Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Россияне соскучились по ГКЧП

В августе 2005-го Борису Ельцину не удалось бы прийти к власти

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА
Накануне очередной годовщины трагических событий августа 1991 года, по данным социологического исследования ВЦИОМ, среди россиян увеличилось число сторонников ГКЧП. Результаты обнародованного в среду опроса показали, что, ориентируясь на сегодняшнюю политическую ситуацию, люди переосмыслили события тех лет. В то же время почти половина респондентов расценивают августовский переворот не как победу демократии, а как эпизод борьбы за власть между разными группами в высшем руководстве страны.

Как показал опрос, если бы сейчас россияне оказались в такой же ситуации, как и в 1991 году, то ни одна из противоборствующих сторон не оказалась бы в выигрыше. Более трети (39%) опрошенных отметили, что ни ГКЧП, ни Борис Ельцин не вызывают у них положительных эмоций. Тем не менее по сравнению с прошлым годом увеличилось количество тех, кто предпочел бы поддержать ГКЧП (с 13 до 18%). Хотя тех, кто реально, по их воспоминаниям, поддерживал ГКЧП в 91-м, оказалось 15%. Если бы сейчас повторились события августа 1991 года, то поддержку Борису Ельцину оказали бы лишь 13% опрошенных россиян. С 17 до 19% по сравнению с прошлым годом увеличилось число тех, кто до сих пор так и не сумел разобраться в ситуации. Социологи считают, что подобные результаты стали следствием нынешней политической ситуации в России. «Люди пересматривают свои взгляды исходя из сегодняшней ситуации, – рассказал «НИ» глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Взгляд задним числом очень сильно отличается от того, что было на самом деле. Опросы, которые проводились в то время, давали совсем иную картину. Число сторонников Ельцина было намного больше, чем хотят признаваться теперь. Но россияне разочаровались в нем и сейчас просто стесняются признаться, что тогда были на его стороне. Новой жизни не получилось, а то, что вышло, вызывает у людей чувство отторжения».

При этом почти половина опрошенных (47%) рассматривают эти события как эпизод борьбы за власть между разными группами в высшем руководстве страны. Россияне пришли к выводу, что развитие государства по демократическому пути не оправдало ожиданий. Доля тех, кто воспринимает августовский переворот как победу демократии, составляет лишь 11%. Зато за три прошедших года значительно увеличилось количество тех – с 25 до 32%, – кто считает события четырнадцатилетней давности трагическими.




Половина россиян считает возможным повторение ГКЧП

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: