Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Шансы Шанцева

Команду Юрия Лужкова ждут новые кадровые потрясения

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В среду Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области кандидатуру нового главы региона. Как и предполагалось, им стал вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. По мнению ряда политологов, утрата московским мэром его «правой руки» означает начало радикальной замены команды Лужкова.

shadow
«В Нижний привезу жену»

Приволжский полпред президента Сергей Кириенко сообщил, что при решении вопроса о выдвижении Валерия Шанцева в администрации президента «учли мнение общественности и депутатов Нижегородского заксобрания». Хотя еще в понедельник о кандидате Кремля, кроме самого Кириенко, вряд ли кто-то слышал. Кириенко охарактеризовал вице-мэра столицы как «работоголика, который выведет Нижегородскую область на новый уровень развития». Наблюдатели связывают оптимизм полпреда с тем обстоятельством, что самому ему обещана нынешняя должность Шанцева в мэрии столицы. Нижегородский политолог Сергей Кочеров полагает, что подобная рокировка может произойти в случае, если следующим мэром Москвы станет нынешний полпред Центрального округа Георгий Полтавченко.

Вчера Валерий Шанцев посетил свою будущую вотчину. Самолет вице-мэра столицы приземлился в нижегородском аэропорту в 15 часов. Вместе с ним прилетела заместитель приволжского полпреда Любовь Глебова. Не тратя времени на общение с журналистами, Валерий Павлинович пошел общаться с депутатами нижегородского парламента, но перед зданием Закса журналисты его таки обступили. Шанцев сообщил прессе, что оценивает «предложение Владимира Путина как повышение в собственной карьере». «Теперь я буду выступать в новом качестве – первого лица региона, а не заместителя, как ранее, – заявил кандидат в нижегородские губернаторы. – Если в столичной мэрии мои ошибки мог подправить Юрий Лужков, то теперь вся ответственность ляжет на меня».

Вице-мэр Москвы признался, что в Нижегородскую область он приехал третий раз в жизни: «Первый раз прилетал в гости, второй – на хоккейный матч с участием «Торпедо». Сравнивая Москву и Нижний, Шанцев сказал, что по душе то, что Нижний – столица Приволжского федерального округа: «А я тоже работал в столице, и надеюсь справиться с таким крупным регионом».

На вопрос «Новых Известий», как долго вице-мэр Москвы обдумывал предложение Владимира Путина возглавить Нижегородскую область и кого он привезет вместе с собой из Москвы, Шанцев ответил предельно кратко: «Не долго. Наверное, жену». В заключение Шанцев заявил, что намерен проработать в регионе не менее двух губернаторских сроков. А именно – десять лет.

На заседании комитета по бюджету и налогам областного Заксобрания Валерий Шанцев встречался с главами местного самоуправления и с советом Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. Четверг Шанцев также проведет в Нижнем. Запланированы его встречи с ректорами нижегородских вузов и лидерами общественных организаций.

По мнению депутата Думы Нижнего Новгорода Сергея Абышева, приход Шанцева в регион закономерен. «Когда в Нижнем смута, сюда всегда присылали москвича, – сообщил «Новым Известиям» депутат. – Политическая обстановка в регионе с приходом Шанцева повернется на 180 градусов. Такую тяжеленную политическую фигуру наши моськи кусать уже не смогут».

Уже в следующий понедельник, 8 августа, в областном Заксобрании состоится голосование по кандидатуре Шанцева. В случае утверждения он в тот же день принесет присягу перед депутатами регионального парламента и вступит в должность губернатора. Спешка обусловлена тем, что в понедельник заканчиваются конституционные полномочия действующего нижегородского губернатора Геннадия Ходырева. Кстати, сам Ходырев на назначение Кремля не прореагировал никак. И, по слухам, пока отвергает все предложения по трудоустройству.

«Их империи останутся»

Московские эксперты расценивают назначение Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области как начало кампании по выключению из игры наиболее перспективных кандидатов на должность мэра Москвы с целью расчистить место «питерскому» кандидату. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, за Валерием Шанцевым могут последовать другие заместители Юрия Лужкова, прежде всего Владимир Ресин и Юрий Росляк. При этом «их интересы будут соблюдены, их империи останутся, но персонально их выключат из процесса избрания мэра». Новым же мэром Москвы, по мнению Алексея Мухина, скорее всего, станет нынешний полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Директор Института политических исследований Сергей Марков также считает уход Валерия Шанцева «началом замены команды Лужкова». По словам политолога, ранее в команде Лужкова был разработан сценарий, согласно которому Валерий Шанцев должен был наследовать Юрию Лужкову, сохраняя при этом и команду, и управленческие традиции. Теперь же, «если только не задумано сверххитрой комбинации, что Шанцев вернется «на Москву», получив опыт руководителя в отдельном регионе», то новым московским мэром станет «представитель одной из двух кадровых когорт – питерских либералов или чекистов». Еще один возможный вариант развития событий – назначение уже сейчас какого-либо малоизвестного политика на место Валерия Шанцева. В этом случае станет понятно – «наследник Лужкова направлен в «лужковскую команду» на стажировку».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: