Главная / Газета 9 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

«Мы можем только гадать»

На Алтае ищут кандидата на пост главы края

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Продолжается расследование обстоятельств гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Следственная бригада Генпрокуратуры РФ только приступила к проведению экспертиз, но виновника уже определили. По версии ГИБДД края им стал покойный водитель губернаторского «Мерседеса». Между тем в Барнауле живо обсуждается вопрос – кто же заменит Евдокимова на губернаторском посту? Не исключено, что ответ на этот вопрос будет дан самим Владимиром Путиным, который сегодня должен прилететь в Барнаул для участия в траурных мероприятиях.

Напомним, что по факту ДТП, в котором погиб алтайский губернатор Михаил Евдокимов, возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, приведшее к гибели группы лиц». Расследование взял под свой личный контроль генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Кроме того, из Новосибирска в край прибыла специальная комиссия во главе с заместителем полпреда президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Любовью Бурда. По словам члена комиссии и.о. начальника ГУ МВД РФ по СФО Анатолия Варнавского, в рамках расследования уголовного дела проводятся автотехническая, трассологическая и судебно-медицинская экспертизы. Однако, не дожидаясь окончания расследования, милицейский чиновник подтвердил вчерашнюю версию местного ГИБДД о том, что в ДТП виновен водитель губернаторского «Мерседеса» Иван Зуев, также погибший в аварии.

Между тем в крае разгорается скандал, причиной которого стал озвученный вчера окружением Михаила Евдокимова факт, что за неделю до трагедии по распоряжению начальника УВД Алтайского края покойный губернатор был лишен машины сопровождения ГИБДД. Об этом, в частности, в воскресенье «НИ» сообщил вице-губернатор Алтайского края Александр Поминов. Его слова подтвердил и нынешний исполняющий обязанности главы администрации края Михаил Козлов. Оба чиновника считают, что отсутствие машины сопровождения могло стать косвенной причиной ДТП. В понедельник и.о. начальника ГУ МВД РФ по СФО Анатолий Варнавский вступился за честь милицейского мундира. «Ряд заявлений о том, что сопровождение ГИБДД было снято немотивированно, требует правовой оценки в рамках расследуемого уголовного дела», – заявил он. По словам милицейского чина, решение о снятии машины сопровождения было принято в рамках действующего законодательства и согласно принятым нормативным актам МВД РФ. По его словам, сопровождение ГИБДД чиновникам ранга губернатора не положено. В свою очередь алтайские чиновники также призывают в рамках уголовного дела дать оценку решению начальника УВД Алтайского края.

Тем временем параллельно с подготовкой к похоронам Михаила Евдокимова, которые должны состояться 10 августа, в крае активно обсуждаются кандидатуры нового губернатора. Как сообщил «НИ» источник в краевой администрации, неплохие шансы занять кресло губернатора есть у Михаила Козлова, который в настоящий момент по согласованию с руководством СФО временно исполняет обязанности главы администрации края. Тем более что на Алтае продолжает проводить свой отпуск глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев, к которому рано или поздно попадет список кандидатов на губернаторский пост, составленный полпредом президента в СФО Анатолием Квашниным. Так что у г-на Козлова есть неплохой шанс показать себя перед московским начальством. К тому же его вполне можно считать «московским» человеком. До работы в краевой администрации Михаил Козлов несколько лет трудился в Счетной палате РФ. Однако у г-на Козлова имеется конкурент в лице другого первого вице-губернатора Сергея Шабалина, которого поддерживает председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук. Напомним, что в апреле этого года крайсовет дважды пытался выразить недоверие губернатору Евдокимову.

По закону полпред должен представить президенту РФ список кандидатур в течение двух недель. Вице-губернатор Алтайского края Александр Поминов сообщил «НИ», что пока можно располагать лишь слухами, а слухи он, как должностное лицо, комментировать не может. «Хотелось бы, конечно, чтобы это был человек из края, – сказал «НИ» чиновник. – Человек, который знает регион. Но, может, назначат какого-нибудь высокого руководителя из Москвы. Мы можем только гадать. А знает точно только один человек в стране – президент». По словам г-на Поминова, сегодня Владимир Путин должен прилететь в Барнаул, чтобы принять участие в траурных мероприятиях. Так что не исключено, что вопрос о кандидатуре нового губернатора будет оперативно решен прямо на месте. По крайней мере, все заинтересованные лица – президент РФ, глава его администрации и его полномочный представитель в СФО – сегодня соберутся в Барнауле. «Высоким руководителем» из Москвы вполне может оказаться заместитель руководителя департамента по межбюджетным отношениям Минфина Андрей Юрин, которого уже прочили на эту должность во время апрельского кризиса власти на Алтае. Именно это имя чаще других звучит в кулуарных разговорах.




Последний выход артиста

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: