Главная / Газета 25 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Свой среди чужих

Олигархи могут поставить Россию на грань потери государственности

СЕРГЕЙ БЕЛОВ

Вчера Росприроднадзор заявил о намерении снести дачу экс-премьера Михаила Касьянова в поселке «Сосновка-1», якобы построенную без государственной экологической экспертизы. Напомним, что в этом скандале оказался замешан и глава могущественной «Альфа-Групп» Михаил Фридман, которого даже вызывали на допрос в Генпрокуратуру. Похоже, что в России может начаться очередной «олигархический» скандал, предсказать последствия которого для страны пока не представляется возможным.

Пример Михаила Ходорковского показал, что власть не прощает олигархам рискованных игр.
Пример Михаила Ходорковского показал, что власть не прощает олигархам рискованных игр.
shadow
С приближением 2008 года вопрос отношений власти с олигархами будет только обостряться. Те из них, кто оказался за рубежом, не скрывают своих намерений взять реванш. Другие, находящиеся в России, стремятся упрочить свои позиции. Еще в начале лета близкие к Кремлю политологи предупреждали о том, что в России могут начаться события, подобные грузинским, абхазским или киргизским. Директор Института политических исследований Сергей Марков даже подобрал для этого соответствующий термин – «березовая революция».

Похоже, что к концу лета эта деятельность резко активизировалась. В последнее время в западных СМИ прозвучала целая серия нападок на российское руководство. Случайно или нет, но обвинительные статьи (как это часто бывает в таких случаях, не подтвержденные фактами), в которых упоминались Владимир Путин и его супруга, начали появляться в печати сразу после заявлений президента о недопустимости финансирования Западом политической деятельности в России. Некоторые иностранные СМИ особо и не скрывали фамилию возможного организатора этой акции. Немецкая Die Welt в статье, озаглавленной «Олигарх Фридман может выгадать от аферы Кремля», высказывает убеждение, что «информация в прокуратуру Франкфурта была слита из окружения Фридмана».

Многие политологи в связи с этими событиями задаются вопросом, не грозит ли России потеря государственности в результате «вольной» деятельности олигархов? Ведь та же «Альфа-Групп», образно говоря, не что иное, как государство в государстве. В российском бизнес-сообществе поговаривают, что служба безопасности «Альфы» сегодня организована лучше иного силового ведомства.

Вокруг «Альфа-Групп» давно сформирована система политических связей, превративших эту структуру в одну из самых эффективных лоббистских организаций. Бывшие «альфовцы» трудятся и в администрации президента (замруководителя администрации Владислав Сурков, помощник президента, секретарь Госсовета Александр Абрамов, начальник управления по внутренней политике администрации президента Андрей Попов), и в Совете Федерации (Глеб Фетисов). В Госдуме членами «Единой России» являются Владимир Груздев – совладелец торговой компании «Перекресток», Вячеслав Тимченко – бывший вице-президент ТНК и Александр Шибалкин, бывший начальник отдела департамента ОАО «ТНК-Менеджмент». Этот список можно продолжать долго.

Стоит сказать, что глава «Альфа-Банка» Петр Авен чуть ли не ежемесячно встречается с президентом. Кстати, директор Института национальной стратегии Станислав Белковский в последнем своем докладе указывает на прямые рычаги влияния руководства «Альфа-Групп» непосредственно на президента.

С другой стороны, люди «Альфы» входят и в оппозиционные к действующей власти структуры. В «Комитете-2008» трудится первый заместитель председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олег Сысуев. В последнее время в связи с дачным скандалом появилась информация и об особых взаимоотношениях между Михаилом Фридманом и экс-премьером Михаилом Касьяновым. В то же время ходят упорные слухи и о возможной связи структур «Альфа-Групп» с молодежным движением «Наши». Если это соответствует действительности, то еще неизвестно, в какую сторону побежит эта «чутко отзывчивая» молодежь в случае чего.

В эту же канву вписывается и информация о взаимодействии руководства «Альфа-Групп» с представителями различных американских структур. Не секрет, что до своего избрания на пост вице-президента США Дик Чейни был одним из руководителей Halliburton Energy Services, активно сотрудничавшей с «Альфой». Естественно, такие связи позволяют использовать бизнес-методы, недоступные другим компаниям, достаточно вспомнить хотя бы нашумевший конфликт «Альфы» с Telenor по поводу покупки сотовой компании Украины «Украинские радиосистемы».

О том, что «Альфа» ходит по лезвию ножа, говорит еще и тот факт, что в прошлом году британский информационно-аналитический центр Russian Axis присвоил «Альфа-Групп» максимальный рейтинг потенциальной конфликтности с властью.

Действительно, олигархи всегда и везде оказывали и будут оказывать влияние на власть. Но «игра за обе команды», которая в будущем может вообще грозить потерей государственности – вопрос особый.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: