Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Последний выход артиста

На Алтае погиб Михаил Евдокимов

ВИКТОР ЯДУХА, ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, ЛАРИСА ВАСИЛЬЕВА, Барнаул

Вчера в 8.10 по московскому времени в результате ДТП насмерть разбился глава администрации Алтайского края, известный артист-сатирик Михаил Евдокимов. Основная версия происшедшего – нарушение правил дорожного движения водителем губернатора. Однако многие близкие к Михаилу Евдокимову люди называют обстоятельства его гибели «неоднозначными».

shadow
Губернатор с женой и охранником направлялся из села Верх-Обское Смоленского района, где у Евдокимовых дом, в село Полковниково Косихинского района на праздничные мероприятия. 6 и 7 августа здесь отмечали 70-летие со дня рождения другого известного земляка Евдокимова, летчика-космонавта Германа Титова. В торжествах принимали участие вдова космонавта Тамара Титова, дочь Галина и его внук Андрей.

Почему губернатор так спешил на это отнюдь не чрезвычайное мероприятие, сказать трудно, но, по данным предварительного расследования, служебный «Мерседес-S600» летел по шоссе Бийск–Барнаул на скорости около 180 км/час. У поворота на деревню Плешково тяжелый лимузин нагнал праворульную малолитражку «Тойота-Спринтер-Марино» (почти весь Алтайский край, как и Приморье, ездит на подержанных машинах из Японии). Пока не ясно, включил ли водитель «Спринтера» левый поворот за 100–150 метров до места совершения маневра, как того требуют ПДД. Но когда стремительно нагонявший «Тойоту» «Мерседес» стал обгонять ее слева через сплошную линию разметки, «Спринтер» тоже поворачивал налево – в Плешково. «Мерседес» чиркнул о «Тойоту» правым бортом лишь слегка, но кинетической энергии трехтонного лимузина хватило, чтобы «Спринтер», закрутившись волчком, улетел в кювет. Сам «Мерседес» тоже резко изменил траекторию движения – пролетев 20 метров по воздуху, лимузин врезался в березу. От удара передняя часть «Мерседеса» буквально сплющилась.

По сообщению ГИБДД Зонального района Алтайского края, причиной ДТП могло стать нарушение водителем губернатора правил дорожного движения. В этом месте на дороге нанесена сплошная разделительная полоса и обгон запрещен. Краевая прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, приведшее к гибели людей».

Губернатор, его охранник и водитель скончались на месте. Супруга Михаила Евдокимова Галина была доставлена в центральную больницу райцентра Зональное. Вскоре из Барнаула в Зональное вылетели врачи краевого центра медицины катастроф. Транспортировку врачей осуществлял экипаж Ми-8ПС, вертолета-салона губернатора, принадлежащего ГУМП «Алтайские авиалинии». В 16.00 по местному времени Галину
«Мерседес» Михаила Евдокимова после автокатастрофы.
shadow Евдокимову доставили в центральную краевую больницу. Врачи стационара подтвердили, что у Галины Евдокимовой переломы ребер, сотрясение мозга и вывих тазобедренного сустава.

Тела охранника и водителя были заблокированы дверьми, поэтому сотрудники местного управления по ГО и ЧС извлекли их не сразу. Тело губернатора на «УАЗе» доставили в Барнаул. Туда же отправили на эвакуаторе «СПАСа» «Мерседес» губернатора. Лежащая в кювете «Тойота» опечатана, все ее пассажиры (5 человек) остались целы и невредимы, ведется дознание.

На месте ДТП вчера весь день работала оперативно-следственная бригада из краевого центра. Прибывшие на место происшествия чиновники – и.о. первого зама губернатора края Михаил Козлов и главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников – строго запретили транзитному транспорту останавливаться на месте трагедии. Сотрудники УФСБ по Алтайскому краю запретили вести какую-либо видео- или фотосъемку. Место происшествия было оцеплено солдатами расквартированных в крае воинских частей, те же солдаты на глазах корреспондентов местных СМИ собирали мелкие обломки автомобилей и смывали кровь. Не назвавшие себя сотрудники ГИБДД сообщили журналистам, что сразу после трагического ДТП уже упоминавшийся Александр Бердников и отдыхающий на Алтае глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев ехали в машине по той же трассе Бийск – Барнаул и благополучно проехали мимо места аварии. При этом Бердников не опознал в искореженном «Мерседесе» губернаторский лимузин.

Состояние вдовы губернатора оценивают как «среднетяжелое», но факт смерти мужа от нее скрывать не стали. Находясь в ясном сознании, Галина заявила заместителям мужа, что похороны Михаила Евдокимова должны состояться на его родине, в Верх-Обском. Александр Бердников и Михаил Козлов объявили на Алтае трехдневный траур. Прощание с покойным губернатором должно состояться в Барнауле 9 августа.

Гибель Евдокимова в тот же день стала обрастать версиями и слухами. Напомним, что в апреле этого года депутаты Алтайского краевого совета дважды признавали неудовлетворительной деятельность администрации края в 2004 году и потребовали от президента отправить губернатора Евдокимова в отставку. Вице-губернатор Алтайского края Александр Поминов подтвердил «НИ», что основная версия трагедии – обычное ДТП. Однако многие близкие к покойному артисту и губернатору люди в комментариях «НИ» называли происшествие «неоднозначным». Тот же г-н Поминов сообщил «НИ», что к трагедии мог привести и тот факт, что «некоторое время назад начальник УВД края Вальков отдал распоряжение снять милицейскую машину сопровождения губернатора». «Такой факт имел место, – сказал вице-губернатор. – Сейчас этого начальника, как говорится, «уходят». И может, оставив Михаила Сергеевича без машины ГИБДД, он просто решил так подкузьмить напоследок? А с другой стороны – это мое личное мнение, – возможно, что это единая цепь событий. Хотя сейчас пока трудно говорить точно».

Массу комментариев вызвали и возможные политические последствия гибели Михаила Евдокимова. Днем в Барнауле заговорили, что преемником Евдокимова станет уже упоминавшийся Михаил Козлов, в руках которого в последнее время находились рычаги реальной власти, и что на этот счет якобы уже есть распоряжение президента РФ и главы его администрации Медведева. Но вечером пресс-служба администрации края опровергла слухи: по ее данным, президент внесет кандидатуру губернатора в местное заксобрание в течение 14 дней.



ЕВГЕНИЙ ПЕТРОСЯН:
– Когда уходит из жизни человек в 48 лет, это уже беда. А когда уходит любимый артист, я считаю, что это общее горе. Когда Евдокимов ушел из жанра, я очень переживал и считал, что он поступил неправильно. Никогда не хочется терять артиста в расцвете лет. Но я надеялся и даже не сомневался в том, что он вернется на эстраду. Эту надежду у нас отняли. Кто отнял – судьба или злые люди? Не мне судить, но странность в этой трагедии есть. Не хотелось бы думать, что мы «дикий Восток», но какие-то сомнения возникают. Мне кажется, что во всем этом есть некая многозначность. Здесь надо разбираться и с точки зрения общегосударственной. И с точки зрения моральной, и с точки зрения искусства. Мы потеряли большого артиста, которому удалось юмористически высказывать мнение народа.

КЛАРА НОВИКОВА:
– Я не знаю, что сказать. Я сейчас в Ялте. Сегодня здесь закрывается фестиваль юмора. У нас у всех здесь шок от этого известия… Как это такое могло произойти? Очень неоднозначное впечатление об обстоятельствах гибели Миши. Мы все перезваниваемся. Я знаю, что Владимир Винокур отменил свой концерт. Фестиваль, конечно, не отменят, но я не понимаю, как сейчас выходить на сцену.

ГЛАВА РЕГИОНА – ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ

МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ, губернатор Алтайского края, погиб 7 августа 2005 года в результате автоаварии на трассе Бийск–Барнаул. Скончались также водитель и охранник главы региона, тяжелые ранения получила жена губернатора.

АНАТОЛИЙ ГУЖВИН, губернатор Астраханской области, умер 17 августа 2004 года, находясь на отдыхе в Сочи. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

АХМАТ КАДЫРОВ, президент Чечни, убит 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном взрывом бомбы, вмонтированной в трибуну. Вместе с ним погибли председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще 5 человек. Ранены 63 человека, в том числе первый заместитель главнокомандующего внутренних войск МВД РФ Валерий Баранов. Ответственность за взрыв взял на себя Шамиль Басаев.

ИГОРЬ ФАРХУТДИНОВ, губернатор Сахалинской области, погиб 20 августа 2003 года на Камчатке в результате катастрофы вертолета Ми-8. Причиной аварии, в которой погибли 20 членов экипажа и пассажиров, было признано нарушение правил полета: вертолет двигался на недопустимо малой высоте.

ВАЛЕНТИН ЦВЕТКОВ, губернатор Магаданской области, был убит выстрелами в затылок 18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате. Виновные и заказчики убийства не найдены.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ, губернатор Красноярского края, погиб 28 апреля 2002 года в районе населенного пункта Ермаковское, на юге края, в результате аварии вертолета Ми-8. Из 20 человек, находившихся на борту, погибли девять. В январе 2004 года командира экипажа Ми-8 Тахира Ахмерова признали виновным в нарушении правил движения и эксплуатации воздушного транспорта и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Найден разбившийся на Камчатке вертолет Ми-8. Все пассажиры погибли

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: