Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Россия выбирает казарму

Альтернативная служба пугает россиян еще больше, чем армейская

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Лишь каждый пятый россиянин предпочел бы вместо военной службы пойти на альтернативную. Большинство же опрошенных готовы служить в войсках, несмотря на «дедовщину» и возможность оказаться в «горячей точке». А 18% респондентов вообще выступают за то, чтобы ликвидировать альтернативную службу и всех молодых людей призывать в войска. Таковы опубликованные вчера результаты опроса ВЦИОМ.

На вопрос о том, что предпочтительнее, служба в войсках или альтернативная служба на тяжелой, непрестижной и малооплачиваемой работе сроком в 1,5–2 раза дольше военной, более половины опрошенных (54%) ответили, что предпочли бы казарму. Лишь пятая часть опрошенных (21%) предпочли бы проходить альтернативную службу. Остальные ответить затруднились. Как заявил «НИ» директор по общественным связям ВЦИОМ Дмитрий Поликанов, опрошенные подходили к выбору вида службы рационально, а «по соотношению плюсов и минусов военная служба оказалась для большинства привлекательнее альтернативной». При этом, по мнению 72% опрошенных, в казарме призывника ожидают издевательства со стороны старослужащих и офицеров, а, по мнению 42%, служба в армии опасна тем, что существует возможность отправки в Чечню и другие «горячие точки». Всего были опрошены 1600 человек в 46 регионах.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, ежегодно право на прохождение АГС получают около 2 тыс. молодых людей. В армию же призывают 300–330 тыс. человек. Соответственно, доля альтернативщиков составляет менее 1% от общего числа призывников. Для сравнения, в Германии альтернативщиков в полтора раза больше, чем отправленных в войска. Координатор коалиции «За демократическую АГС» Сергей Кривенко сообщил «НИ», что в действительности желающих пройти альтернативную службу гораздо больше. Просто зачастую военкоматы отказываются принимать заявления об АГС, и альтернативщиками становятся лишь те, кто смог доказать свое право на такую службу через суд. А по мнению лидера «Молодежного правозащитного движения» Андрея Юрова, подавляющее большинство молодых людей убеждены, что им лично удастся избежать призыва и на военную, и на альтернативную службу, поэтому ни проблемы армии, ни тяжелые условия прохождения АГС их не волнуют.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: