Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Депутат в законе

Социологи составили рейтинг самых криминальных профессий

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

По мнению россиян, милиционеры, депутаты и министры являются более криминальными профессиями, чем собственно бандиты и террористы. Такие неожиданные данные социологи Левада-Центра получили в результате проведенного опроса общественного мнения. Ученые объясняют такую позицию населения тем, что нынешняя власть закрыта от собственных избирателей. И чаще всего с чиновниками у людей ассоциируются сообщения о взятках и покупке дорогих особняков.

Профессию милиционера граждане не считают самой опасной, но зато признали ее наиболее криминальной.
Профессию милиционера граждане не считают самой опасной, но зато признали ее наиболее криминальной.
shadow
Результаты опроса Левада-Центра действительно поражают. В рейтинге криминальных профессий (можно было называть сразу несколько) собственно представители преступного мира – бандиты, наркоторговцы, террористы – заняли лишь третье место, набрав 14% голосов. Причем опережают уголовников люди, в чьи задачи входит защита граждан от преступности. Первое место с большим отрывом заняли милиционеры вообще и сотрудники ГИБДД в частности. К самой криминальной профессии их отнесли 38% опрошенных социологами граждан России. Впрочем, в то же время работники милиции занимают второе место среди самых опасных профессий (29%). Не почетное второе место в рейтинге криминальных профессий заняли госчиновники, к которым россияне причислили в первую очередь министров и депутатов, – криминальными их считают 19% опрошенных. Третье место с бандитами делят представители российского бизнеса, также набравшие 14% голосов. Далее следуют служители Фемиды. Юристы, судьи
shadow и нотариусы являются криминальной профессией в глазах 7% респондентов. Интересно, что, по мнению россиян, именно юристы являются самой престижной (29%) и одной из самых доходных (20%) профессий. И при этом представители Фемиды еще и практически не рискуют своей жизнью и здоровьем – их профессия не вошла даже в десятку самых опасных. Вот и задумаешься, кому на Руси жить хорошо?

Руководитель Центра Юрий Левада считает, что криминальный имидж милиции, чиновников и депутатов в первую очередь связан с закрытостью нынешней власти. Люди слабо представляют себе, чем именно занимаются чиновники, и не склонны связывать какие-либо изменения с их деятельностью. В результате в памяти народной остаются лишь многочисленные коррупционные скандалы и аресты «оборотней в погонах», сообщения о взятках и покупке министрами дорогих особняков. «У нас чиновников и депутатов не любят, и большинство считает, что это публика, которая только и думает о своем кармане. Люди считают, что они все чего-то берут, прикупают, – сказал «НИ» Юрий Левада. – Наверное, не слишком справедливая, но распространенная точка зрения». Данные Левада-Центра подтверждают и результаты опроса, проведенного социологами ROMIR Monitoring. Они попросили россиян оценить работу Государственной думы. Большинство опрошенных дали негативную оценку деятельности депутатов в этом году – 61%. Положительно отнеслись к трудовым подвигам народных избранников лишь 21% респондентов.

В завтрашнем номере «НИ» попробуют разобраться, какими же россияне хотят в идеале видеть своих депутатов.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: