Главная / Газета 18 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

В ожидании нового губернатора

Несмотря на предупреждения президента, на Алтае продолжается «подковерная возня»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Политические страсти на Алтае не утихают. Вчера инициативная группа граждан начала сбор подписей под обращением жителей Алтайского края в адрес президента РФ за отзыв Александра Назарчука с поста председателя краевого Совета народных депутатов. Кампанию по свержению спикера краевого парламента возглавили активные сторонники покойного губернатора Михаила Евдокимова – общественное движение «Пробуждение». Правда, обе конфликтующие стороны считают, что перспектив у этой акции нет.

Александр Назарчук добровольно уходить с поста спикера не намерен.
Александр Назарчук добровольно уходить с поста спикера не намерен.
shadow
Противостояние двух ветвей местной власти обостряется ожиданием кандидатуры на пост губернатора Алтайского края, которую на днях должен назвать президент России. Сам Владимир Путин, находясь на военных морских учениях на корабле «Петр Великий», прямо посреди Баренцева моря вчера заявил, что задержки с представлением некоторых кандидатур на посты глав регионов объясняются «недостаточной работой администрации президента». «Сейчас учитывается мнение регионов и мнение законодательных собраний, и практика показывает, что без этого невозможно», – пояснил глава государства.

Как сообщает корреспондент «НИ» в Алтайском крае Мария Макарова, «Пробуждение» не новая организация в регионе. На протяжении последнего года это движение, созданное вскоре после победы Михаила Евдокимова на выборах, принимало участие во всевозможных акциях по поддержке губернатора. «Будильники», как их еще называют, также участвовали в акции, направленной против депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Алтайские политологи даже усматривают за спиной лидера «Будильников» Алексея Никулина руку руководителя администрации президента Дмитрия Медведева. Сами активисты «Пробуждения» необходимость отставки спикера объясняют тем, что Александр Назарчук «дестабилизирует ситуацию в крае и действует вне рамок этики». Напомним, что весной этого года председатель крайсовета стал инициатором двух вотумов недоверия Михаилу Евдокимову и продолжает критиковать методы и результаты работы команды Евдокимова и после смерти губернатора. Спикер считает, что при Михаиле Евдокимове ухудшилось финансовое положение всех предприятий, произведено меньше продукции сельского хозяйства.

Председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук сообщил «НИ», что всерьез всю эту кампанию с подписями против себя не воспринимает. «Все это дурь и сплошные эмоции. Эти подписи из разряда тех, что в магазине в очереди за пивом собирают», – считает спикер. Выдвинутые обвинения он считает совершенно необоснованными. «Этот Никулин со своим то ли «Возрождением», то ли «Пробуждением» уже женщин собирал возле нашей администрации, и они кричали «Назарчука в тюрьму», с тех пор он своей тактики не изменил. За этой акцией стоят большие обязательства администрации, силы по перераспределению собственности», – уверен г-н Назарчук. Никакого результата, по мнению спикера, эта затея не даст. «Есть закон, устав и механизмы, согласно которым, чтобы отправить меня в отставку, нужны голоса двух третей депутатов парламента», – напомнил председатель краевого Совета. Вице-губернатор Алтайского края Александр Поминов также считает, что отозвать Назарчука практически невозможно. А вся эта кампания с подписями – исключительно психологическое воздействие. «Сторонники Евдокимова рассчитывают, что это спровоцирует спикера подать в отставку, – заявил г-н Поминов. – Но я сомневаюсь, что это окажет какое-то действие на председателя краевого Совета. Я знаю Назарчука с 1996 года, как прагматичного и достаточно циничного политика. Ведь его даже не остановило замечание Путина, которое президент сделал ему, когда Назарчук появился на поминках Евдокимова в светлом костюме».

Тем временем в крае активно обсуждаются возможные кандидатуры на освободившийся в результате трагических событий пост губернатора. Александр Назарчук сообщил «НИ», что, по его данным, сейчас в списке претендентов на губернаторское кресло две кандидатуры – начальник управления администрации президента Александр Карлин и начальник управления в Минфине Андрей Юрин. «Я поддержу любую кандидатуру, которую выберет президент, самое главное, чтобы человек работал, а не делал вид», – дипломатично заявил Назарчук. Александр Поминов считает, что ничего пока еще не ясно и в последний момент может возникнуть совершенно неожиданная кандидатура. Так как список претендентов не короткий и в нем очень много соискателей.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: