Главная / Газета 2 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Синдром хронической усталости

Михаил Касьянов опять уехал отдыхать за границу

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера пресс-служба компании Михаила Касьянова «МК-Аналитика» распространила сообщение, что экс-премьер вновь уехал отдыхать за границу. Но был ли он вообще в России или приезд, а затем отъезд премьера просто мистификация, сказать не может никто. Даже его гонитель депутат Хинштейн, уверявший на прошлой неделе «НИ», что объект его нападок в Москве, теперь не готов подтвердить эту информацию. Между тем эксперты полагают, что «отъезд» экс-премьера – плохой знак.

Был ли Михаил Касьянов в Москве, знает только его жена. (Фото ИТАР-ТАСС)
Был ли Михаил Касьянов в Москве, знает только его жена. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Михаил Касьянов, если верить сообщениям его пресс-службы, пробыл в России ровно неделю. В понедельник, 25 июля, он якобы вернулся из-за границы в Москву. В тот же день от его имени было разослано заявление, в котором экс-премьер обвинял власть в «зачистке» политического поля. Однако перед прессой он так и не появился. Да и никто из политиков, дружественных ему или враждебных, не мог похвастать тем, что видел экс-премьера. Вчера пресс-служба «МК-Аналитика» распространила сообщение, что Михаил Касьянов с семьей отправился на один из курортов Средиземного моря, на котором пробудет до третьей декады августа. Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш также со вчерашнего дня ушла в отпуск и отключила мобильный телефон. Другие сотрудники «МК-Аналитика» от общения с прессой отказались.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, после запроса которого Генпрокуратура начала расследование обстоятельств приобретения экс-премьером элитной дачи «Сосновка-1», теперь сомневается, возвращался ли в Москву экс-премьер.

Между тем не далее как неделю назад именно он заверил «НИ», что г-н Касьянов в Москве и скоро предстанет перед представителями правоохранительных органов. «Чтобы пресс-служба распространила заявление для прессы, Михаил Михайлович здесь не нужен. А документальных подтверждений его пребывания в России у меня нет», – признался вчера депутат. И объяснил, что неделю назад некие информированные люди заверяли его, что Касьянов вернулся. Александр Хинштейн также сообщил «НИ», что, насколько ему известно, повесток о вызове на допрос экс-премьеру пока что не поступало, однако «блуждания по миру дают повод думать, что ему есть чего опасаться». Возбуждение других уголовных дел, касающихся экс-премьера, депутат считает возможным: «Наверное, вопросы к нему есть другие, но не от меня, я не могу всем заниматься».

«Предупредительным выстрелом» называет расследование «дачного» дела директор Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. По его словам, гораздо более интересным для прокуратуры может быть период, когда Михаил Касьянов в министерстве финансов отвечал за продажу российских внешних долгов. «Там можно накопать куда более впечатляющие материалы. Только возле этих долгов паслось столько людей, что вряд ли все дело ограничится Касьяновым. Тут взялись за одну Сосновку, и то неожиданно вылез Фридман (глава «Альфа-Групп», по словам Хинштейна, также был замешан в истории с приватизацией госдачи. – «НИ»)». Вчерашний отъезд экс-премьера Александр Коновалов расценил либо как приглашения к торгу о гарантиях возвращения, либо Михаил Касьянов пошел ва-банк, и теперь следует ожидать новых громких заявлений, сделанных из-за границы. «Уезжать для него плохо, это означает признание вины, конец политической карьеры. Но человека можно понять, не все у нас Ходорковские», – заметил политолог.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2005 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: