Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

«Президент что, не гражданин?»

Кампания по продлению полномочий главы государства началась во Владивостоке

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Во вторник во Владивостоке местный депутат Адам Имадаев предложил исправить Конституцию РФ. Депутату не нравится статья, запрещающая президенту избираться на пост главы государства не более двух раз. Г-н Имадаев считает, что она противоречит другой статье Основного закона. Комитет приморского ЗакСа по законности и праву подхватил эту инициативу и обратился за поддержкой к коллегам из других регионов.

Г-н Имадаев хочет сделать президентство бессрочным.
Г-н Имадаев хочет сделать президентство бессрочным.
shadow
Депутат Имадаев пояснил корреспонденту «НИ» свою позицию: «По статье 32 Конституции каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти, если является дееспособным и не содержится в местах лишения свободы по приговору суда. Но в пункте 3 статьи 81 почему-то говорится, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух раз. Это издевательство и оскорбление всех избирателей. Президент что, не гражданин России, если ему запрещают избираться? А если избиратели хотят, чтобы он остался у власти, почему ограничивают их права?»

По словам г-на Имадаева, прежде чем огласить инициативу, он провел консультации. «Нас уже поддержали коллеги в 12 регионах, каких – не скажу. В четверг я вылетаю еще в один регион», – поделился планами с «НИ» депутат. «Взрывы и террористические акты происходят потому, что пытаются оказать влияние на президента, чтобы он не остался на очередной срок», – заявляет Адам Имадаев.

28 сентября состоится очередное заседание приморского парламента. В его повестку внесено предложение Имадаева. Если депутаты примут – в этом мало кто сомневается, то законодательная инициатива уйдет в Госдуму. Если же на Охотном Ряду не захотят прислушаться к голосу приморцев, то на этот случай Имадаев, по его утверждению, «приготовил 200 исков к президенту и депутатам Госдумы». «Они, как гаранты Конституции, обязаны защищать наши права. Пусть их суд заставит выполнять свои обязанности. А сейчас мои права избирателя – право избирать – нарушено», – говорит депутат.

Адам Имадаев стал известен в Приморье в 1997 году, когда стал внешним управляющим одного из банков. Потом по поручению бывшего губернатора Евгения Наздратенко он возглавил судоходную компанию «Востоктрансфлот». Компания обанкротилась. Позже Адам Имадаев был даже советником губернатора по чеченским вопросам – помогал вызволять из плена приморских солдат.

В 2002 году, когда во Владивосток приезжал Владимир Путин, Имадаев собрал около сотни безработных рыбаков и на обочине федеральной трассы, по которой должен был проехать президентский кортеж, разбил палаточный лагерь «Надежда». Рыбаки требовали встречи с президентом. И Адам Имадаев встретился-таки с Владимиром Путиным. Сейчас он вспоминает, что президент исполнил все данные ему и рыбакам обещания.

Нынешнюю инициативу депутата поддержали не все коллеги. Так, депутат Юрий Серебряков заметил: «Нельзя менять Конституцию в угоду какому-то человеку, каким бы замечательным он ни был. Я против Путина ничего не имею, но может быть сейчас нам нужен более опытный, более сведущий в экономике президент». В Москве почин приморского депутата тоже пока не восприняли всерьез. «Действительно, есть такая инициатива, с моей точки зрения, достаточно странная», – заявил в среду журналистам заместитель председателя Центризбиркома России Олег Вильяшев. А глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин заметил: «Такого рода непродуманные инициативы могут привести к ненужному политическому напряжению».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: