Главная / Газета 12 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

В образе врага

За что россияне не любят народных избранников и как депутаты могут вернуть любовь электората

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, НАТАЛЬЯ КАЛИНИНА

«НИ» уже публиковали вчера сенсационные результаты опроса, проведенного социологами Левада-Центра, согласно которому многие россияне считают депутатов Госдумы еще большими бандитами, чем самих бандитов. Политологи винят в этом Конституцию – по ней, мол, парламент не является полноценным органом власти. Сами депутаты грешат на журналистов, которые якобы плохо пишут о них. Впрочем, сейчас важнее не искать виноватого, а выяснить, что могло бы спасти безнадежно испорченный имидж Госдумы. Судя по данным «НИ» рецептам, сделать это можно только при условии принятия закона о разделе между гражданами России стабилизационного фонда страны и ее золотовалютного резерва.

shadow
По данным Аналитического центра Юрия Левады, в рейтинге криминальных профессий депутат занимает второе место – между милиционером (первое место) и собственно бандитом (третье место). «Люди считают, что депутаты – такие же взяточники, как и другие чиновники», – так прокомментировал «НИ» результаты опроса Юрий Левада. Люди не видят разницы между назначаемыми чиновниками и избираемыми депутатами, к тому же «они легко перепрыгивают с ветки на ветку», когда чиновники избираются в депутаты, а депутаты назначаются на чиновничьи должности. По словам социолога, в народе также существует предубеждение, что все принимаемые Госдумой законы изначально вредны, а сам парламент – неработающее и бесполезное заведение.

В Госдуму на заслуженный отдых

Парламент, исходя из действующей Конституции, и не может быть полноценным органом власти, «даже если набрать туда честнейших людей», убежден политолог Борис Кагарлицкий. Парламент может только принимать законы, которые не обязательно будут подписаны президентом, и объявлять вотум недоверия правительству, который может закончиться не отставкой кабинета, а роспуском самой Госдумы. А если Госдума – «заведомо бессмысленный орган, то туда придут люди, соответствующие задачам этого органа, – такие же бездарные, бестолковые, бессмысленные и в придачу коррумпированные». Коррумпированные, потому что, находясь в Госдуме, нельзя решить проблемы общества. А вот личные проблемы решить можно. Поэтому депутаты Госдумы, по мнению г-на Кагарлицкого, делятся «на коррумпированных и тех, кто не знает, чего он там делает».

Нынешняя Госдума также является резервацией для отставных чиновников высшего ранга. Сейчас в депутатах числятся несколько десятков бывших министров и губернаторов. Есть предположение, что среди депутатов будущей Госдумы будет и нынешний московский мэр Юрий Лужков. Директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская полагает, что депутатство «все более приобретает черты синекуры, обеспечивая почет бывшим чиновникам и не требуя от них больших временных затрат». Для одних «бывших» место в Госдуме – это возможность сохранить свои привилегии и остаться частью элиты, для других – возможность выслужиться перед властью, чтобы потом вновь быть назначенным на какой-нибудь высокий пост.

Нецензурное слово для органа власти

Опрошенные «НИ» депутаты-«единороссы» были возмущены тем, что их считают бандитами. «Это вы, журналисты, виноваты в том, что сейчас нет более нецензурного слова, чем Госдума», – заявил «НИ» Аркадий Баскаев. Депутат убежден, что люди оценивают работу парламента поверхностно, и так будет, пока Госдума не станет сама формировать правительство, а в случае провала его политики вместе с ним уйдет в отставку. Зато Геннадий Гудков выразил соболезнование населению за то, что «оно у нас такое умное», особенно когда «удобно и безопасно ругать депутатов». Ругать в то время, когда парламент имеет только обязанности, а не права, а вся политическая система в стране – это «кланово-групповая монархия», когда населению «рисуют врага в образе Госдумы».

Депутаты от оппозиционных фракций, в свою очередь, обвиняют во всем «Единую Россию». По словам зампредседателя фракции КПРФ Сергея Решульского, именно работа «единороссов» привела к тому, что «все считают, что в Госдуме сидят одни бездельники и коррупционеры». Для исправления положения, по мнению депутата-коммуниста, нужно, чтобы большинство в парламенте было у КПРФ, и «оценка тогда была бы совершенно другой». А по мнению Сергея Бабурина, население правильно оценивает работу Госдумы, которая делает очень много ошибок. Однако население само виновато, что выбрало таких депутатов, которые объединились в «правительственно-послушное большинство».

«Депутат так и останется негодяем»

«Нынешняя Госдума стала заложником своего образа 90-х годов, когда в депутаты ринулось множество людей с криминальным прошлым», – говорит директор Центра политической информации Алексей Мухин. Нынешние же депутаты – это всего лишь «серые безликие машины для голосования», а никакие не бандиты. И даже в большинстве своем не взяточники, потому что частный лоббизм в Госдуме сменился лоббизмом государственным, когда деятельность депутата сводится к простому выполнению указаний.

Директор Центра политического консультирования «Никколо-М» Екатерина Егорова утверждает, что из 69 депутатов нынешней Госдумы, с которыми работал «Никколо-М», нет ни одного человека с криминальным прошлым. «Кандидат может быть замечен в приемлемых с точки зрения общественного сознания грехах – немножко пьянства, немножко прелюбодеяния». Участие в криминальных группировках и даже взяточничество таким приемлемым грехом не являются. Впрочем, если внезапно оказывается, что кандидат в депутаты скрыл какой-либо неблаговидный поступок, а конкуренты его открыли и оповестили об этом избирателей, можно поступить двумя способами. Либо довести ситуацию до абсурда – «публично признать, что не только все украл, но еще старушек задушил и младенцев съел», либо признать самую безобидную часть своего греха и публично раскаиваться в этом гораздо сильнее, чем этого небольшой грех требует.

А для исправления имиджа Госдумы, по мнению Екатерины Егоровой, нужно начинать... с населения. Именно народ должен менять свой культурный уровень и систему ценностей, чтобы избирать в депутаты приличных людей, а не таких, как сами. «С помощью PR-средств можно улучшить имидж, но затем очередные действия депутатов способны перечеркнуть работу пиарщиков сильнее, чем черный PR». Пока же Госдума обречена восприниматься «как «шестерка» или как организация, которая за плату примет любой закон».

Научный директор «РОМИР-Мониторинг» Николай Попов предлагает еще более радикальный способ повышения популярности Госдумы в глазах населения. «Для этого достаточно всего лишь принять закон о раздаче населению стабилизационного фонда и золотовалютного резерва. Тогда каждый получит по тысяче с небольшим долларов». В противном случае надо ждать нового витка политизации массового сознания, который произойдет не раньше, чем через 5–10 лет. Пока же подавляющее большинство населения политикой не интересуется, а власть оценивает по принципу «черного ящика», на входе в который выборы и депутаты с предвыборными обещаниями, а на выходе – бедственное положение людей. И народ чувствует, что интересы власти расходятся с его интересами. «Что бы ни делал в этих условиях отдельный депутат, – резюмирует г-н Попов, – он все равно в глазах большинства избирателей будет оставаться негодяем».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: