Главная / Газета 22 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Приставы прогнали коммунистов

В ответ те приняли решение, которого больше всего боялись башкирские власти

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Новый метод борьбы с оппозицией изобрели башкирские власти. Чтобы не дать коммунистам провести референдум о доверии президенту республики Муртазе Рахимову, в Уфе было запрещено проводить партконференцию местного отделения КПРФ. Коммунисты не растерялись, провели пленум прямо на улице и сделали то, чего больше всего боялись власти, – приняли решение о референдуме.

shadow
В субботу башкирских коммунистов, съехавшихся со всех областей республики на свою партконференцию, у закрытых дверей арендованного ими зала встретили судебные приставы и ОМОН. Все началось с иска, поданного 16 августа в Кировский райсуд Уфы членом КПРФ Татьяной Скляровой, которая потребовала признать проведение партконференции незаконным. Товарища Склярову возмутил тот факт, что она не была письменно проинформирована о дате конференции. Это, по ее мнению, является нарушением устава партии. Другие товарищи по партии вначале не обратили внимание на заявление жалобщицы и просто проигнорировали судебное заседание. Забили тревогу только после того, как 18 августа суд, удовлетворивший иск товарища Скляровой, запретил проводить партконференцию. Уфимские большевики бросились за поддержкой в Москву. Как рассказал «НИ» глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев, «мы тут же затребовали из Уфы все судебные документы по факсу и своим глазам не поверили, запретить конференцию односторонне без проверки на основании одного иска – это просто беспрецедентный случай». В повестке дня партконференции стояло два основных вопроса. Делегаты должны были выдвинуть своих кандидатов на довыборах в Госсобрание и окончательно сформулировать вопросы референдума, который был намечен на 17–25 сентября. Башкирские коммунисты собирались включить в основной список вопросов на референдум несколько дополнительных, среди которых значился вопрос о доверии президенту республики Муртазе Рахимову. Видимо, именно этот вопрос и решил судьбу партконференции. Был ли иск товарища Скляровой просто использован официальными властями или все произошло по обоюдному сговору, пока коммунисты не выяснили.

Тем временем события развивались по нарастающей. Пока московские коммунисты искали ответ на традиционный вопрос, что делать? – в Уфу на конференцию начали съезжаться делегаты из областей республики. Правда, приезду гостей активно пытались препятствовать городские власти. Как рассказали «НИ» очевидцы событий, для изъятия списков участников партконференции судебные приставы даже опечатали сейфы в штабе КПРФ. Изучив фамилии приглашенных, власти собирались разослать телеграммы с сообщениями об отмене конференции. Но коммунисты отстаивали сейфы до последнего. В результате часть сейфов все-таки была вскрыта, другая – большая – осталась за коммунистами.

Когда в субботу большинство делегатов прибыли в Уфу на плановую конференцию, Москва уже разработала гениальный план. Вместо запрещенной партконференции башкирцам было рекомендовано провести пленум, который никто не запрещал, но на котором согласно уставу также можно было принять вопросы к референдуму. Пленум коммунисты собирались провести в том же помещении Дома культуры железнодорожников, который был арендован для конференции. Но и здесь их ждало жестокое разочарование. Перед закрытыми дверями коммунистов с решением суда уже поджидал судебный пристав Ринат Хамитов. «Мы приняли только обеспечительные меры по судебному иску одного из делегатов конференции КПРФ», – оправдывался пристав, отрицая упреки в политическом давлении со стороны властей. Сообщение лидера башкирских коммунистов Рината Галиева, что в пятницу реском КПРФ по РБ обжаловал в Верховном суде этот вердикт Кировского райсуда, на пристава никакого впечатления не произвело. В результате коммунистам ничего не оставалось, как провести пленум на улице. Часть делегатов расположилась в коридоре штаба республиканского отделения КПРФ, часть в близлежащем скверике на скамейках и лужайках. Так что список вопросов на референдум был принят прямо на улице под бдительным присмотром ОМОНА. В итоге вопрос о доверии президенту республики Муртазе Рахимову был принят с удвоенным рвением.

Секретарь по информационно-аналитической политике КПРФ Анатолий Куликов назвал все произошедшее беспрецедентным. «Но, несмотря на все ухищрения башкирских властей, пленум признан легитимным. И то, чего больше всего опасались – утверждения вопроса о доверии президенту Рахимову в состав референдума, все равно принято. Сейчас юридический отдел КПРФ готовит документы по обжалованию решения Кировского суда Уфы о запрещении конференции», – сообщил «НИ» г-н Куликов. Юрист КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НИ», что сейчас юридическая служба готовит обращения в Верховный суд, Центризбирком, в аппарат Уполномоченного по правам человека, в администрацию президента РФ. «К сожалению, довыборы в Госсовет уже сорваны, – сообщил Соловьев. – Ведь для того, чтобы провести республиканскую конференцию, нужно снова провести конференции во всех районах республики, а у нас на это уже не остается времени».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: