Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Брянский губернатор велел чиновникам сбросить вес / Жириновский хочет дать президенту три срока / Депутат-«единоросс» предлагает создавать государственно-семейные предприятия / Владимир Путин формирует Общественную палату

Брянский губернатор велел чиновникам сбросить вес

Губернатор Брянщины Николай Денин продолжает радовать публику экзотическими приказами. Буквально на днях «НИ» сообщали, как г-н Денин распорядился привлечь городских чиновников к уборке сена, и вот прозвучало новое постановление. Теперь чиновников заставят соревноваться в пляжном волейболе, стрельбе из пневматической винтовки, игре в дартс и перетягивании каната. Организованные занятия спортом начнутся загодя, чтобы служивые всех уровней успели подготовиться к «Президентским состязаниям», которые впервые пройдут в Брянске в мае следующего года. Как рассказал корреспонденту «НИ» источник в областной администрации, Николай Денин требует от подчиненных тщательно готовиться к соревнованиям, чтобы не осрамиться. Не последнюю роль в решении главы области приблизить чиновников к физкультуре и спорту сыграли проблемы с лишним весом у госслужащих. Мужская часть большинства районных и городских администраций региона обладает объемистыми животами – не в пример стройному Николаю Денину. Теперь же с лишним весом предложено расстаться. Между тем в среду областная прокуратура сообщила, что после публикации «Новых Известий» начата проверка законности губернаторского постановления о привлечении чиновников к уборке сена. Особенно постановление возмутило сотрудников облизбиркома и депутатов областной Думы: они формально губернатору не подчиняются, но их тоже посылают косить.

Николай СИМОНОВ, Брянск



Жириновский хочет дать президенту три срока

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский предлагает изменить Конституцию с тем, чтобы президент мог избираться три срока подряд. «ЛДПР выступает за то, чтобы до президентских выборов 2008 года, например в декабре 2007 года, во время выборов в Госдуму одновременно провести референдум по вопросу внесения поправок в Конституцию страны. Тогда Владимир Путин мог бы остаться на третий срок и пребывать на своем посту не 4, а 7 лет, а следующие президентские выборы прошли бы в 2015 году», – заявил вчера Жириновский. «Когда выборы будут проходить реже, когда президентская команда смогла бы остаться на второй и даже на третий срок, у нее и у людей была бы уверенность в завтрашнем дне, в незыблемости поступательного развития общества. Поэтому идеальный вариант – поменять Конституцию», – отметил лидер ЛДПР. Он также предлагает изменить название высшего поста в государстве, поскольку слово «президент» не русское. «Нам не нужны англицизмы. Глава государства должен называться Верховным правителем России», – предложил Владимир Вольфович.



Депутат-«единоросс» предлагает создавать государственно-семейные предприятия

Представитель фракции «Единая Россия» Александр Лебедев предлагает открыть внутрипартийную дискуссию о пользе делового сотрудничества государственных чиновников с родственниками, занимающимися бизнесом. Вчера на пресс-конференции он сообщил, что отправил соответствующие предложения лидеру партии и ее фракции в Думе Борису Грызлову и членам высшего совета «Единой России». «В письме представлены очевидные примеры сотрудничества чиновников с коммерческими предприятиями, которыми руководят дети, родители, жены и мужья этих чиновников, но такое сотрудничество никак не регламентируется российским законодательством», – рассказал г-н Лебедев. Эту форму предпринимательской деятельности можно охарактеризовать как государственно-частное семейное предприятие (ГЧСП)». По его словам, еще никем не доказано, что работа таких ГЧСП вредит экономическому росту. Он добавил, что в случае, если подобное партнерство будет признано полезным, необходимо внести в законодательство положение, легализующее ГЧСП.

Он также отметил, что «ГЧСП характеризует экономики многих динамично развивающихся государств Африки, например Нигерии и Уганды, Латинской Америки (Доминиканская Республика) и Азии (Бруней, Бирма, Непал)». «Если же опираться на распространенную в странах Европы и Северной Америки точку зрения о том, что подобная практика является порочной, то следует принять все меры для ее скорейшего искоренения», – подчеркнул депутат.



Владимир Путин формирует Общественную палату

«Очень хотелось бы, чтобы гражданин был, становился равным партнером государства», – заявил вчера президент России на встрече с представителями консультативных органов при главе государства, на которой обсуждался вопрос формирования Общественной палаты. Владимир Путин согласился со словами члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Вильяма Смирнова, что в принципах деятельности Общественной палаты присутствуют элементы прямой демократии. «Отдельные элементы прямой демократии – в полном смысле слова, которая имела место в Древней Руси – в Новгороде, Пскове – присутствуют», – сказал глава государства. Президент также согласился со словами члена Совета по культуре и искусству Никиты Михалкова, который говорил о необходимости атмосферы доверия в обществе, и поддержал члена Совета по вопросам совершенствования правосудия, декана юрфака Тверского государственного университета Лидию Туманову, которая заявила, что «далеко не все цели достигаются методом принуждения и зачастую более эффективно апеллирование к авторитету». Президент России в ответ заметил: «Далеко не все и всегда можно решить силовым путем».



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: