Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / Политика

Языковой барьер

Дмитрий Аяцков никак не может добраться до Минска

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Дмитрий Аяцков, новый посол России в Белоруссии, еще как минимум неделю не вручит верительную грамоту Александру Лукашенко. В Минске собираются детально проанализировать его неосторожные высказывания в адрес белорусского президента. В МИД РФ затрудняются ответить, где сейчас находится виновник скандала. Между тем, по данным «НИ», г-н Аяцков обитает в одной из московских гостиниц, ожидая решения своей судьбы. Не исключено, что послом в Белоруссии он так и не станет.

Новоиспеченный дипломат Аяцков еще на губернаторском поприще выделялся своим экстравагантным поведением, а также неожиданными высказываниями и инициативами. Уйдя с поста главы администрации Саратовской области и получив назначение послом России в Белоруссии, он, видимо не успел перестроиться и осознать, что возглавлять дипломатическую миссию – это не российским регионом командовать. Напомним, перед тем как отправиться на работу в Минск, Дмитрий Аяцков дал пресс-конференцию, в ходе которой ему представилась возможность прокомментировать отношение к президенту Лукашенко в России и на Западе. «Ни в коем случае не должно быть в счете, что он давно там работает, и кто-то ему там должен быть на посылках. ... Никто не будет на посылках. Будет выстраивать отношения, если хочет, чтобы его защитили от того, что произошло сегодня в Ираке», – не слишком вразумительно, но резко отметил г-н Аяцков, намекнув, чем может закончиться политика белорусского изоляционизма. Этим заявлением, как отметили белорусские аналитики, он задел за живое самого «батьку».

В Минске на высказывания г-на Аяцкова отреагировали крайне болезненно. Если выяснится, что пресса правильно передала слова г-на Аяцкова, не исказив их, белорусская сторона пообещала предпринять некоторые практические шаги. В чем они будут заключаться, пока неизвестно. Но, скорее всего, новому российскому послу просто не выдадут агреман – юридическое согласие Минска на то, чтобы главой дипломатической миссии Москвы в Белоруссии был именно бывший глава Саратовской губернии.

Между тем запланированное на прошлую неделю прибытие г-на Аяцкова в Минск уже оказалось сорвано. Вручение верительных грамот Александру Лукашенко, намеченное изначально на 28 июля, не состоялось.

В Департаменте информации и печати МИД России объяснили, что задержка отъезда г-на Аяцкова на новое место работы связана с необходимостью проработки некоторых тонкостей российско-белорусских отношений, а никак не с оценкой, которую дипломат дал деятельности Александра Лукашенко. При этом на Смоленской площади затруднились ответить на вопрос о том, где именно сейчас находится словоохотливый российский политик. Между тем, как стало известно «НИ» от друзей экс-губернатора, г-н Аяцков в данный момент находится в одной из гостиниц Москвы, дожидаясь урегулирования возникших по его милости трений с Белоруссией. Как скоро ему дадут «зеленый коридор» в Минск, сказать сложно. Комментариев от самого посла получить не удалось – все выходные его мобильный телефон не отвечал.

«Я не знаю, какие у него сейчас отношения с президентом Лукашенко, но когда Аяцков находился на посту губернатора, торгово-экономические отношения Белоруссии с Саратовской областью развивались очень стремительно», – прокомментировал «НИ» ситуацию бывший председатель парламентского собрания России и Белоруссии, депутат Госдумы Геннадий Селезнев. По его мнению, «задержка вполне могла быть вызвана личными, семейными обстоятельствами, но обычно в дипломатических делах таких проволочек не бывает».

А бывший сенатор от Саратовской области (в бытность Аяцкова губернатором. – «НИ») Рамазан Абдулатипов заявил «НИ»: «Нужно хорошо знать этого человека, чтобы понимать, как он относится к идее объединения двух стран. И я не считаю, что 2–3 слова, сказанные им, могут что-то испортить. Тем более мы не знаем, какой вопрос предшествовал этому ответу». Впрочем, назначенный, в свою очередь, послом России в Таджикистане г-н Абдулатипов не исключил, что прием г-на Аяцкова может не состояться. «Я буду очень сожалеть, если Белоруссия ответит бывшему губернатору отказом», – отметил он.




Польша отозвала посла из Белоруссии

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: