Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Родина-мать куда-то зовет

Дмитрий Тараторин
shadow
Только-только отборные комиссары движения «Наши» закончили свой лагерный сезон дружеским обедом в компании президента, как заявили о себе их конкуренты – новые стройотрядовцы из «России молодой». Да и «Гражданская смена» – студенты, опекаемые Юрием Лужковым, готовы посоперничать с ними в патриотизме. Похоже, Родина-мать опять зовет. Причем зовет громко и настойчиво.

Возникают резонные вопросы – кого, куда и зачем? С первым более-менее ясно – отечественное юношество. Высочайше уполномоченные молодежные движения, активно осваивая выделенные спонсорами средства, собирают задорных парней и девчат под свои разноцветные знамена.

Но уже со вторым аспектом все довольно-таки расплывчато. «Наши» вроде бы намерены своих сторонников вести на баррикады. Нет, не строить их, конечно, а ломать, если злокозненные «оранжевые» силы начнут невесть чем улицы перегораживать. А вот «Россия молодая», словно не замечая, что «тучи над городом встали и в воздухе пахнет грозой», как ни в чем не бывало зовет молодых и рьяных строить «новый БАМ» – автотрассу Чита – Хабаровск.

И, наконец, насчет того, зачем все это мельтешение людей, плакатов и стягов – полный туман. Нет, активисты за словом в карман не лезут – ради величия Родины, говорят. А какое оно, величие это? Какого оно размера, цвета, не побоимся конкретизировать, с чем его едят? И вот тут юноши и девушки, комиссары и стройотрядовцы в ответ обычно затягивают до боли знакомую песню, мол, «наши деды – славные победы». И с ней не поспоришь. Только что из этого, собственно, вытекает?

Какую страну, какую модель будущего эти ребята собираются защищать в грядущих, по их мнению, уличных боях? И уместен ли «комсомольско-добровольческий» энтузиазм новых стройотрядовцев в стране победившего, хотя и не очень развитого капитализма?

Проблема в том, что ответа на эти вопросы не знают не только они, но и их старшие товарищи, организующие, субсидирующие и направляющие движения с решительными и романтичными именами. Вставать навытяжку под мелодию сталинского гимна, а потом направо и налево клясться в верности либеральным ценностям стало для них делом вполне привычным. Только как из этого винегрета принципов и идей извлечь такие, чтобы и для «баррикадных» лозунгов сгодились, и основ стабильности не подрывали, – опять-таки вопрос.

И от его решения зависит эффективность весьма внушительных инвестиций в политизацию молодежи, сделанных уже и еще предстоящих. Ведь пока в лагерь «Наших» на Селигере возили буквально каждой твари по паре – кремлевских чиновников и политологов, губернаторов и антиоранжевых активистов. А среди последних попадались персонажи абсолютно для сборища «антифашистов» (каковыми себя «Наши» уверенно аттестуют) неожиданные. Например, ярый националист-неоязычник и даже соратник чеченских боевиков. Какие зерна они заронили в неокрепшие души юных обитателей лагеря – Бог весть.

Полбеды, если в результате в сознании комиссаров образовалась та же каша, что давно уже варится в головах их кураторов. В этом случае в пресловутый час X юноши и девушки, прошедшие полный курс такой, с позволения сказать, идеологической подготовки, просто привычно пойдут за пивом, а вовсе не бросятся сражаться с подрывными элементами. А то ведь и вовсе могут вспомнить зажигательные экстремистские лозунги, с которыми как-то довелось познакомиться в летнем лагере, и выберут не ту сторону баррикад...



«Россия молодая» зовет студентов на БАМ

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: