Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Два года на размышления

Россияне хотят сохранить и Путина, и Конституцию

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник президент России Владимир Путин вновь высказался по поводу возможности третьего срока своего правления. Глава государства заметил, что в принципе он не против остаться на посту, но согласно Конституции это невозможно. По данным социологов, россиян вполне устраивает Владимир Путин и достойных преемников ему никто не видит. Однако менять Основной закон граждане тоже не хотят.

Велика Россия, а альтернатива президенту не находится.
Велика Россия, а альтернатива президенту не находится.
shadow
Вчера, после встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен, Владимир Путин вновь затронул насущный вопрос о том, уйдет ли он в 2008 году. «Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать», – заметил президент, отвечая на вопрос, останется ли он во главе государства после 2008 года.

Между тем данные исследований социологической службы ВЦИОМ свидетельствуют, что проблема передачи власти после 2008 года не имеет пока однозначного решения. Так, руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов сообщил «НИ», что, с одной стороны, все прекрасно понимают, что будут выборы. Но ответить на вопрос, а что будет потом, никто не готов. «Может быть, в этом сказывается определенный инфантилизм нашего общественного мнения, плюс его крайний консерватизм», – заявил ученый. Все исследования ВЦИОМ показывают, что люди очень боятся перемен и гонят от себя мысли о них. И по большому счету россияне не хотят думать о том, что будет после Путина. И это, по мнению г-на Бызова, является колоссальной проблемой. «Конечно, можно сказать, что нынешняя система власти построена таким образом, что и не может дать равнозначную Путину фигуру», – заметил «НИ» социолог.

Но, с другой стороны, сказывается и состояние общественного мнения. «Люди занимаются своими делами, – пояснил ученый. –Путин всех более или менее устраивает. Поэтому исследования показывают, что никакой полноценной замены ему сегодня на политическом горизонте нет. Ни среди лидеров оппозиции, ни среди ближайшего окружения президента. Наши исследования показывают, что в среднем более 50%, а иногда и до 70%, говорят, что никогда, ни при каких обстоятельствах не проголосовали бы за людей типа Грызлова, Миронова, Иванова. И то же самое касается и лидеров оппозиции: Зюганова, Рогозина, Касьянова и т.д. Эту ситуацию мы отслеживаем на протяжении полутора лет, и она остается такой же запутанной, как и сейчас».

Говоря о требованиях к будущему президенту, эксперт отметил, что отчасти можно согласиться с недавним текстом Михаила Ходорковского: глава государства должен быть левоцентристом, выражать идеи социальной справедливости и быть отцом нации. Но, с другой стороны, по словам г-на Бызова, это не должен быть оппозиционер, который по определению не способен консолидировать вокруг себя и нацию, и партию власти.

«В принципе люди бы хотели, чтобы Путин остался на третий срок. Просто из-за отсутствия других более подходящих фигур, – отметил в заключение социолог. – Но консерватизм не позволяет людям менять Конституцию и политическую систему». Например, по данным Леонтия Бызова, только 6% готовы проголосовать за парламентскую республику с Путиным во главе правительства. И все другие варианты изменения Конституции имеют максимум 25% сторонников. «Вот такой получается парадокс – люди хотят и президента оставить, и Конституцию не менять», – констатировал эксперт.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: