Главная / Газета 11 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Мобилизованы и призваны

Губернатором объединенного Камчатского края может стать Виктор Вексельберг

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Сегодня во Владивостоке полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский намерен официально предложить на должность губернатора объединенного Камчатского края кандидатуру олигарха Виктора Вексельберга. Нынешнему губернатору Корякии Олегу Кожемяке, похоже, рассчитывать не на что.

shadow
По составу гостей заседание совета при полпреде ДВФО больше напоминает кремлевский или даже лондонский раут. Среди приглашенных – министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, который намерен ознакомить губернаторов с планами Москвы по развитию информационных систем на Дальнем Востоке. Планируется прибытие представителей Минтранса России и Федеральной дорожной службы. Участие в совете примет помощник президента РФ Александр Беглов. А еще во Владивостоке ждут Романа Абрамовича. По слухам, олигарха не устроил ни один из предложенных отелей, и он будет ночевать на своей яхте «Ле Гранд Блю». Три года назад огромная яхта уже заходила во Владивосток, поразив горожан тем, что на ее палубе размещались катер, парусное судно, вертолет и пара лодок с моторами. Не исключено, что во Владивосток Абрамович прилетит на личном «Боинге» стоимостью около 1 млрд. долларов – местный аэропорт вполне способен принимать подобные самолеты.

Формально губернаторам предстоит отчитаться на совете о выполнении президентских поручений по развитию жилищного строительства. В повестке – реформа местного самоуправления, подготовка Первого Дальневосточного международного экономического конгресса, доклады губернаторов и МЧС о северном завозе.

Но главная интрига совета появилась накануне, когда Константин Пуликовский объявил, что предложит на должность губернатора объединенного Камчатского края Виктора Вексельберга, совладельца группы ТНК-BP, прославившегося к тому же приобретением коллекции яиц Фаберже. Референдум по объединению Корякского АО и Камчатской области назначен на 23 октября, а само объединение планируют завершить к 2007 году. До вчерашнего дня самым вероятным претендентом считался Олег Кожемяко – рыбопромышленник, депутат Приморского ЗакСа и губернатор Корякии. На последнюю должность его назначил личным решением президент после того, как жители округа основательно перемерзли.

Пуликовский не скрывает, что причиной выбора стал позитивный опыт другого олигарха, Романа Абрамовича. Процветания удалось добиться просто: как известно, став губернатором Чукотки, Абрамович зарегистрировал там часть своих компаний. В итоге за счет налогов доходная часть бюджета Чукотки достигла 15 млрд. рублей. Хотя местная промышленность вносит в общий котел всего 3 % от этой суммы.

По мнению полпреда, если мобилизовать для нужд государства олигарха Вексельберга, и в Корякии заживут хорошо. Тем более что недавний отчет администрации Чукотки о прохождении отопительного сезона похож на сказку: отремонтировано 100% теплотрасс, заменено 98% входных дверей, 100% кровли. А центральную улицу Анадыря украшает плакат-растяжка «Бизнес-ланч за 199 рублей» – в соседней Корякии о таком слове вообще не слышали.



Зачем их ссылают на Дальний Восток?

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
– Для олигархов это не ссылка, а скорее своеобразная общественная нагрузка. Вексельберг будет сидеть в Москве или в Европе. По задумке олигархи должны потратить на эти неразвитые регионы часть своего менеджмента и своих денег. На самом деле вместо нормального управления власть хочет осуществить такое экстраординарное управление с помощью олигархов. С моей точки зрения, это ошибка.

Валерий ХОМЯКОВ, директор агентства прикладной и региональной политики:
– Ну, чего его ссылать? Он свободный человек. Я думаю, это в какой-то мере и желание самого Вексельберга. От полпредов сейчас во многом зависит нынешняя кадровая политика администрации, и мне кажется, что Виктор Вексельберг действительно может стать губернатором. Если это состоится, то было бы неплохо. Такие регионы, как Камчатка, Магадан, Чукотка, богаты своими ресурсами. Эти ресурсы не поднимаются в силу того, что губернаторы, которые туда приходят, просто не знают, как это делать. Назначение Вексельберга губернатором – это очень хорошее кадровое решение. Пусть олигархи приносят пользу родине, особенно в таких отдаленных уголках России, как Камчатка или Магадан, где есть серьезные проблемы.

Дмитрий ОРЕШКИН, глава группы «Меркатор» НИИ географии РАН:
– Прежде всего это связано с тем, что Роман Абрамович действительно показал себя как очень эффективный лидер. На Чукотке он сделал так много, как никто до него. И он там чрезвычайно популярен. Однако из этого вовсе не следует, что Виктор Вексельберг будет столь же удачлив.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:
– Вряд ли Вексельбергу на Камчатке будет хуже, чем Абрамовичу на Чукотке. Он справится. А потом туда можно отправить и Фридмана. Для Камчатки будет замечательно, если регион возглавит губернатор-олигарх. Вот на Чукотке построили международный аэропорт и еще кучу всего сделали. На Камчатке соответственно появится прямой рейс в Париж или Сан-Франциско. Это такой своеобразный способ поднять отсталый регион – закрепить за каждым подобным регионом олигарха. Поэтому, возможно, и в дальнейшем будет производиться ротация олигархов. Проблема в том, что таким способом можно поднять Камчатку или Чукотку, но невозможно поднять Брянскую область.

Опрос подготовили Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: