Главная / Газета 25 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Награда за терпение

У федерального центра наконец-то нашлось время и для Чечни

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера стало известно, что Госсовет Чечни, не дожидаясь парламентских выборов, уже разработал более 50 законопроектов для нового парламента. Тем временем в Грозном готовятся встречать долгожданную Дирекцию по восстановлению республики, которая покидает Москву лишь после личного вмешательства президента России.

В Чечне хотят контролировать не только восстановление республики, но и нефть.
В Чечне хотят контролировать не только восстановление республики, но и нефть.
shadow
Кавказское долготерпение наконец-то начало приносить свои плоды, и федеральный центр неожиданно принялся выполнять свои старые обещания. Так, президентского указа о назначении выборов в республиканский парламент в Чечне ждут уже два с лишним года. Напомним, что еще в марте 2003 года в республике прошел референдум, на котором была принята конституция ЧР. Причем результатам референдума (явка – 90%, из которых за конституцию проголосовали 96%) мог бы позавидовать даже сам председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. В конституции ЧР записано, что дату первых выборов парламента республики назначает своим указом президент России, но тот с этим решением не спешил. И вот во вторник долгожданное событие свершилось - Владимир Путин прямо в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей назначил парламентские выборы на 27 ноября этого года, как того и просили руководители Чечни.

Этого события так долго ждали, что сразу после подписания президентского указа Госсовет Чечни развил бурную деятельность по подготовке выборов. Вчера председатель этого временного органа власти – по конституции, Госсовет не наделен правом принимать законы – Таус Джабраилов сообщил, что будущих депутатов еще не избранного парламента республики уже ждут более 50 законопроектов и «вновь избранному парламенту не придется тратить ценное время». Одновременно г-н Джабраилов решительно развеял все подозрения в недемократичности предстоящих выборов. «Любая политическая фигура независимо от того, нравится она кому-то или не нравится, сможет выставить свою кандидатуру», – сообщил он вчера. Правда, тут же добавил, что речь идет только о тех, кто «признает единое пространство РФ, Конституции России и Чеченской Республики, итоги проведенного 23 марта 2003 года референдума». То есть представителей непризнанной Ичкерии просят не беспокоить.

Но назначение даты долгожданных выборов стало в Чечне не единственным радостным событием этой недели. Во вторник была в одночасье решена другая затянувшаяся проблема – взаимоотношений чеченского руководства с федеральным центром. Своей должности лишился гендиректор федерального казенного предприятия «Дирекция по строительно- восстановительным работам ЧР» Батухан Курбанов, а сама дирекция наконец-то переедет из Москвы в Грозный. Напомним, что дирекция создавалась для того, чтобы избежать повторения судьбы бюджетных средств (назывались цифры до 2 млрд. долларов) растворившихся на просторах воюющей республики в 1994–1995 гг. при Доку Завгаеве. Таким образом, федеральные власти пытались контролировать расходование денег, выделяемых на восстановление Чечни. Однако, как показала практика – не помогло. С 2001 года скандалы, связанные с деятельностью дирекции, не прекращались. Только если раньше федеральный центр заявлял, что деньги исчезают сразу после пересечения границы Чечни, то теперь республиканские власти утверждали, что финансы просто до этих самых границ не доходят. Вначале в этом обвиняли возглавлявшего дирекцию с 2001 года Анатолия Попова. В 2003 году его назначили премьером чеченского правительства. Но после странной истории с отравленным пирогом, которым г-на Попова якобы угостили в Гудермесе, он по состоянию здоровья покинул республику. Позже по настоянию Ахмат-хаджи Кадырова дирекцию возглавил г-н Курбанов, но ситуация толком не изменилась. По данным Счетной палаты РФ, с 2001 года при восстановлении Чечни пропало свыше 2 млрд. рублей. Первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров так описывал «НИ» сложившуюся ситуацию: «Если я хочу восстановить свой объект, то я должен договариваться с дирекцией, расположенной в Москве, а у дирекции 20 фирм, и все они связаны с Госстроем. Они между собой все делят, а нам остается только 15–20%, на которые мы и строим. Остальные деньги остаются в Москве, Ростове-на-Дону, Моздоке».

Чеченские власти в лице президента республики Алу Алханова и премьера Сергея Абрамова не раз ставили перед федеральным центром вопрос о передаче дирекции под свое руководство. В начале года Владимир Путин уже давал поручение о переводе дирекции, но до нынешней недели она так и продолжала сидеть в Москве на улице Строителей. 21 августа Владимир Путин перед телекамерами федеральных каналов продемонстрировал, что его терпение лопнуло. На встрече с Алу Алхановым и Сергеем Абрамовым президент, узнав, что воз и ныне там, грозно констатировал: «Значит, не исполняются решения, которые были приняты раньше». И уже во вторник решения исполнились, а Михаил Фрадков подписал распоряжение о переводе дирекции в Грозный и уволил ее гендиректора г-на Курбанова.

Теперь руководству Чеченской Республики осталось дождаться исполнения последнего обещания, а именно подписания многострадального договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Это событие в последний раз ожидалось в конце июня, но с тех пор о судьбе договора ничего не слышно.



Премьер-министр Чечни Сергей АБРАМОВ:

– В первую очередь хотелось бы отметить, что решение о переводе дирекции в республику наконец-то реализовано. Но сегодня наша задача не рассматривать результаты работы дирекции за предыдущие годы, а в максимально короткие сроки наладить эффективную работу ее существующих подразделений. А в последующем использовать тот ресурс, которым обладает исполнительная власть республики, и использовать строительный потенциал, которым располагает субъект. К глубокому сожалению, у нас с дирекцией были различные подходы к реализации программы развития экономики Чечни. И результаты, как это видно из различных отчетов, были соответствующие. Проблема существовала очевидная – реализация программных документов была на крайне низком уровне. Федеральная целевая программа из года в год не давала результатов, которые были предусмотрены. Поэтому сегодня мы должны исправить некоторые допущенные ошибки. И в первую очередь реализовать планы, намеченные на этот и следующий годы. Хотя времени упущено много, у нас сейчас есть все возможности, чтобы планы в рамках Федеральной целевой программы и вне ее были реализованы.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: