Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Кавказское долготерпение

В Чечне все еще ждут разрешения Москвы провести парламентские выборы

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Заседание второго «круглого стола» под эгидой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по теме урегулирования политической ситуации в Чечне откладывается до тех пор, пока Москва не определит дату парламентских выборов в республике. Об этом вчера заявил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, выразив надежду, что дискуссия обязательно состоится и пройдет она в Грозном. Между тем некоторые эксперты считают, что федеральная власть сознательно затягивает этот процесс, создавая опасные предпосылки для нового обострения ситуации в Чечне.

Первый раунд обсуждения ситуации в Чечне, а также перспектив возврата республики к мирной жизни состоялся 21 марта этого года в Страсбурге. Организованный Парламентской ассамблеей Совета Европы «круглый стол» назывался «Мир в Чечне» и по замыслу европейских депутатов должен был стать началом политического урегулирования в мятежной республике. Однако заявленным целям ход дискуссии тогда явно не соответствовал. Устами бывшего докладчика ПАСЕ по Чечне лорда Джадда участники «круглого стола» высказали консолидированное мнение, что мирный процесс в Чечне не начнется, пока итоги мартовского референдума 2003 года и результаты последующих президентских выборов в республике не будут признаны незаконными. Хотя ни один делегат от озабоченного благополучием чеченского народа Европарламента в день выборов в Чечне не был. Критика европейского сообщества вынудила президента республики Алу Алханова провести в те же дни альтернативный страсбургскому форум в Грозном. Впрочем, его, как и выборы 2003 года, западные депутаты проигнорировали, ссылаясь на проблемы безопасности и невозможность вести разговор без представителей сил сепаратистов.

Впрочем, сейчас в двойственности подходов впору обвинять российскую федеральную власть. Зная, что для возврата республики в мирное русло крайне важно как можно скорее провести парламентские выборы, Москва пока не торопится определить их дату. По этой же причине чеченское руководство вынуждено отложить проведение второго «круглого стола», который как раз должен быть посвящен выборам в чеченский парламент. «Это очень серьезный вопрос, и в ближайшее время мы определимся и с датой, и с местом проведения. Скорее всего, это произойдет после того, как президент России подпишет указ о проведении парламентских выборов в республике», – сказал вчера глава Госсовета республики Таус Джабраилов. Ранее представители федеральных и чеченских властей заявляли, что выборы двухпалатного парламента в Чечне могут состояться в конце ноября. В настоящее время функции парламента республики выполняет Госсовет.

С чем связана задержка в подписании указа о дате проведения демократических выборов в парламент Чечни, судя по всему, не знают даже в Грозном. Эксперты же считают, что Москва сознательно затягивает этот процесс, дестабилизируя и без того шаткую обстановку в республике. По мнению председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, «федеральным силам выгодно, чтобы процесс выхода Чечни из кризиса продолжался как можно дольше». «Чечня – это тот рычаг, с помощью которого можно оказывать серьезное давление на политическое пространство», – считает он.

Ожидая со дня на день указа о назначении парламентских выборов, чеченское руководство продолжает подготовку к ответственному «круглому столу». Скорее всего, его проведут в столице Чечни, которой как огня боятся представители ПАСЕ. «Для нас, для ситуации и для самой темы «круглый стол» предпочтительнее провести в Грозном. Но наши товарищи по «круглому столу» всегда ссылаются на проблемы с безопасностью, хотя в Грозном на сегодняшний день безопасно так же, как в любом другом городе мира», – сказал по этому поводу г-н Джабраилов.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: