Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Таких не берут в президенты

Ни одного из действующих губернаторов нельзя назвать лидером федерального масштаба

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Никто из российских губернаторов не может претендовать на победу в президентских выборах 2008 года. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ, проведя исследование популярности глав российских регионов (итоги соцопроса были опубликованы в конце минувшей недели). Даже деятельность самых популярных из них – губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и московского мэра Юрия Лужкова одобряют не более 10% населения страны. Эксперты считают, что все это – результат планомерной деятельности по вытеснению региональных элит на обочину политической жизни.

Участникам опроса предлагалось оценить деятельность губернаторов по трем показателям успешности – успешность в решении социальных проблем региона, в решении экономических проблем, в борьбе с преступностью, а также назвать тех губернаторов, которых они считают примером для подражания. По сумме показателей лидерами стали кемеровский губернатор Аман Тулеев, московский мэр Юрий Лужков, президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Остальные главы регионов – далеко позади.

Примечательно, что оценка деятельности губернаторов оказалась никак не связана с действительными успехами в управлении регионом. Так, занявшая первое место рейтинга ВЦИОМ Кемеровская область не является лидером ни по уровню средней зарплаты, ни по темпам экономического роста. А Чукотка, где средняя зарплата составила около 20 тыс. руб., а среднегодовые темпы роста превысили 30%, наоборот, осталась среди аутсайдеров. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов считает, что результаты опроса свидетельствуют исключительно о федеральной известности губернаторов, потому что реально оценить их работу могут только жители их регионов. «Но поскольку регионов 89, то даже если жители одного региона оценят своего губернатора по высшему баллу, все равно его рейтинг будет ничтожно мал, потому что жители других регионов о нем ничего не знают», – пояснил «НИ» ученый.

shadow Отставание Юрия Лужкова от Амана Тулеева Леонтий Бызов объясняет тем, что «за пределами Москвы столицу вообще не любят и считают, что она живет за счет ограбления остальной России, в то время как Тулеев работает сам». А крайне низкая оценка популярного у жителей Чукотки Романа Абрамовича объясняется тем, что он «является нарицательным символом российского олигарха, и большинство людей возмущается, почему Ходорковского посадили, а Абрамовича – нет». Президент Татарстана Минтимер Шаймиев популярен, так как «считается любимцем президента Путина» и «в девяностые годы сумел обуздать местных националистов и не превратил Татарстан во вторую Чечню». В свою очередь башкирский президент Муртаза Рахимов за последнее время прославился лишь коррупционными скандалами.

Главный вывод, который делает Леонтий Бызов, – среди нынешних губернаторов нет ни одного потенциального лидера федерального масштаба. «Федеральная элита себя исчерпала, там нет самостоятельных политических фигур, могущих стать преемниками Путина. Такой фигурой мог бы стать человек, много лет управляющий регионом. Но реформа Совета Федерации и вытеснение губернаторов на обочину федеральной политики привели к тому, что известность даже самых успешных из них не выходит за пределы их региона. Если в США президентами обычно становятся бывшие губернаторы, у нас этот механизм не работает», – сообщил «НИ» социолог.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: