Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Азарт Рамзана

Вице-премьер Чечни наносит удар по игорному бизнесу

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В среду Рамзан Кадыров, в связи с порой отпусков в одиночестве оставшийся во главе республики, решил отметить свое правление большими свершениями. По его словам, скоро в Чечне появится крупнейшая в Европе мечеть и вступит в силу запрет на азартные игры.

Вообще строительство «крупнейших в Европе» мечетей стало своеобразным соревнованием между регионами и отдельными городами России. Только-только в Гудермесе братьями Ямадаевыми была возведена «одна из крупнейших в Европе» мечеть «Джабраил-хаджи», названная в честь погибшего в 2003 году Героя России Джабраила Ямадаева. В честь этого события московский поп-певец Юлиан даже публично принял в новой мечети ислам. В начале года еще одна крупнейшая в Европе мечеть была возведена в Казани. О новом строительстве первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, который с понедельника по пятницу остался за старшего в республике (президент ЧР Алу Алханов убыл в отпуск, а премьер-министр Сергей Абрамов отправился по просторам РФ на поезде дружбы), сообщил на встрече с представителями чеченского духовенства. По его словам, это будет первая с 30-х годов прошлого века мечеть в Грозном. Вместе с ней будет возведен и учебный центр, который займется распространением в республике «истинного ислама», который необходимо противопоставить религиозному экстремизму.

В процессе общения с духовенством Рамзан Кадыров призвал духовенство плотнее заняться воспитанием молодого поколения чеченцев. «Если вы не будете работать с подрастающим поколением, происходящее может продолжаться до бесконечности, – сказал он вчера. – Правоохранительные органы их уничтожают как шайтанов, а они противостоят правоохранительным органам, называя их безбожниками». В качестве примера того, что это вполне выполнимая задача, Рамзан Кадыров привел поступок бывшего министра обороны непризнанной Ичкерии Магомеда Хамбиева. По словам первого вице-премьера, как только тому «доходчиво объяснили суть происходящего», Хамбиев тут же нашел в себе силы навсегда порвать с боевиками.

Кроме того, Рамзан Кадыров на деле продемонстрировал простое решение проблемы игровых автоматов, широко обсуждаемой сейчас на федеральном уровне. Сославшись на многочисленные просьбы родителей и представителей духовенства, он потребовал от местных властей за неделю ликвидировать все игровые автоматы и игорные клубы. При этом Рамзан Кадыров, по совместительству являющийся главой службы охраны президента ЧР, предупредил, что по истечении недельного срока найденные на территории Чечни игровые заведения будут демонтированы принудительно.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: