Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Лужков теряет Шанцева

Вице-мэр Москвы может стать нижегородским губернатором

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера появилась информация, что губернатором Нижегородской области может стать первый зам московского мэра Валерий Шанцев. Эксперты полагают, что этот ход позволил бы Кремлю решить разом две насущные задачи. Наконец, удастся серьезно ослабить Юрия Лужкова и в то же время полностью взять под контроль Нижегородскую область, когда-то считавшуюся полигоном реформ.

Новым губернатором Нижегородской области, скорее всего, станет вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в нижегородских эшелонах власти сообщили во вторник сразу несколько информационных агентств.

По сведениям мэра Нижнего Вадима Булавинова, Валерий Шанцев в среду прибывает в Нижегородскую область, где проведет консультации с депутатами областного Заксобрания. Предполагается, что в среду же кандидатура первого заместителя Юрия Лужкова будет официально внесена для согласования с нижегородскими парламентариями. Как сообщили «Новым Известиям» в аппарате Заксобрания, имя нового нижегородского губернатора официально назовут после внеочередного заседания депутатов 8 августа.

Фамилия вице-мэра Москвы до вчерашнего дня не фигурировала ни в одном из возможных списков претендентов на кресло нижегородского губернатора. Лоббисты действующего главы области Геннадия Ходырева активно проталкивали в Кремле его кандидатуру. Однако большинство нижегородских парламентариев дважды письменно предупреждали самого губернатора и администрацию президента, что не проголосуют за действующего главу региона ни при каких условиях. В минувший понедельник председатель нижегородского Заксобрания Евгений Люлин в третий раз за последние две недели был вызван в администрацию «для консультаций». Утром во вторник, после возвращения Люлина, в местных СМИ всплыла фамилия Шанцева.

После встречи со спикером местные парламентарии явно знали фамилию человека, которого Кремль предпочел бы видеть на месте Ходырева, но молчали как партизаны на допросе. «Кандидат – не нижегородец, зато управленец с большим опытом работы, – сообщил после совещания в областном ЗакСе депутат Роман Антонов. – Управлял он территорией, по численности превышающей Нижегородскую область. Пока не ясно, с чем этот человек идет в область. В любом случае просто так, ничего не зная о нем и его программе, утверждать мы его не намерены».

Другие парламентарии были более определенны. «Новым губернатором станет москвич, нейтральный к политическим группам Нижегородской области», – заявил депутат нижегородского Законодательного собрания Александр Бочкарев. Мэр Нижнего Вадим Булавинов убежден, что кандидатура Шанцева возникла в Кремле в самое последнее время. В Москве долго не могли выбрать между ставленником приволжского полпреда, главным нижегородским «единороссом» Евгением Люлиным и действующим главой региона. В результате был сделан неожиданный ход. Г-н Люлин отметил, что глава администрации президента Дмитрий Медведев назвал ему фамилию кандидата на пост губернатора Нижегородской области. Однако нижегородский спикер эту фамилию называть не будет, оставляя это право за Владимиром Путиным.

«Перевод Шанцева в Нижегородскую область превращает регион в своеобразный филиал столичного бизнеса и резко снижает политическую мощь Юрия Лужкова, – сообщил «Новым Известиям» старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник. – Де-факто основные экономические рычаги в Нижегородской области давно находятся в руках московских бизнес-структур. С приходом Шанцева положение будет закреплено де-юре. Регион, снискавший в 90-е годы славу «полигона реформ» и вотчины «правых», станет жестко подотчетен Кремлю».


Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: