Главная / Газета 10 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Родители «лимоновцев» пожаловались в Конституционный суд / Мэр Екатеринбурга взял слишком много земли / Правительство столицы не хочет менять выборное законодательство

Родители «лимоновцев» пожаловались в Конституционный суд

Вчера родители находящихся под стражей активистов Национал-большевистской партии подали в Конституционный суд жалобу на незаконное, по их мнению, содержание их детей под стражей. Напомним, 39 «лимоновцев» были арестованы 14 декабря минувшего года после того, как они закрылись в одной из комнат приемной президента. Сейчас их дело рассматривается в Никулинском райсуде столицы. У 33 из 39 подсудимых определенный Замоскворецким райсудом срок содержания под стражей истекал 14 июля нынешнего года. Однако активисты НБП освобождены не были, а ходатайство адвокатов об освобождении их подзащитных в связи с истечением срока содержания под стражей судья Алексей Шиханов отклонил. Родители нацболов ссылаются на решение Конституционного суда от 22 марта 2005 года, согласно которому любое продление срока содержания под стражей должно происходить только по решению суда с соблюдением всей процедуры судебного разбирательства, т.е. после выслушивания мнения всех участников процесса. В свою очередь, судья Шиханов ссылается на статью 255 УПК, согласно которой передача дела в суд автоматически продлевает срок содержания под стражей на 6 месяцев. Рассмотрение дела о «захвате» приемной президента началось в Никулинском райсуде 30 июня. Теперь Конституционный суд должен в двухмесячный срок вынести решение по жалобе. Это уже вторая попытка родителей арестованных «лимоновцев» обратиться в Конституционный суд. В апреле они подавали жалобу на неправомерность предъявления их детям обвинения в массовых беспорядках, однако Конституционный суд ее отклонил под предлогом, что не занимается рассмотрением конкретных дел.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



Мэр Екатеринбурга взял слишком много земли

В громком имущественном скандале оказался замешан мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, наделивший себя земельным участком величиной с футбольное поле по заниженной цене. Прокуратура намерена лишить главу Екатеринбурга этого надела. Дело о земле под коттеджем мэра передано в суд. Площадь участка – 10 тыс. кв. метров, в то время как жителям города, согласно постановлению екатеринбургской городской Думы, положено выделять земельные участки площадью не более 1,5 тыс. кв. метров. Более того, как выяснилось в ходе проверки, гектар земли в элитном поселке в пригороде Екатеринбурга Карасеозерске обошелся мэру всего в 200 тыс. рублей, в то время как рыночная стоимость одной сотки земли, по оценке местных риелторов, составляет здесь 4–5 тыс. долларов. В мэрии Екатеринбурга, в свою очередь, утверждают, что постановление городской Думы, ограничивающее площадь выделяемого участка, вступило в силу уже после того, как мэр Чернецкий оформил свой надел. Между тем, по словам начальника пресс-службы мэрии Константина Пудова, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и ряд министров областного правительства получили от государства еще большие участки земли, чем екатеринбургский губернатор.

Ирина ГОРОХОВА, Екатеринбург



Правительство столицы не хочет менять выборное законодательство

Вчера представитель московского мэра в Мосгордуме Анатолий Петров заявил, что избирательное законодательство Москвы не нарушает федеральные правовые нормы. Так правительство Москвы отреагировало на письмо заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Олега Вильяшева, в котором он рекомендует снизить барьер для прохождения в Мосгордуму с нынешних 10% до 7%, как это предусмотрено в федеральном законодательстве, увеличить порог явки избирателей с 20% до 25% и вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». По заключению ЦИК в противном случае может быть поставлена под сомнение легитимность вновь избранной Мосгордумы. Анатолий Петров, в свою очередь, считает, что «если кому-то не нравится наше избирательное законодательство, то это его частное мнение».



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: