Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Звон медалей

В минувшие выходные руководители Чечни раздавали друг другу награды

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В воскресенье руководители Чечни посетили отдыхающего в Сочи президента РФ и доложили ему о ситуации в республике. А накануне в Чечне отмечали 54-ю годовщину со дня рождения президента ЧР Ахмат-хаджи Кадырова, погибшего в результате теракта 9 мая прошлого года. В центре Грозного был открыт памятник президенту Чечни работы Зураба Церетели. Кроме того, в торжественной обстановке первые лица республики наградили друг друга орденами и медалями.

На самом деле Ахмат-хаджи Кадыров родился 23 августа, но из соображений безопасности все торжественные мероприятия было решено провести заранее и без предварительного объявления в прессе. Вначале ранним субботним утром в центре Грозного на берегу Сунжи недалеко от места, где ранее располагался дворец Джохара Дудаева, был открыт памятник покойному президенту Чечни – подарок Зураба Церетели чеченскому народу. В восемь утра президент ЧР Алу Алханов, премьер-министр ЧР Сергей Абрамов и брат Ахмат-хаджи Магомед Кадыров сняли зеленое покрывало, укрывавшее монумент. На этот раз г-ну Церетели удалось порадовать сограждан своим монументальным даром. «Перед нами, как живой, стоит президент, политик, религиозный деятель, которого мы знали», – восхищенно сообщил журналистам глава республики Алу Алханов. А депутат Госдумы Руслан Ямадаев даже признался, что вздрогнул, впервые увидев памятник. «Мне показалось, что вижу перед собой живого. Точно скопирована его стойка. Он любил держать в правой руке четки, голова всегда была высоко поднята, а левая рука практически всегда находилась в кармане», – делился он позже своими впечатлениями. К сожалению, на открытии памятника отцу не присутствовал сын покойного президента Чечни Рамзан Кадыров. В пресс-службе президента ЧР его отсутствие объяснили тем, что первому вице-премьеру правительства республики было бы «эмоционально тяжело» присутствовать на открытии монумента. Однако стоит напомнить, что Рамзан Кадыров с самого начала был против установления памятника своему отцу. Сам Рамзан Кадыров предпочитает не распространяться относительно идеи установки памятника, хотя с художественной точки зрения претензий к скульптуре у него нет. Скорее всего, причина кроется в том, что Ахмат-хаджи Кадыров до того, как стать светским президентом республики, являлся муфтием Чечни. А, как известно, ислам, мягко говоря, не приветствует изготовление изображений людей и животных. Торжественные мероприятия в тот же день продолжились вручением наград. Так, Алу Алханов наградил отсутствовавшего Рамзана Кадырова медалью «Защитнику Чеченской Республики». Напомним, что ранее Кадыров-младший уже был награжден орденом имени своего отца. Такую же медаль получил и глава МВД ЧР Руслан Алханов. Медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой» были награждены премьер Сергей Абрамов, председатель Госсовета Таус Джабраилов и секретарь Совбеза Рудник Дудаев. Подчиненные Алу Алханова, впрочем, не остались в долгу и в свою очередь вручили своему президенту орден им. Ахмат-хаджи Кадырова. Г-н Алханов расчувствовался и признался, что награда стала для него «полной неожиданностью», и пообещал собравшимся «расти и расти».

А на следующий день, в воскресенье, руководство Чеченской Республики отправилось в Сочи на встречу с Владимиром Путиным, который отдыхает в своей резиденции в Бочаровом ручье. Вначале президент России встретился с Рамзаном Кадыровым и его матерью, вдовой покойного президента Чечни Аймани Кадыровой. Отметив вклад первого вице-премьера в развитие республики, Владимир Путин признал, что сын «в значительной степени взял в свои руки эстафету отца». «Хочу поблагодарить тебя за это. Молодец!» – произнес Владимир Путин. В беседе президент России признался, что уже видел новый памятник покойному Ахмат-хаджи Кадырову еще в Москве, и пообещал обязательно посмотреть на него в Грозном. Позже состоялся его деловой разговор с главой Чечни Алу Алхановым. Последний воспользовался личной аудиенцией, для того чтобы сдвинуть с мертвой точки решение ряда насущных для республики вопросов. Вначале г-н Алханов попросил президента России все-таки назначить дату выборов парламента Чечни на 27 ноября этого года. «Сегодня общественно-политическая ситуация в республике позволяет нам выйти к вам с предложением об определении даты проведения выборов», – сказал Алу Алханов. Президент РФ не стал спорить и пообещал подписать соответствующий указ. Ободренный таким началом беседы, г-н Алханов решил «ковать железо, пока оно горячо», и заговорил о передаче лицензии на добычу нефти в республике Грознефтегаз – дочерней компании НК «Роснефть». «Роснефть ничего не потеряет, – сообщил глава Чечни. – Между тем передача позволит получать более 2 млрд. рублей в бюджет республики». Не став отрицать важность и этого вопроса, Владимир Путин уклончиво пообещал обсудить эту проблему с Михаилом Фрадковым.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: