Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Переступить через себя

Уговаривать президента остаться на третий срок начали уже и главы республик

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

К хору голосов, призывающих Владимира Путина остаться на третий срок, вчера присоединился глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Однако он пошел еще дальше коллег депутатов из Приморья и Петербурга, которые первыми выступили с такой инициативой. Марийский лидер заявил, что необходимо срочно внести изменения в Конституцию РФ, которые дадут возможность президенту оставаться на посту не только 3 или 4 раза подряд, а все 5 или 7. Эксперты считают, что все эти подобострастные инициативы с головой выдают их авторов – они заботятся не о президенте, а в первую очередь о себе.

Заразившая в последнее время региональных депутатов навязчивая идея продления срока президентского правления Владимира Путина, похоже, начинает находить горячих сторонников в рядах губернаторов. Предложение депутата приморского парламента Адама Имадаева, который первым выступил с «президентской» инициативой, сводилось к тому, что Основной закон страны кроет в себе серьезное противоречие, устранив которое, нынешний глава государства сможет остаться у власти еще четыре года. Представители Центризбиркома и Совета Федерации в ответ на это обвинили законодателя в юридической безграмотности, а его «придумке» предсказали политическое небытие. Впрочем, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Риммер («Единая Россия») вдохнул в идею вторую жизнь, придумав, как ее законодательно оформить. Земляк Владимира Путина предложил написать в другой редакции норму Конституции, запрещающую главе государства находиться на своем посту больше двух сроков подряд. При этом г-н Риммер не стал скрывать, что выйти с таким предложением его подтолкнуло отсутствие альтернативы действующему президенту.

Но дальше всех в поисках возможностей для третьего срока действующего президента зашел глава республики Марий Эл Леонид Маркелов. Вчера он высказался за законодательное продление срока президентских полномочий в России. «Глава государства у нас в стране должен иметь возможность избираться не два раза подряд, а три, и срок президентских полномочий должен ограничиваться не четырьмя годами, а как минимум пятью и максимум – семью годами», – заявил он. Для этого, считает политик, необходимо внести изменение в Конституцию. «Конечно, президент России четко обозначил свою позицию по поводу Конституции, но бывает ситуация, когда ради людей надо переступить через себя. Я не вижу абсолютно никакого покушения на демократические нормы, если депутаты Госдумы инициируют внесение соответствующих поправок в Конституцию страны», – сказал г-н Маркелов. Глава региона также пояснил, что сейчас у России «есть очень серьезный шанс совершить прорыв в экономике, потому что наступила эпоха политической стабильности. Бизнес и общество в большинстве своем верят действующей власти». Какими фактами руководствовался политик, делая такое далекое от реальной жизни заявление, остается только гадать. При этом он точно уверен, что в случае вынесения вопроса о третьем сроке Владимира Путина на общенародное обсуждение, его примут на «ура», потому что второго такого лидера, как действующий президент, по убеждению главы республики, в России больше нет.

Примечательно, что публичные признания регионального руководителя о наболевшем прошли незамеченными для ЦИК и обеих палат парламента. Там вчера даже полусловом не отреагировали на инициативу г-на Маркелова. Это, конечно, можно было бы списать на отпускную пору, но если вспомнить аналогичные рассуждения приморского депутата, то реакция на них последовала молниеносно. Эксперты считают, что официальные органы власти сознательно не опровергают возможность третьего переизбрания Владимира Путина, чтобы эту идею успели переварить народные массы. «До г-на Маркелова о перспективах сохранения у власти действующего президента говорил и губернатор Новосибирской области. Это уже стало общим местом. И никаких опровержений дано не будет до тех пор, пока в команде Владимира Путина не придут к консенсусу, какой вариант 2008 года – преемника или переизбрания – для них наиболее приемлем», – заявил «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По мнению эксперта, как раз от этого зависит, сможет ли, как выразился глава Марий Эл, президент «переступить через себя ради людей». Правда, под «людьми» в данном случае следует понимать в первую очередь чиновников, связывающих свое спокойное будущее именно с Владимиром Путиным, как вершиной «вертикали власти». И кто сегодня громче всего кричит о третьем сроке, тот больше других ощущает непрочность своего положения.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: