Главная / Газета 12 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

«Теперь поеду по вашим помойкам!»

Валерий Шанцев уверенно чувствует себя в губернаторском кресле

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Валерий Шанцев официально ушел с поста московского вице-мэра. На новом месте работы нижегородский губернатор уже пообещал снести исторический центр города, организовать сборку «ниссанов» на Горьковском автозаводе и построить в Нижнем Новгороде современный отель, потому что, когда узнал о своем назначении, долго не мог выбрать гостиницу.

shadow
Утвержденный еще в понедельник губернатором Нижегородской области, Валерий Шанцев только вчера официально перестал быть заместителем московского мэра. Вчера же Валерий Шанцев на пресс-конференции пообещал все сделать для того, чтобы Нижегородской области завидовали так же, как завидуют Москве. Пока что завидовать, на его взгляд, нечему. За первое полугодие 2005 года производство в области сократилось на 2%, средняя зарплата в 1,5 ниже средней по России.

Губернатор собирается лично руководить областным правительством, а не перепоручать это заму. При этом, если прежний губернатор Геннадий Ходырев обходился одним заместителем, у Валерия Шанцева их будет шесть: по бюджету, реальному сектору экономики, строительству, социальной сфере, местному самоуправлению и руководитель аппарата. Новый губернатор обещает не привозить команду из Москвы, а обходиться местными кадрами.

Зато Нижний Новгород ожидают большие стройки. Валерий Шанцев планирует снести 7 тыс. старых одно-двухэтажных домов в центре города и построить на их месте современные высотки. То, что эти дома – памятники архитектуры XIX века, нового губернатора не смущает. «Ну и что, что памятники, если в них нет условий для жизни. Сделаем один музей, поставим туда мебель, какая в то время была. Но жить в доме, которому 150 лет, – это ненормально». Еще Валерий Шанцев хочет построить в Нижнем Новгороде современный отель, потому что «когда узнал о своем назначении, долго не мог выбрать гостиницу, где жить», и в конце концов при посредничестве полпреда президента Сергея Кириенко поселился на даче, принадлежащей дочернему предприятию «Газпрома» «Волгатрасгазу».

В экономических начинаниях Валерий Шанцев берет пример со своего бывшего начальника Юрия Лужкова. Так, если на «Москвиче» начали собирать автомобили «Рено», то Валерий Шанцев вчера сообщил, что идут переговоры о сборке на Горьковском автозаводе «ниссанов». Еще Валерия Шанцева задевает, что в подшефных московскому правительству хозяйствах надой с коровы составляет 8 тыс. литров в год, а у коров Нижегородской области – только 4 тыс. литров. Новый губернатор пообещал догнать по этому показателю столицу.

Мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова Валерий Шанцев сразу же после инаугурации предупредил: «Ну, все, ждите, теперь поеду по вашим помойкам!». Пока о результатах этих визитов ничего не известно. Главам администраций сельских районов новый губернатор пообещал, что «дури в стиле Хрущева не будет». Главы администраций сделали вид, что поверили. О переезде губернаторши в Нижний Новгород речь пока не идет. «Моя жена является крупным специалистом фондового рынка. И сдергивать ее с насиженного места в 58 лет было бы неправильно». Хотя, по информации «НИ», супруге Валерия Шанцева уже предложена должность в комиссии по ценным бумагам Приволжского федерального округа.

Жители области говорят о новом губернаторе с надеждой: «Может быть, и нам что-нибудь перепадет от московских денег». А местная футбольная команда из второй лиги «Локомотив-НН» так воодушевилась назначением нового губернатора, что в его присутствии разгромила аутсайдера лиги команду «Сатурн» из Набережных Челнов с рекордным для себя счетом 7:0. И теперь футболисты надеются, что Валерий Шанцев поможет решить финансовые проблемы их клуба.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: