Главная / Газета 1 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Личностный вопрос

Вешняков разрешил избираться Ходорковскому, а Путину – нет

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Глава ЦИК Александр Вешняков вчера объявил об открытии нового избирательного сезона. А затем подтвердил право Михаила Ходорковского баллотироваться в Госдуму. Однако высказал сомнения, что тот переедет из тюремной камеры в здание на Охотном Ряду. Между тем вчера же инициативная группа сообщила о решении выдвинуть экс-главу ЮКОСа кандидатом в депутаты, а сам Ходорковский дал на это предложение согласие.

shadow
Россию ожидает просто-таки половодье избирательных кампаний. Только в сентябре–октябре, по словам председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, выборы пройдут сразу в 62-х субъектах РФ. Особое внимание глава ЦИК уделил избирательной ситуации в Чечне, где президентским указом выборы в парламент назначены на 27 ноября. Уже определена схема, согласно которой в нижнюю палату Народного собрания 20 депутатов будут выбраны по одномандатным округам и 20 – по партийным спискам. Верхнюю палату, Совет республики, будут представлять 18 народных избранников, по числу юридически оформленных административных единиц республики.

Нашлись вопросы у Центризбиркома к властям Камчатки и Корякии, которые должным образом не профинансировали референдум по объединению двух своих регионов. Вешняков пообещал разобраться с нарушителями, выехав на место.

Затем глава ЦИК вспомнил про новый избирательный кодекс Москвы, из-за которого у избирательной комиссии со столичными депутатами возникли публичные разногласия. «В совокупности эти нормы не противоречат федеральному закону, но могут привести к значительному снижению явки населения, – объяснил Вешняков позицию ЦИК. – Нас удивила слишком нервная реакция представителей законодательной власти Москвы. Хотя они живые люди. Но мы не видим необходимости вступать в спор по этому поводу, тем более сегодня, когда дан официальный старт избирательной кампании и закон теперь уже измениться не может».

Представителям регионов, которые то и дело ищут возможности для Владимира Путина избираться на третий срок, Вешняков посоветовал перед тем, как выдвигать свои инициативы, сверяться с текстом Конституции. «Менять Конституцию не надо, как и разжигать политические страсти. Необходимо сохранять стабильность, а не решать вопрос под конкретную личность. Это просто значит не уважать себя и свою страну», – веско заметил глава Центризбиркома.

Затем глава ЦИК сообщил о вакансиях на четыре депутатских мандата в Госдуму, «конкурс» на которые состоится, по его мнению, скорее всего 4 декабря. Свободными остаются места по одномандатным округам в Брянской и Челябинской областях, а также по двум округам Москвы – Преображенскому, номер 199, и Университетскому, номер 201. Вешняков подтвердил право Михаила Ходорковского выдвигать свою кандидатуру в Госдуму, сославшись на статью 32 Конституции, согласно которой «любой человек имеет право быть избранным, если не находится в местах лишения свободы по решению суда или если он признан недееспособным по решению суда». Правда, тут же председатель ЦИК пообещал, что долго Ходорковскому быть депутатом все равно не придется. Даже если олигарх выиграет выборы в Думу, то он все равно перестанет быть депутатом, как только вступит в силу приговор.

Вчера же, словно бы откликнувшись на заявления г-на Вешнякова, сторонники Михаила Ходорковского создали инициативную группу, пообещав выдвинуть экс-главу ЮКОСа в депутаты Госдумы. И последний тут же через своих адвокатов дал согласие. Стоит отметить, что в инициативную группу вошли, в частности, такие весьма разные политики, как Иван Стариков, Сергей Доренко, Ирина Хакамада и Эдуард Лимонов.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: