Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Кандидат против всех

Губернатором Иркутской области станет потомственный железнодорожник

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В субботу президент России Владимир Путин с опозданием в десять дней внес на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области кандидатуру нового губернатора. К полной неожиданности местной элиты, выбор Кремля пал на весьма далекого от политической деятельности железнодорожника Александра Тишанина. Предложений о трудоустройстве уже бывшему главе региона Борису Говорину пока не поступало.

Фамилию кандидата на пост иркутского губернатора президент по новому порядку назначения должен был предложить еще 4 августа. Однако ни в этот день, ни в течение всей следующей недели депутаты Законодательного собрания так и не дождались внесения кандидатуры на пост главы региона. До последнего момента представители местной политической элиты прочили губернаторское кресло выходцу из своих рядов. Назывались имена депутата Госдумы Виталия Шубы, сенатора Валентина Межевича и мэра Иркутска Владимира Якубовского. Однако в итоге выбор Кремля пал на руководителя Восточно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО «РЖД») Александра Тишанина. Его кандидатуру глава государства внес в региональный парламент в субботу вечером.

Президентского ставленника там уже окрестили «темной лошадкой», поскольку подробных сведений о его предыдущей деятельности у иркутских депутатов нет. Лишь ходят слухи о том, что его кандидатуру рекомендовал новый президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Однако, по мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, «г-н Якунин в данном случае ни при чем». «Я думаю, что такой выбор порекомендовал сделать министр транспорта Игорь Левитин, а значит, не последнюю роль в этом назначении играет заместитель руководителя администрации президента Игорь Сечин», – сообщил «НИ» эксперт. Политолог также обратил внимание, что в Иркутской области Кремль повторил нижегородскую схему определения фаворита. «Когда возникает слишком много претендентов на одно кресло, федеральная власть предлагает своего человека», – резюмировал он.

Проблем с утверждением нового губернатора, которое, по сведениям «НИ», состоится на заседании областного парламента 17 августа, скорее всего, не возникнет. В этом уверены и сами депутаты, которые, несмотря на то, что полномочия Бориса Говорина официально истекают только 7 сентября, затягивать процесс смены власти не намерены. «Наш депутатский корпус не будет оригинальным. С учетом фактической монополии в Законодательном собрании фракции «Единая Россия», исход голосования предопределен», – сообщил корреспонденту «НИ» в Иркутске Сергею Петрову депутат Юрий Фалейчик. Его коллега Георгий Кузьмин считает, что г-н Тишанин «не связан с какой-либо финансово-промышленной группой, поэтому является фигурой нейтральной». «Сейчас никому не нужны проблемы, и решить вопрос с губернатором необходимо как можно скорее, – считает иркутский депутат. – Новому главе региона придется формировать свою команду, входить в курс событий. А у нас на носу проведение выборов в органы местного самоуправления, работа над бюджетом на 2006-й год». А депутат-«единоросс» Гайдар Гайдаров даже предположил, что г-на Тишанина специально перевели в Иркутскую область (ВСЖД он возглавил только в 2004 году. – «НИ»), чтобы назначить его губернатором. «Это молодой, перспективный человек, который позитивно настроен», – заявил он «НИ».

Что касается уже бывшего губернатора области Бориса Говорина, то его политическая карьера на этом, похоже, завершена. По сведениям «НИ», в минувшую пятницу между ним и президентом состоялся разговор в Кремле, через несколько часов после которого, как утверждают в Иркутске, Владимир Путин подписал письмо иркутским депутатам, где указал кандидатуру Александра Тишанина. При этом г-ну Говорину, как и бывшему главе Нижегородской области Геннадию Ходыреву, официальных предложений о трудоустройстве сделано не было.



Справка «НИ»

Александр ТИШАНИН родился 20 апреля 1966 года в городе Троицк Челябинской области в семье железнодорожника. Окончил Челябинский техникум железнодорожного транспорта. Работал дежурным по станции Тракторстрой Южно-Уральской железной дороги, с 1989 по 1991 г. – поездным диспетчером. В 1991–1996 гг. занимал должность заместителя начальника отдела перевозок по техническим вопросам Челябинского отделения ЮУЖД. В 1997–2000 гг. работал заместителем начальника, первым заместителем начальника, начальником службы перевозок Южно-Уральской железной дороги. В 2001–2002 гг. работал начальником Читинского отделения Забайкальской железной дороги. В 2002–2003 гг. – заместитель начальника Забайкальской железной дороги – начальник службы перевозок. С 2003 г.– первый заместитель начальника ЗабЖД, филиала ОАО «РЖД». С апреля 2004 г. – начальник Восточно-Сибирской железной дороги.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: