судить будут». Теперь судебное разбирательство в Северокавказском окружном военном суде начнется заново.

Если в новом составе присяжных будут представители различных северокавказских народов, вердикт присяжных будет другим, убеждена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Между тем адвокат Генри Резник заявил, что окажись среди присяжных, к примеру, осетины или лакцы, то оправдательный вердикт также был бы весьма вероятен. По словам адвоката, конфликт между присяжными и прокуратурой заключается в том, что в предыдущие десятилетия суды практически не выносили оправдательных приговоров и «прокуроры разучились обвинять, а судьи – судить». И с появлением судов присяжных на них началась «тотальная атака реакционных сил». Присяжных стараются сделать управляемыми либо дискредитировать.

А член Независимого экспертно-правового совета Владимир Миронов отметил, что управляемость присяжными достигается благодаря непрозрачности процедуры формирования коллегий. Не случайно среди присяжных, признавших виновными в шпионаже ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, были сотрудники ФСБ. Прежде всего, по мнению г-на Миронова, это касается дел, в которых есть «интерес власти» или «даются деньги».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: