Главная / Газета 15 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

«Просто местечковые лизоблюды»

Слухи о третьем сроке Путина удерживают бюрократов от поиска нового лидера

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Инициатива депутата приморского парламента о продлении срока полномочий действующего президента Владимира Путина оказалась заразительной. В пятницу земляк главы государства, депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер предложил пересмотреть статью Конституции о двух президентских сроках, дав шанс нынешнему ее гаранту баллотироваться в третий раз. Эксперты полагают, что активность отдельных парламентариев на местах, скорее всего, инспирирована Москвой.

shadow
В пятницу член фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Игорь Риммер порадовал общественность известием, что он разработал поправку в Конституцию о третьем президентском сроке. Цель – продлить полномочия действующего главы государства. Напомним, что на прошлой неделе депутат приморского парламента Адам Имадаев также заявлял, что в российской Конституции кроется противоречие. Взаимоисключающими, по его мнению, являются статья 32-я о праве каждого гражданина избирать и быть избранным и 81-я, указывающая, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз. Представители Центризбиркома и Совета Федерации в ответ на это обвинили приморского депутата в юридической безграмотности, отметив, что в Основном законе нет противоречий.

Питерский депутат пошел чуть дальше и уже разработал проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Закона РФ «О внесении поправки в Конституцию РФ, предусматривающей увеличение сроков полномочий президента РФ». Согласно документу, часть 3 статьи 81 Конституции, собственно, закрепляющую норму о невозможности нахождения на посту президента больше двух сроков подряд, предлагается изложить в следующей редакции: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более трех сроков подряд». Г-н Риммер не скрывает, что поправка «позволит сохранить основные принципы становления гражданского общества, формирования демократического правового социального государства и продолжения начатых реформ». По его мнению, фигуре Владимира Путина нет альтернативы в российской политике. Вместе с тем питерский парламентарий согласен не со всеми шагами действующего президента, и, оставшись на третий срок, тот, по мнению питерского депутата, должен будет подкорректировать свою политику. Чем вызван столь неожиданный порыв услужливого депутата, чьи полномочия ограничиваются разработкой законодательства по социальным вопросам, а также градостроительству и городскому хозяйству, неизвестно. Однако источник «НИ» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга считает, что «награжденный в свое время администрацией президента крестом «Защитнику Отечества» второй и третьей степени г-н Риммер просто решил, что его функции простираются далеко за пределы Северной столицы». В свою очередь вице-спикер петербургского парламента Юрий Гладков поспешил заявить, что предложение его коллеги является неконституционным и Законодательное собрание не сможет выйти с подобным обращением в Госдуму. Он пояснил, что для изменения Основного закона потребуется созыв Конституционного совещания Санкт-Петербурга, а это пока осуществить невозможно, поскольку закона о таком органе еще нет. «А Риммер просто пиарится», – резюмировал г-н Гладков.

Похоже, попытки инициирования процедур переизбрания действующего президента на третий срок начинают приобретать массовый характер. При этом у экспертов по этому поводу нет единого мнения. Так, президент Института современной политики Владимир Лысенко считает, что мотивы у инициативных депутатов могут быть разные. «Но скорее всего, ими движет банальное желание выслужиться. Местечковые лизоблюды просто не упускают каждого удобного случая, чтобы продемонстрировать свою преданность начальству», – пояснил «НИ» г-н Лысенко. При этом он отметил, что сама «Единая Россия» во время недавнего рассмотрения в Госдуме поправок в избирательное законодательство пресекла попытку вставить в закон «хитрую» поправку, позволяющую президенту вновь занять свой пост, в случае если выборы 2008 года будут признаны несостоявшимися. «Думское большинство сыграло бы более решительно, если бы представители разных сил в Кремле сошлись во мнении, что такая поправка нужна», – считает эксперт.

В то же время эксперты не отвергают и попытку разных сил дать президентскому окружению возможность показать, что глава государства все еще силен и никуда не собирается уходить. К этой версии склоняется президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, полагающий, что эта технология была успешно апробирована на завершающей стадии правления Бориса Ельцина. «Поскольку в России еще не сформировалась нормальная бюрократическая система, в среде чиновников всегда велико желание загодя найти нового начальника и подстроиться под него. Слабость президента или его желание в этот момент заранее обозначить сроки отставки могут весьма пагубно сказаться на дееспособности власти в целом», – заявил он «НИ».

Г-н Сатаров считает, что такая же проблема может возникнуть перед Владимиром Путиным. «Если это так и отдельные инициативы снизу по продлению правления президента инспирированы Кремлем, тогда это открывает возможность для маневров, – уверен эксперт. – С одной стороны, администрация президента в таком случае получает хорошую возможность укрепить видимость сильной власти, а с другой – представить президента как самого либерального политика и блюстителя закона. Ведь сам он при этом все время будет отвергать предложения остаться на третий срок».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: