Главная / Газета 17 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Скучно не будет

Вслед за новым губернатором в Нижнем Новгороде может появиться новый мэр

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера в Нижнем Новгороде началась регистрация кандидатов на выборы глав местного самоуправления и в представительные органы власти. Важнейшими из них станут выборы мэра областного центра, назначенные на 16 октября. Интригу кампании придают два факта: появление в регионе москвича Валерия Шанцева и возможное выдвижение в мэры брутальной фигуры предпринимателя Андрея Климентьева.

shadow
Затянувшееся назначение нижегородского губернатора сделало кампанию по выборам мэра города скоротечной. На сегодня известен лишь один претендент на кресло градоначальника – секретарь нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов. Действующий мэр Вадим Булавинов уклончиво отвечает, что для него сейчас важнее подготовка города к зиме, но мало кто сомневается, что самым вероятным претендентом на кресло градоначальника станет именно он. На днях кандидатуру г-на Булавинова поддержало местное отделение «Единой России». А полпред Сергей Кириенко еще в день инаугурации губернатора Валерия Шанцева заявил, что Булавинов был бы лучшим вариантом мэра.

Это заявление озадачило многих: г-н Булавинов никогда не был человеком Сергея Кириенко. Мало того, местный телеканал, контролируемый людьми полпреда, всегда агрессивно критиковал нижегородского мэра. Но после недавнего назначения Валерия Шанцева политика канала резко изменилась – теперь с той же страстью мэра хвалят. Источник «НИ» в полпредстве сообщил: г-н Булавинов воспринимается там как меньшее из зол. Потому что «большее зло» – это скандально известный предприниматель Андрей Климентьев.

Напомним, что в начале 90-х г-н Климентьев входил в ближайшее окружение тогдашнего нижегородского губернатора Бориса Немцова. Входил на правах друга детства, хотя уже отсидел 8 лет за мошенничество. В последнее десятилетие г-н Климентьев принимал участие во всех выборах нижегородского мэра, выборах губернатора в 2001 году и выборах в Государственную думу в 2003 году. В 1998 году на выборах мэра Нижнего он набрал наибольшее количество голосов, после чего выборы объявили недействительными. С последних выборов мэра и в Госдуму г-н Климентьев был снят решением суда. Бизнесмен пока не говорит, будет ли участвовать в нынешней кампании. Но его уже называют единственным реальным соперником г-на Булавинова, так как его традиционно поддерживают недовольные жизнью нижегородцы. Любопытно, что Андрей Климентьев едва ли не громче всех приветствовал приход в область московского вице-мэра. И в этой ситуации решающим будет позиция самого губернатора. Пока Валерий Павлинович своего отношения к г-ну Булавинову не высказывал. Но зато успел пожурить мэра за «деревенский» вид центра Нижнего. «Булавинов много сделал для города, но сил и ресурсов, видимо, не хватает, – заметил новый губернатор. – Придется эти ресурсы изыскивать мне».

Нижегородский политолог Сергей Кочеров полагает, что губернатор не может игнорировать выборы главы Нижнего Новгорода: город дает 70% доходов в областной бюджет. И в этой ситуации Шанцев просто вынужден устроить кастинг. Ему предстоит либо согласиться на кандидатуру полпредства (Булавинов), либо продвигать своего человека. Как поведет себя новый губернатор – в этом и состоит главная интрига выборов мэра Нижнего, которые уже не раз заканчивались скандалом российского масштаба. О том, что на выборах не будет скучно, говорит хотя бы такой факт. Главный думский разоблачитель, депутат от Нижегородской области Александр Хинштейн на днях направил в администрацию Нижнего Новгорода запрос о правомерности закупок мэрией автомобилей «скорой помощи», не имеющих регистрационного удостоверения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Ранее претензий к нижегородской мэрии у г-на Хинштейна не возникало.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: