Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Комсомольцы-добровольцы

«Россия молодая» зовет студентов на БАМ

ЕВГЕНИЙ ЗУЕВ

Вчера с Манежной площади стартовал автопробег Москва – Чита – Хабаровск. Организатор пробега, молодежная организация «Россия молодая» (РМ), преподносит этот пробег и в конечном итоге строительство трассы Чита – Хабаровск как современный вариант БАМа. Заметно, что «Россия молодая» не так агрессивна, как, например, «Наши». Но создана она, похоже, в той же творческой мастерской.

shadow
Проект «России молодой» называется «Новый БАМ». Студенты Бауманки, которые составляют костяк этой организации, заявили: «Нашему поколению как раз не хватает молодежной стройки!» В автопробег на двух автомобилях – японском джипе и российских «Жигулях» отправили пятерых активистов во главе с руководителем штаба РМ Максимом Мищенко. «Ребята наладят контакты с местными чиновниками, посмотрят на месте, какие условия мы сможем предложить стройотрядам, – сообщил Алексей Зубанов, один из организаторов пробега – Пока желающих поработать набралось немного, человек двести. Но мы не унываем, даже если отправится двадцать студентов, мы будем считать, что все это было не зря».

Массовка махала бело-голубыми флагами движения, двое студентов спели под гитару песенку про великую стройку, к ним присоединились подвыпившие десантники (в разгаре был их ежегодный праздник). Милиция занервничала и на всякий случай еще раз проверила разрешение на проведение акции у руководителей РМ. Потом под аплодисменты толпы две машины отправились в Хабаровск.

На резонный вопрос «Зачем тратить время будущих специалистов на очередной стройке века?» Алексей Зубанов, живо напомнив плакатных героев соцреализма, ответил: «Чтобы сплотить людей. Чтобы помочь стать России великой». Стоит отметить, что помимо РМ величию России, как известно, собираются активно способствовать прокремлевские «Наши» и созданная буквально на днях «Гражданская смена», тоже студенческая организация, патронируемая Юрием Лужковым.

В свою очередь, активисты «РМ» на вопрос «Чьи вы?» уверенно заявляли корреспонденту «НИ» о своей полной самостоятельности и существовании исключительно на членские взносы. Между тем весьма характерно, что в ходе празднования Дня России на Красной площади над толпами молодежи гордо реяли флаги «Наших» и «России молодой». В связи с чем злые языки утверждают, что инициаторы создания движения опять-таки кремлевские технологи. Решив, что для студенческой среды проект «Наши» все же несколько грубовато сколочен, они на всякий случай смастерили романтично-восторженную «Россию молодую».




Школа массовых беспорядков

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: