Главная / Газета 24 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

«Варяги» из центра

Еще несколько столичных чиновников готовятся занять кресла губернаторов

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Сегодня предложенный президентом кандидат на пост губернатора Алтайского края Александр Карлин познакомится с депутатами краевого совета народных депутатов. А уже завтра, как ожидается, народные избранники наделят г-на Карлина губернаторскими полномочиями. А в самом западном регионе России – Калининградской области – еще ждут от президента фамилию человека, который возглавит регион после Владимира Егорова.

shadow
В конце прошлой недели полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов допустил, что главой самого западного региона России может стать человек, не проживающий на ее территории. Недвусмысленный намек подбросил дополнительную пищу для размышлений депутатам Калининградского законодательного собрания, а список претендентов на губернаторский пост заметно расширился. Если раньше в нем фигурировали только нынешний глава области Владимир Егоров и вице-спикер Госдумы Георгий Боос, уже заявлявший о готовности возглавить область, то сейчас в списке потенциальных кандидатов появились совершенно неожиданные фамилии. Так, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам калининградской Думы Александр Кузнецов сообщил «НИ», что одним из кандидатов является нынешний главком ВМФ Владимир Куроедов, который, если верить сообщениям в прессе, в скором времени будет освобожден от занимаемой должности. «Причем Куроедов даже более адекватный человек, чем Георгий Боос, поскольку он так или иначе курировал калининградский регион, – заявил он «НИ». – Но есть и более реальные фигуры, например, депутат Госдумы Валерий Драганов, который разрабатывал закон «Об особой экономической зоне».

Сам председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов весьма охотно прокомментировал «НИ» ситуацию. «Это не моя инициатива, поэтому я с пониманием и уважением отнесусь к любому решению, которое будет принято региональной элитой и администрацией президента», – заявил депутат. Он также предложил провести своего рода конкурс идей между претендентами на пост калининградского губернатора. «Это должно быть соревнование идей и программ, а у меня таковых, поверьте, очень много», – сказал г-н Драганов. В то же время он заявил, что «позиция «свой – чужой» неприемлема». «Хорошо, если местные элиты в состоянии выдвинуть своих людей, а если нет?» – сообщил депутат.

Вместе с тем нынешний губернатор Владимир Егоров большинством местных политиков уже рассматривается как фигура уходящая. С 12 сентября он намерен отправиться в отпуск в подмосковный санаторий «Архангельское», куда ездит еще с флотских времен. Калининградская пресса уже окрестила эти планы «последним отпуском Егорова». В администрации области также не скрывают «чемоданных» настроений. Как заявил «НИ» помощник губернатора Валерий Устюгов, то, что «так усиленно тасуют колоду, уже говорит о том, что фамилии Егорова в клебановском списке не будет». «Я не исключаю, что на анклаве отработают алтайский вариант «варяга», когда нашему парламенту предложат одну или две совершенно неизвестные фамилии кандидатов в губернаторы», – сообщил калининградский чиновник.

Как раз сегодня предложенный президентом кандидат в губернаторы Алтайского края Александр Карлин займется избавлением от неприятного ярлыка «варяг». В среду начальник Управления президента РФ по вопросам государственной службы, имеющий к тому же алтайские корни, проведет ряд встреч с депутатами краевого совета. Завтра же, как ожидается, депутатский корпус рассмотрит вопрос о наделении г-на Карлина губернаторскими полномочиями. Комитет по законности, правопорядку и защите прав граждан предложит рассмотреть этот вопрос первым в начале сессии сразу после утверждения повестки. Чтобы процедура наделения полномочиями была признана состоявшейся, претендент должен набрать минимум 35 голосов (большинство от установленного числа депутатов). Как полагают алтайские краевые депутаты, неожиданностей с утверждением президентского назначенца быть не должно, тем более что кандидатуру кремлевского чиновника не так давно открыто поддержал спикер местного парламента Александр Назарчук. Даже крупнейшая фракция левых не собирается бойкотировать предложенную Москвой кандидатуру. Руководитель фракции КПРФ в краевом совете Виталий Сафронов заявил: «Закон (о назначении губернаторов президентом. – «НИ») уже принят, и ничего тут не поделаешь. А просто взять и не проголосовать – это не по-человечески и не по-политически».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: